Медицина

ВИЧ И СПИД: ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ВИРУС ПРОНИКАЕТ В ОРГАНИЗМ? ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ (ЧАСТЬ II)

“Столетник” | 21.12.2020
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) остаются основной проблемой здравоохранения в глобальном масштабе. Согласно данным ВОЗ, эта инфекция унесла жизни 33 миллионов человек. Однако разработанные средства профилактики, диагностики, ухода за пациентами позволили перевести ее из разряда смертельных в группу поддающихся лечению. А инфицированные люди могут прожить долгую жизнь. В прошлой статье мы говорили о самом понятии ВИЧ и СПИД, в этой — продолжим разговор о способах и особенностях передачи вируса.

Вирус попал в организм, что происходит?

Впервые вирус может попасть в различные клетки организма - нервной, пищеварительной, репродуктивной системы и др. Здесь он может длительное время, годами находиться в «спящем», малоактивном состоянии и симптомы ВИЧ и СПИДа не проявляются. Здесь вирус находится в надежном убежище – до него не могут добраться антитела и лекарственные препараты. Но со временем вирус «набирается смелости», выходит в циркулирующую кровь и проникает в белые клетки крови – Т-лимфоциты, где и происходит его размножение. Эти клетки - важнейшая часть иммунитета, они обеспечивают защиту от вирусов, бактерий, грибков и иных чужеродных агентов. Эти же клетки способствуют регенерации кожи, слизистых оболочек и активно помогают бороться с простудами и другими ОРВИ и ОРЗ. Однако постепенно вирус разрушает эти иммунные клетки, поэтому иммунитет ослабевает, и организм не может противостоять инфекциям, и любая, даже самая легкая из них, имеет непредсказуемые последствия.

Пути передачи ВИЧ и СПИДа

В основе профилактики ВИЧ и СПИДа лежит предотвращение передачи вирусов. О чем известно довольно много, все данные подтверждены многолетними исследованиями. ВИЧ передается только с некоторыми биологическими жидкостями организма, содержащими этот вирус. Однако в организм потенциального зараженного он может проникнуть только при повреждении кожи, будь это микротрещины, небольшие разрывы, менее всего защищена слизистая.

b8733b27c7f587adf463ea9e2243242f.jpg

К числу биологических жидкостей, с которыми может произойти передача вируса, относят:
  • кровь;
  • семенную и предсеменную жидкость;
  • влагалищный секрет;
  • ректальные жидкости;
  • материнское молоко, ведь его основа - плазма крови матери.
Многолетние исследования показывают, что чаще вирус передается при незащищенным анальном, чуть реже -вагинальной половом акте. Не менее распространенной причиной передачи вируса является совместное использование одних и тех же шприцев, например, у наркоманов. Гораздо реже инфекция передается от матери к ребенку во время родов, по так называемому нисходящему пути. Стоит отметить, что зараженная мать вполне может родить здорового малыша без признаков ВИЧ и СПИДа. Известны случаи случайного заражения вирусом в ходе медицинских манипуляций в больницах. Несколько таких эпизодов было зарегистрировано в 90-х годах прошлого века в некоторых регионах РФ и постсоветского пространства. Сегодня, благодаря современным методам диагностики и повсеместному использованию одноразовых шприцов и систем для внутривенных вливаний такие ошибки не случаются.

Особенности передачи вируса и его концентрация в крови

Передача вируса может состояться только в случае, если в биологической жидкости содержится определенное количество вируса. Если этот порог не достигнут, то заражения не произойдет. Кстати, этим же фактом и объясняется то, что при подозрении на вирус анализ придется сдавать через полгода повторно, для полного исключения заражения. Этого времени достаточно, чтобы концентрация вируса увеличилась и определялась в ходе лабораторных анализов.

Мифы о способах заражения спидом

Несмотря на широкую доступность информации, просветительскую работу медиков и масс-медиа, все еще можно встретить людей, которые верят в мифы. В некоторых кругах до сих пор витает мнение о ложных способах заражения.

xarti-kouzinas1.jpg

Заразиться невозможно:
  • при пользовании общей ванной, посудой, постельным бельем;
  • посещении бассейна и купаниях в одном водоеме;
  • во время тренировок. Кстати, даже при контактных видах спорта, вероятность заражения ничтожна;
  • вирус не передается при кашле, чихании, поцелуях, даже французских;
  • через еду, которую приготовил инфицированный человек. 
Многие боятся ВИЧ-инфицированных, избегают контактов и общения с ними.
Страх перед бытовой передачей вируса необоснован, ведь он не приспособлен к выживанию, и окружающая среда для него губительна. Еще один вопрос, который заслуживает внимания – возможность заражения человека в салонах красоты и у мастеров ногтевого сервиса. Теоретически такая возможность есть, но лишь в том случае, когда инструменты не проходят дезинфекцию. Но даже частные мастера, принимающие в маленьких кабинетах или на дому, уделяют этому вопросу большое внимание. В последнее время появилось множество одноразовых инструментов, использовать которые гораздо удобнее. Но чтобы свести к минимуму все риски, нужно убедиться, что в салоне соблюдаются правила дезинфекции – инструменты обрабатываются в сухожаровом шкафу и мастер достает их перед использованием из краф-пакета.
Бытовало мнение, что вероятность заражения в стоматологии практически такая же, как и в салонах красоты. На самом деле, это не более чем миф. В современных стоматологиях высококачественное стерилизационное оборудование, учитывая, что большая часть лечения, так или иначе, происходит при контакте с кровью. Еще один распространенный миф – передача с кровососущими насекомыми. Но когда, например, комар кусает человека, он впрыскивает в кровь собственную слюну, которая содержит антикоагулянт. В слюне комара могут развиваться возбудители желтой лихорадки, малярии, но не ВИЧ. И даже если зараженная кровь попала в организм насекомого, никакого риска нет.

В дальнейших материалах мы продолжим разговор о стадиях ВИЧ и СПИДа, симптомах и их особенностях.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!