Медицина

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

“Столетник” | 22.10.2020
Желчнокаменная болезнь: что это такое? Строение и анатомо-физиологические особенности желчного пузыря, как он работает. Почему и как образуются камни в желчном пузыре: роль холестерина, билирубина, застойных явлений и аллергии. Распространенность болезни и размер камней.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – хроническое заболевание, характеризуется нарушением обменных процессов холестерина и билирубина с образованием камней (конкрементов) в самом пузыре или его протоках. Но как и почему образуются камни?

Распространенность ЖКБ

Согласно статическим данным, от признаков желчнокаменной болезни страдает 25% населения в мире: в России заболевание диагностировано у 15% взрослого населения. Камни могут образовываться в любом возрасте, но чаще после 30-35 лет. К сожалению, в последнее время болезнь «помолодела» и с симптомами желчнокаменной болезни сталкиваются молодые пациенты. В группе риска – женщины: им диагноз выставляется в 3-4 раза чаще. Но после 60-70 лет эта разница исчезает, и частота случаев становится примерно одинаковой.

Историческая справка

Об этом заболевании известно с древности. Первые упоминания датированы эпохой Возрождения, в научных трактатах были описаны приступы боли в правом боку и другие симптомы, характерные для болезни. Впервые ЖКБ описана немецким врачом, который установил связь с желтухой и нарушением обмена билирубина. Первая операция по удалению желчного пузыря была проведена в 1735 году. В России первую подобную операцию провел в 1890 году Н.В. Склифософский. Первая лапароскопическая операция проведена во Франции в 1987 году, позднее методика получила широкое распространение и признание по всему миру. В России первая подобная операция проведена лишь в 1991 году. Сейчас эта методика поставлена на поток и широко применяется и в нашей стране.

Желчный пузырь: строение и функции

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, который расположен в правом подреберье, его емкость составляет 50-100 мл. Это верный «друг» и главный помощник печени, и его функция – скопление и хранение желчи. В период голодания желчный пузырь всасывает 90% жидкой составляющей желчи, способствует ее концентрации и хранению до того момента, пока она не понадобится и не будет участвовать в пищеварении. Как только в организм попала пища, желчный пузырь «просыпается» и выбрасывает в просвет двенадцатиперстной кишки желчь, где и продолжается пищеварение.

liver-min_1.jpg

Зачем нужна желчь?

За сутки печень выделяет 500-1200 мл желчи, на 97% она состоит из воды, а также липидов: холестерина, желчных кислот, фосфолипидов. В ее составе обнаруживается билирубин, липопептиды и электролиты. Все эти компоненты принимают активное участие в процессе пищеварения и обменных процессов:
  • желчь создает благоприятные условия для активации ферментов поджелудочной железы;
  • улучшает эмульгирование (смешивание с водой) жиров, путем уменьшения поверхностного натяжения капель жиры. Это увеличивает площадь контакта с липолитическими ферментами;
  • обеспечивает всасывание в кишечнике желчных кислот, жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и др.;
  • влияет на моторику, состав кишечного микробиома и предупреждает гнилостные процессы.
С одной стороны желчь – это растворитель жиров, с другой – очищающая среда, с помощью которой печень и организм в целом избавляется от ненужных веществ: холестерина, антибиотиков (и других лекарств), тяжелых металлов, алкоголя и других веществ.

Как образуются холестериновые камни

Желчь – это коллоид, то есть дисперсная система, состоящая из 2 и более веществ, которые не смешиваются между собой и не вступают в химические взаимодействия. Функциональной единицей желчи является мицелла – агрегат, состоящий из нескольких молекул с нерастворимым ядром и гидрофильными и гидрофобными концами. Основными составляющими мицеллы являются фосфолипиды, желчные кислоты и холестерин. Мицелла – транспортная форма малорастворимого липида желчи – холестерина. Для коллоидной стабильности желчи нужно четкое количественное соотношение числа молекул фосфолипидов и желчных кислот, с одной стороны, и холестерина – с другой. И как раз нарушение этой коллоидной стабильности – основная причина желчнокаменной болезни и условие для образования холестериновых камей. Мицелла не может полностью связывать нерастворимые компоненты желчи, транспортировать их, и они выпадают в осадок.

shutterstock_1493782970.jpg

Именно холестериновые камни в желчном пузыре встречаются чаще – в 40% случаев. Как правило, они одиночные, имеют бело-желтую окраску, рыхлые, а на разрезе напоминают керамзит.

Учитывая механизм образования, диета при желчнокаменной болезни играет огромную роль в лечении и профилактике.

Образование билирубиновых камней

Существует не только холестериновые образования, в клинической практике встречаются и билирубиновые камни, они обнаруживаются в 3-10% случаев. Обычно черного или землистого цвета, а по размеру такие камни могут быть от небольшой крошки до сливы. Внешне напоминают речную гальку. Непрямой билирубин – конечный продукт распада гемоглобина. За сутки распадается около 1% эритроцитов, которые циркулируют в крови, и из этого количества образуется 100-250 мг билирубина. В ходе последовательных биохимических реакций, гемоглобин превращается в билирубин и транспортируется в печень при помощи альбумина. В печени он освобождается от этого «соседа», но связывается с глюколевой кислотой и образуется прямой билирубин и это соединение является водорастворимым. Основное условие для образования билирубиновых камней – избыток непрямого билирубина, либо же недостаточность синтетической функции печени, в ходе которой формируется дефицит глюкуроновой кислоты, которая и превращает нерастворимый в воде билирубин в водорастворимый. Эти условия и обеспечивают образование камней.

Комбинированные конкременты

Комбинированные конкременты встречаются в 50% случаев. При диагностике визуальные методы исследования показывают множественные камни. А за счет разной этиологии и механизма образования имеют желтую, белую, зеленую, коричневую (вплоть до черной) окраску. Поверхность таких камней гладкая, полированная. В следующем материале мы расскажем об особенностях диеты и образе жизни при желчно-каменной болезни.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!