ВАГИНОЗ У ЖЕНЩИН: ПРИЧИНЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА (ЧАСТЬ I)

Медицина ВАГИНОЗ У ЖЕНЩИН: ПРИЧИНЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА (ЧАСТЬ I) “Столетник” | 28.12.2020
Вагиноз – патологическое состояние, при котором нормальный микробиом влагалища у женщин нарушается как количественно, так и качественно. Поэтому это заболевание называют дисбактериозом влагалища. Согласно статистическим данным, диагноз выставляется примерно 15% женщин в возрасте 17-45 лет. Признаки вагиноза не всегда ярко выражены, и заметить их может только врач после осмотра и проведения соответствующего обследования.

Микробиом влагалища

Микрофлора влагалища – это уникальный микробиом, где в равновесии живут разнообразные виды микроорганизмов: бактерий, грибков. И их жизненные циклы регулируются иммунитетом, эндокринной системой женщины, а также рядом других факторов. И если происходит нарушение в этих контрольных центрах, миробиом меняется. Течение болезни разное: у некоторых женщин клиническая картина стерта, симптомы могут и не проявляться, у других, наоборот, характерны обильные влагалищные выделения с неприятным запахом, появляется жжение и зуд, боль во время полового акта. Диагноз выставляется каждой 4-5 беременной женщине, и во время вынашивания плода основная причина вагиноза – снижение иммунитета. Лечение вагиноза зависит от симптомов и носит комплексный характер: могут быть рекомендованы противомикробные препараты, а также средства с лактобактериями, способствующие восстановлению микробиома. Известно, что лактобактерии не дают размножаться патогенной микрофлоре.

Причины вагиноза

Самыми явными причинами появления симптомов являются гормональный сбой, снижение иммунитета, а также прием некоторых лекарственных препаратов. То есть причина не в наличии определенных возбудителей, а в изменении соотношения болезнетворных и полезных микроорганизмов.

6Xy2D.jpg

Стоит отметить, что при диагностике большей части гинекологических заболеваний одновременно с этим выявляются и эндокринные нарушения. Ведь гормональный дисбаланс приводит к нарушению обновления эпителия во влагалище. Поэтому при лечении необходима комплексная и тщательная диагностика под руководством врача. При изменении микробиома кишечника вагинальный микробиом также не может оставаться безучастным, ведь в организме все взаимосвязано. Поэтому длительный прием антибиотиков также влияет и на состояние влагалищной микрофлоры.

Предрасполагающие факторы

Кроме причин можно выделить и предрасполагающие факторы для развития вагиноза. В первую очередь, это несоблюдение правил личной гигиены, злоупотребление спринцеваниями без показаний, использование антисептических косметических средств и, конечно, беспорядочные половые связи. Кроме того, к числу факторов риска можно отнести:
  • наличие внутриматочных спиралей;
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • хронические гинекологические заболевания в анамнезе;
  • длительный и тем более необоснованный прием антибиотиков;
  • патологические процессы шейки матки;
  • оперативные вмешательства в органах малого таза;
  • аборты в анамнезе, особенно в недавнем прошлом.

Передается ли вагиноз половым путем?

На сегодняшний день не определена значимость половых контактов в вопросе передачи бактериального вагиноза. В конце концов, это не заболевание, передающееся половым путем. Тем не менее незащищенные половые контакты играют важную роль в появлении и развитии болезни. И дело тут не только в возможности передачи определенных микроорганизмов, но и в том, что каждый новый половой партнер становится источником новых микроорганизмов. А это прямой путь к нарушению микробного равновесия.

137952157.jpg

Симптомы

Клиническая картина неоднозначна. В большинстве случаев симптомы могут отсутствовать длительное время, а те, что проявляются, не являются специфическими. Осложняет ситуацию самостоятельное лечение или отсутствие лечения. Симптомы нарушения бактериального равновесия в первую очередь связаны с выделениями. Они могут иметь неприятный запах, сероватый оттенок и обильный характер. Если наблюдается хроническое течение заболевания, то выделения становятся более специфическими: густые, пенистые, с зеленоватым оттенком. На их фоне нередко происходит слипание малых половых губ. Объем выделений зависит от множества факторов: возраста, наличия сопутствующих болезней и уровня половой активности, свое влияние оказывает и менструальный цикл. Кроме того, женщины могут жаловаться на боли во время полового акта, при мочеиспускании появляется зуд. При гинекологическом осмотре отмечается отсутствие признаков воспаления, даже при кольпоскопии отечность тканей и гиперемии (покраснения) нет. Однако у 30% женщин отмечаются патологические изменения шейки матки: эрозии и рубцы.

Диагностика

При дисбактериозе влагалища в микробиоме начинают преобладать бактероиды, микоплазмы и др. И определить соотношение бактерий удается только после осмотра и обследования: осмотра на кресле, сопоставления жалоб и данных изучения мазка под микроскопом. Важный диагностический критерий – отсутствие признаков воспаления. Именно бактериологическое лабораторное исследование – самый эффективный метод диагностики. Может проводиться аминотест и определение уровня кислотности вагинального секрета. Анализы весьма важны, без их результатов невозможно назначить лечение бактериального вагиноза. Главное – своевременно выявить проблемы и принять весь комплекс мер. В случае перехода в хроническую форму лечение может быть осложнено, да и вероятность осложнений и нежелательных последствий, например, при беременности, выше.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!