Медицина

Цистит: причины, проявления, лечение, профилактика

“Столетник” | 18.10.2021

У кого хоть раз в жизни был цистит, знает, что болячка эта крайне неприятная и неудобная. Мало того, что испытываешь боли и жжение при мочеиспускании, так еще стараешься находиться поближе к туалету. Согласно статистическим данным, патологией страдает больше трети населения моложе 45 лет. Причем у женщин заболевание встречается в 8 раз чаще, чем у мужчин.

Что такое цистит

Циститом называется воспаление мочевого пузыря, в частности, его слизистой оболочки. Но в тяжелых случаях в процесс воспаления вовлекается мышечный слой органа.

Мочевой пузырь относится к непарным органам, располагается в малом тазу, а основной его функцией является накопление мочи (от 200 до 700 мл). Моча вырабатывается в почках, попадает в мочевой пузырь по мочеточникам, откуда выводится наружу через уретру (мочеиспускательный канал). Мужская и женская уретры различаются, у мужчин канал длинный (до 30 см) и узкий, у женщин короткий (не более 3 см) и широкий. Именно из-за анатомических особенностей мочеиспускательного канала женщины чаще страдают воспалением мочевого пузыря (инфекционным агентам легче проникнуть в его полость).

По течению различают острый цистит и хронический. По происхождению: инфекционного и неинфекционного генеза, по наличию/отсутствию урологических заболеваний: первичный и вторичный.

Цистит фото

Почему возникает заболевание

Причины цистита многообразны. В большинстве случаев заболевание имеет инфекционное происхождение и обусловлено:
  • кишечной палочкой;
  • стафилококками;
  • клебсиеллой;
  • энтеробактериями.
Но инфекционный цистит может быть вызван не только бактериями, но и вирусами, микоплазмами, трихомонадами, грибами. Факторами риска при проникновении инфекционных агентов из мочеиспускательного канала в мочевой пузырь являются:
  • воспаление уретры, женских половых органов (вагинит, аднексит), мужских половых органов (простатит, везикулит);
  • медицинские манипуляции: продолжительное применение мочевого катетера, непосредственная катетеризация мочевого пузыря, выполнение цистоскопии;
  • нарушение правил интимной гигиены;
  • слишком активная сексуальная жизнь;
  • редкое опорожнение мочевого пузыря;
  • гиподинамия;
  • беременность;
  • аномалии уретры (ее сужение, неправильная локализация);
  • использование спермицидов;
  • диабет;
  • возраст (у женщин в менопаузу выраженная гипоэстрогения);
  • синтетическое, тесное нижнее белье
Воспаление мочевого пузыря неинфекционного происхождения провоцируют:
  • химические вещества (введение в орган различных лекарств);
  • лучевая терапия по поводу злокачественных опухолей в малом тазу;
  • мочекаменная болезнь (наличие камней в самом органе);
  • иммунные антитела при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка и др.).

Цистит: симптомы

Цистит фото

Мочеиспускание у здорового человека происходит около 5 – 6 раз в сутки. Частота опорожнений мочевого пузыря может варьировать, что определяется количеством употребляемой жидкости, приемом некоторых лекарств, наличием эндокринных расстройств.

При остром цистите клиническая картина разворачивается «на глазах», в течение нескольких часов происходит нарастание симптомов. Главным проявлением заболевания является частое мочеиспускание (позывы помочиться возникают каждые 30 – 20 минут). Сам процесс опорожнения мочевого пузыря становится болезненным, в конце и после него беспокоят жжение и резь. При дальнейшем развитии процесса мочеиспускание становится еще чаще, количество выделяемой мочи уменьшается. Также для острого процесса характерна никтурия (необходимость посетить туалет ночью один и более раз). Кроме того, пациента беспокоят боль в надлобковой области, чувство неполного опустошения мочевого пузыря. При остром цистите повышение температуры редко достигает 37,5 градусов. При появлении мутной мочи с неприятным запахом следует срочно обратиться к врачу. Острое течение цистита у женщин возникает чаще.

Хроническое воспаление мочевого пузыря диагностируют при 2-х и более обострений заболевания за последние полгода или при 3-х за год. Период обострения протекает как острый процесс, но боль может быть как постоянной, так и связанной только с мочеиспусканием. Более характерно возникновение хронического цистита у мужчин.

Диагностика

При возникновении признаков цистита следует обратиться к врачу-урологу. При отсутствии специалиста необходимо записаться на прием к врачу общей практики. Первичный диагноз врач ставит после сбора жалоб, затем назначает лабораторные и инструментальные методы диагностики:
  • Анализы мочи. Назначается сдача мочи на общий анализ, по Нечипоренко, на бак. посев. В анализах выявляется повышенное количество лейкоцитов, эритроцитов, бактерий и белка. Бак. посев позволяет идентифицировать возбудителя и его чувствительность к противомикробным препаратам.
  • Ультразвуковое сканирование мочевого пузыря. Главная задача исследования - исключить опухоль, ураты (камни), возможное присутствие остаточной мочи.
  • Эндоскопический осмотр мочевого пузыря (цистоскопия). Исследование выполняется при хроническом процессе вне обострения.
Для женщин обязательно назначается консультация гинеколога и проводится осмотр на кресле (с целью исключения гинекологических заболеваний, которые нередко протекают под маской цистита). Кроме того, гинеколог осматривает уретру (наружное отверстие), оценивает характер влагалищных и возможных уретральных выделений.

Цистит: лечение

Цистит фото

При появлении характерных признаков цистита важно как можно раньше обратиться к врачу. Своевременная и адекватная терапия острого воспаления мочевого пузыря предотвратит переход в хронический процесс и развитие осложнений.

Больным с острым течением патологии назначается постельный режим, повышенное потребление жидкости (чистая вода, клюквенный или брусничный морсы, травяные чаи), особая диета. Лечебное питание подразумевает исключение маринадов, солений, копченостей, сладостей, а также жареных и жирных блюд, алкоголя, крепких чая и кофе, ограничивает потребление соли (менее 1,5 граммов в день). Рекомендуется увеличить потребление овощей и фруктов с выраженным мочегонным действием (кабачки, огурцы, арбузы). В дни повышенной температуры необходимо отказаться от белковой пищи и придерживаться вегетарианской диеты (овощные и фруктовые пюре, соки, молочные каши, творог). При улучшении состояния диета расширяется, мясо и рыба разрешаются, но в ограниченном количестве и нежирных сортов (кролик, птица: курица, индейка без кожи, телятина, говядина). Блюда отваривать, запекать или тушить. Прием пищи увеличивается до 5 раз в день, небольшими порциями.

Медикаментозная терапия в первую очередь направлена на ликвидацию патогенной микрофлоры в мочевом пузыре. Препаратом выбора при назначении противомикробных средств является фосфомицин, он эффективен в отношении большинства инфекционных агентов и практически не имеет побочных эффектов. При остром воспалении мочевого пузыря достаточно 3 – 5-дневного курса, при хроническом максимум 10 дней. Вместо фосфомицина врач может назначить антибиотики широкого спектра действия из групп цефалоспоринов, фторхинолонов, макролидов. Параллельно с антибиотикотерапией для санации мочеполовых путей назначаются уроантисептики группы нитрофуранов (нитроксолин, фуразолидон, метронидазол). При наличии болевого синдрома назначаются НПВС (нимесулид, парацетамол).

Можно ли при цистите принимать горячие ванны? Прием горячих ванн, а также посещение бани/сауны в острый период болезни либо в период обострения категорически противопоказано, хотя бытует мнение, что именно таким образом можно вылечить патологию. Горячая среда предрасполагает к генерализации инфекции, то есть распространению микробов с током крови по всему организму и появлению тяжелых осложнений типа гнойного пиелонефрита, абсцессов внутренних органов.

Как предупредить болезнь

Предотвратить возникновение воспалительных процессов мочевыделительной системы поможет соблюдение несложных рекомендаций:
  • не допускать переохлаждений ног и нижней половины туловища;
  • соблюдать интимную гигиену;
  • отрегулировать питание (ограничить острые продукты, соленья, копчености, маринады);
  • своевременно пролечивать очаги хронической инфекции (кариозные зубы, скрытые половые инфекции);
  • избегать гиподинамии (при сидячей работе выполнять каждые 15 минут физ. разминки);
  • своевременно опорожнять мочевой пузырь, не стоит терпеть до последнего;
  • потреблять жидкость не менее 2-х литров в день;
  • отказаться от ношения узкого, тесного белья и одежды, сдавливающей нижнюю часть туловища.

Текст: Анна Созинова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!