Синдром ночного апноэ: нормальный акт дыхания, виды остановки дыхания ночью

Медицина Синдром ночного апноэ: нормальный акт дыхания, виды остановки дыхания ночью “Столетник” | 22.03.2021
Апноэ – медицинский термин, под которым понимают остановку дыхания. В клинической практике принято выделять несколько его видов, например, осознанное – задержка дыхания как часть тренировок. Если причина в смыкании участка дыхательных путей – обструктивное, к числу которого относится и сонное (синдром ночного апноэ сна), оно сопровождается храпом и остановкой дыхания во сне. И как раз эта форма часто недооценивается. А между тем она самая опасная.

Акт дыхания и нормальный вдох

В процессе газообмена в крови накапливается углекислый газ, который и вызывает раздражение специальных рецепторов дыхательного центра. Ответная реакция – посыл нервного импульса к мышцам глотки, которая начинает расширяться. Всего за 0,2 секунды этот же импульс достигает мышц грудной клетки и диафрагмы, и запускаются дыхательные движения. Из-за разницы давлений воздух достигает легких. Так происходит вдох в норме. Но на этот процесс можно влиять, причем осознанно, например, при погружении в воду. Подавление этого акта дыхания происходит посредством подавления движениями мышц гортани, груди и диафрагмы. Если задерживать дыхание, то уже через несколько секунд можно почувствовать спазмы в области груди и верхней части живота. Это нормальная реакция, спровоцированная головным мозгом – при нарастании углекислого газа в крови мозг посылает мышцам сигнал – нужен вдох и порция кислорода.

Норма и патология

9f21744da84101b70a456b0f0b3bb20b.jpg

Существуют практики осознанной задержки дыхания – тренированные люди способны не дышать длительное время. И если обратиться к рекордам, то мировой принадлежит фридайверу, который задержал дыхание на 23 минуты и 11 секунд! Но если теоретически у каждого есть возможность задерживать дыхание на продолжительное время, почему синдром обструктивного ночного апноэ так опасен? Дело в том, что к осознанным задержкам люди адаптируются, причем годами. И весь этот комплекс адаптации включает изменение состава крови, снижение частоты сердечных сокращений, а этот процесс постепенный, с последующей компенсацией гипоксии. Во время неосознанной задержки дыхания организм подвергается стрессу, пытается включить защитные механизмы, чтобы избежать возможных осложнений. Но это не всегда получается в полной мере.

Обструкция дыхания

При обструкции дыхания нарушается процесс вдоха. Накопившийся углекислый газ стимулирует дыхательный центр головного мозга, импульсы разбегаются, но глотка не может достаточно расшириться, поэтому в легкие воздух поступает с высокой скоростью, и чем она выше, тем ниже давление газов. При низком давлении стенки глотки смыкаются – так и формируется приступ апноэ. Предрасполагающими факторами для этого сужения будут:
  • лишний вес;
  • болезни органов дыхания;
  • особенности строения лицевого скелета;
  • длительный прием лекарственных препаратов: миорелаксантов, снотворных и др.;
  • нарушения передачи нервного импульса, например, он доходит с запозданием или отсутствием разницы по времени между дыхательными движениями груди и диафрагмы.

Центральный и смешанный механизм задержки дыхания

О центральном типе можно говорить при прекращении дыхательных движений, когда головной мозг не посылает сигнал мышцам, которые и отвечают за этот процесс. Это более серьезное состояние, и центральное место в нем занимает нервная система и сбои, происходящие в структурах головного мозга. К числу основных провокаторов такого состояния относят последствия серьезных травм, инфекции тканей головного мозга, инсульты, полинейропатии на фоне сахарного диабета, церебральные дегенерации и др. Смешанный тип развивается при одновременном действии факторов центрального и обструктивного типа, которые вызваны целым комплексом нарушений. Поэтому такой тип еще называют комплексным синдромом ночного апноэ. Его главная опасность – выраженная гипоксия головного мозга, со временем это состояние только прогрессирует.

ElAf9XaWkAEPom2.jpg

Степени тяжести

В клинической практике выделяют два основных метода определения степени тяжести и опасности синдрома ночного апноэ у взрослых: количество приступов за ночь, снижение ороназального потока и сопутствующие проявления. Основной критерий диагностики — наличие хотя бы одного симптома из нижеперечисленных:
  • снижение объема воздушного потока, проходящего через полость носа и рта более чем наполовину;
  • определение «пробуждения» головного мозга, смены фаз сна на ЭЭГ.
Степени тяжести обструктивного апноэ оцениваются по количеству приступов за 60 минут или же по уменьшению содержания кислорода в крови. При тяжелом синдроме индекс десатурации доходит до 80%. Легкую степень диагностируют, если в течение часа было 5-15 приступов расстройств дыхания. Среднюю – от 15 до 30, а говорить о тяжелой степени можно при наличии более 30 приступов.

Если в течение часа было менее 5 приступов, то диагноз не выставляется. Такое состояние не представляет опасности для здоровья и даже в отдаленной перспективе не вызывает синдрома.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!