Медицина

Синдром ночного апноэ: кто в группе риска, предрасполагающие факторы (Часть 2)

“Столетник” | 21.04.2021
Синдром ночного апноэ сложно распознать самому пациенту: все симптомы проявляются ночью, во время сна, а утром недовольный партнер говорит о сильном храпе и бессонной ночи.

Врачи отмечают, что со временем при отсутствии лечения, симптомы проявляются не только ночью, но и днем. Правда, им всегда найдется оправдание: усталость, неудобная постель, подушка, стресс на работе и др. Первые, кто замечает изменения, — супруг/а и близкие люди, поскольку находятся рядом и вынуждены слушать храп, который присутствует практически у 100% людей с синдромом апноэ. Причем этот храп настолько сильный и громкий, что порой с человеком невозможно спать не только в одной постели, но и в общей комнате. Но проблема – не только в дискомфорте партнера, но и в состоянии здоровья самого «храпуна». Поэтому важно знать о симптомах и элементарных методах самодиагностики людям из групп риска.

Предрасполагающие факторы

Синдром обструктивного ночного апноэ регистрируется у взрослых, причем возраст можно рассматривать как фактор риска. Чем старше человек, тем выше риск развития обструктивного апноэ. Задуматься о проблеме можно уже после 30 лет. Но бывают случаи, что диагноз выставляется и более молодым людям. При действии других предрасполагающих факторов симптомы могут проявляться и у лиц более молодого возраста. Рассмотрим эти факторы подробнее.
  • Статистика показывает, что мужчины страдают от синдрома ночного апноэ в 2-6 раз чаще, чем женщины. Причина — в прогестероне, который стимулирует дыхательный центр.
  • У женщин риск обструкции повышается во время беременности, климакса, то есть при изменении гормонального фона.
  • Лишний вес и ожирение регистрируется у 7-10 людей, страдающих апноэ.
  • Гормональные сбои: эндокринные расстройства и болезни метаболизма также могут привести к синдрому апноэ.
  • Наличие вредных привычек и длительный прием лекарственных препаратов, которые влияют на мышцы глотки, приводят к ее слабости. 
  • Новообразования в полости носа, болезни органов дыхания, искривление носовой перегородки, патологии прикуса, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава – это тоже предрасполагающие к апноэ факторы.
  • Неврологические заболевания и отклонения, провоцирующие снижение тонуса мышц ротоглотки.
Horlama-Tedavisi.jpg


Синдром ночного апноэ сна: симптомы и особенности самочувствия

Во сне человек с таким диагнозом не дышит какое-то время, обычно - несколько секунд. Затем следует несколько шумных глубоких вдохов, и после опять следует приступ. В тяжелых случаях суммарная длительность приступов составляет 2,5-3 часа. И за это время наберутся десятки минут без доступа кислорода. И если задержка дыхания происходит сознательно, то риск для организма минимальный, особенно для тренированных людей, но для спящего человека риски высоки. Такие нарушения прямым образом отражаются на самочувствии и функционировании организма в дальнейшем. К числу основных симптомов, которые требуют внимания, можно отнести:
  • Храп
Он неравномерный: последовательно сменяются периоды затишья и храпа, и он особенно сильный, если человек спит на спине. После затишья храп носит «взрывной» характер, все это может сопровождаться стонами и бормотанием.
  • Качество сна
Сон и отдых не приносят облегчения, нередко сочетаются с синдромом беспокойных ног (неосознанные движения и подергивания ног). Ночные пробуждения продиктованы удушьем, приступами учащенного сердцебиения, страхом.
  • Учащенное мочеиспускание
Что обусловлено действием гормонов. Врачи отмечают, что ведущим клиническими симптомом является чрезмерная сонливость в течение дня.

Синдром ночного апноэ у взрослых: нетипичные симптомы

izmerenie-arterialnogo-davleniya-1.jpg

Можно выделить симптомы, которые редко связывают с апноэ. Длительное время происходит поиск причины их появления и, как правило, все попытки остаются безрезультатными. К числу нетипичных, но все же возможных симптомов, относят:
  • аритмию;
  • повышенное артериальное давление с преобладанием приступов утром и ночью;
  • повышенную тревожность;
  • депрессивные состояния и клиническую депрессию;
  • снижение когнитивных способностей, забывчивость и др.;
  • снижение либидо у женщин, нарушения эректильной дисфункции у мужчин.
  • нарушения работы кишечника.

Синдром ночного апноэ сна: чем опасен

Дыхание – естественный процесс, обеспечивающий поступление кислорода в организм. А без него жизнь невозможна. Гипоксия или кислородное голодание, которое является неотъемлемым спутником синдрома – причина многочисленных тяжелых последствий для здоровья.

Спровоцировать гипоксию может дыхательная пауза от 15 до 45 секунд.

Чтобы начать дышать, нужен стимул, ведь этот процесс контролируется головным мозгом. Падение уровня кислорода из-за обструкции дыхательных путей увеличивает тонус мышц, которые отвечают за вдох. Это и провоцирует пробуждение, чтобы не допустить гибели от удушья. Пробуждение неполное, оно не остается в памяти человека – в этом сосредоточена еще одна проблема: нет осознания проблемы, человеку кажется, что все в порядке, просто не выспался, а между тем нарушается нормальная структура сна. Гипоксия, нарушения сна приводят к нарушениям работы органов и систем. В первую очередь страдает центральная нервная система: ухудшается самочувствие, появляется рассеянность, раздражительность, снижаются когнитивные возможности человека – все эти факторы влияют на качество жизни. Исследования показывают, что синдром ночного апноэ в 4-5 раз увеличивает вероятность сосудистых катастроф, а именно инсульта, ишемической болезни сердца и др. Если не принять соответствующие меры, то постепенно симптомы проявляются не только ночью, но и днем. Все более выраженными становятся последствия гипоксии и нарушения кислородного обмена: страдает координация движений, что опасно падениями, получением травм, повышается вероятность аварий из-за внезапных засыпаний в течение дня.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!