Медицина

Симптомы рассеянного склероза

“Столетник” | 11.11.2020

Рассеянный склероз (РС) – аутоиммунное заболевание, которое путают с нарушением памяти, характерным для пожилых людей. Но состояние памяти тут не при чем. При рассеянном склерозе происходит поражение (склерозирование) нервных волокон спинного и головного мозга, чем и объясняются неврологические симптомы рассеянного склероза. Термин «рассеянный» не относится к когнитивным функциям, это слово характеризует расположение очагов болезни, которые могут быть рассеяны по всему телу.

Миелиновая оболочка нервных волокон

Нейрон – структурная единица нервной системы, и задача этих клеток – передача импульсов. Скорость передачи связана с наличием миелина на аксонах (отростках) нервных клеток. Миелин, который образует миелиновую оболочку – белковоподобное вещество, имеющее белый цвет, поэтому миелиновые волокна часто называют белыми. Миелинизация нервов начинается на 4-м месяце внутриутробного развития и в норме сохраняется в течение жизни. Миелиновая оболочка выполняет несколько функций:
  • механическая прочность нервных волокон;
  • защита от внешних воздействий, причем на клеточном и молекулярном уровне;
  • питание аксона;
  • его электрохимическая изоляция и стимуляция скорости передачи импульсов.
Разрушение миелиновой оболочки – тяжелое состояние, которое и становится причиной многочисленных неврологических заболеваний, в том числе и РС.

Механизм развития болезни

РС – распространенное заболевание, диагноз выставлен более чем 2 миллионам человек во всем мире. Механизм появления признаков рассеянного склероза сводится к повреждению миелиновой оболочки и ее разрушению. А основной повреждающий фактор – собственная иммунная система, которая ошибочно воспринимает оболочку как «врага» и старается его уничтожить. Уже этот факт влияет на искажение передачи нервных импульсов. Но организм — это система, способная к самоисцелению, но не всегда все проходит гладко. В месте повреждений образуются бляшки, нарушающие целость миелина, происходит замена миелина соединительной тканью, а это еще больше нарушает передачу импульсов и делает этот процесс практически невозможным. Со временем болезнь прогрессирует, все большие участки миелиновой оболочки замещаются соединительной тканью, симптомы становятся тяжелыми, выраженными.

Кто в группе риска?

рассеянный склероз

Диагноз чаще выставляется молодым, трудоспособным людям в возрасте 20-45 лет, хотя эта патология может проявиться и у лиц другого возраста. В группе риска оказываются именно женщины, в этой категории пациентов диагноз выставляется в 3 раза чаще. Такая распространенность у женщин наталкивает на мысль, что в механизме болезни играют роль гормональные изменения, происходящие в женском организме. И они оказывают влияние на состояние иммунитета и могут стать пусковым механизмом к развитию патологии. Однако достоверных научных данных по этому поводу нет. Чаще рассеянный склероз проявляется в возрасте 20-30 (до 40) лет, а этот возраст благоприятен для зачатия и рождения ребенка. Поэтому, если РС проявился еще до зачатия, женщинам нужно тщательно подойти к вопросу планирования семьи. Само заболевание не связано с какими-то серьезными проблемами для беременности, угрозу может представлять только лечение рассеянного склероза и лекарства. Во время вынашивания малыша симптомы стихают, что можно объяснить снижением активности иммунной системы. Все же были зарегистрированы случаи, когда беременность приводила к резкому ухудшению состояния, что, возможно, связано с нервными переживаниями и эмоциональным стрессом будущей мамы.

Мужчины реже подвержены болезни, но течение тяжелое, а развитие - стремительное.

Особенности рассеянного склероза

в зависимости от возраста В пожилом возрасте симптомы РС развиваются и проявляются постепенно, и ремиссия, как правило, отсутствует. Риск проявления болезни после 50 лет значительно снижается. Расширенные возможности диагностики позволили сделать вывод, что РС встречается у детей и подростков. При этом механизм остается таким же: собственная иммунная система поражает миелиновую оболочку, и прохождение нервного импульса снижается. В детском возрасте РС протекает остро, дети и подростки предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, которая не зависит от физических и умственных нагрузок, которые испытывает ребенок.

Симптомы

рассеянный склероз

Рассеянный склероз – болезнь хамелеон, симптомы зависят от того, где произошло разрушение миелиновой оболочки. К симптоматической картине РС относят более полусотни признаков и симптомов. Ранние признаки рассеянного склероза часто остаются незамеченными, так как функцию пораженных нервов на себя могут взять здоровые. Но как только существенная часть нервных окончаний поражается, то появляются следующие симптомы:
  • нарушения зрения;
  • онемение пальцев;
  • снижение тактильной чувствительности;
  • слабость в мышцах;
  • проблемы с координацией.
Эти симптомы со временем только прогрессируют и появляются новые. Некоторые из них могут быть серьезными: мышечные спазмы, проблемы с мочеиспусканием, паралич черепных нервов. Становятся заметными и нарушения в поведении, что можно объяснить не только патологическими изменениями, но и осознанием самим больным своих перспектив.

Проявление болезни у взрослых

В возрасте 30-40 лет симптомы могут не проявляться достаточно долго, но к числу ранних признаков можно отнести: появление слабости в ногах, онемение, нарушения зрения, частые головокружения, и во время этих приступов возможна тошнота, вплоть до рвоты. Еще одни характерный признак – эмоциональная неустойчивость. Однако вышеперечисленные признаки не являются классическими. Ведь клиническая картина зависит от области, где произошло поражение.

Особенности патологии у мужчин и женщин

Клинические симптомы РС у мужчин и женщин практически не отличаются. Однако специфические гормональные изменения, происходящие у женщин, накладывают отпечаток на интенсивность симптомов и тяжесть заболевания. За несколько дней до начала менструации проявления болезни могут быть более выраженными. На протяжении беременности состояние заметно улучшается, однако после родов, в течение первых месяцев, может произойти активное развитие имеющихся симптомов, а также проявляются новые. Более 80% мужчин с диагнозом РС страдают от проблем в половой сфере, что в первую очередь проявляется эректильной дисфункцией. Чуть менее часто проявляются проблемы с мочеиспусканием: задержка, недержание и др.

РС у пожилых людей и детей
Клиническая картина в пожилом возрасте имеет свои особенности – появляются болезненные ощущения. Но как правило, они проявляются в виде жжения, покалывания, что сочетается с нарушением чувствительности различных участков тела, нарушением координации. Могут появляться черные точки перед глазами, снижение световосприятия, а также двоение в глазах. У детей клиническая картина не отличается от таковой у взрослых. Однако острота симптомов у детей выше. Характерны головокружения, судороги и др. У маленьких детей нередко проявляются общемозговые симптомы, вплоть до комы и летаргии. Однако столь резкое начало болезни не является признаком неблагоприятного исхода в дальнейшем.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!