Рассеянный склероз: возможные осложнения заболевания, прогноз и профилактика (часть v)

Медицина Рассеянный склероз: возможные осложнения заболевания, прогноз и профилактика (часть v) “Столетник” | 10.02.2021
Рассеянный склероз (РС) – тяжелое хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся появлением очагов демиелинизации – повреждений миелиновой оболочки нервных волокон. Это поражение объясняет симптомы рассеянного склероза и их постепенное развитие, что влияет на качество жизни, приводит к серьезным осложнениям болезни.

Возможные осложнения

Лечение рассеянного склероза затруднено, ведь нужно учесть множество аспектов болезни. Поэтому вероятность осложнения высока. Многое зависит от локализации очага поражения: в головном или спинном мозге. Тем не менее есть ряд осложнений, характерных для больных.

Ограничение физических возможностей

Ранние признаки рассеянного склероза могут быть стерты, но иногда пациенты замечают изменения физической активности. Объяснить это можно нарушением прохождения импульса от мышц к мозгу. В первую очередь, это повышенная утомляемость. Если раньше было легко преодолеть подъем по лестнице или дорогу от дома до работы, то постепенно эта задача становится трудновыполнимой. Развиваются парезы, ограничивающие движения, со временем теряется возможность тренировать мышцы, что необходимо для сохранения двигательной активности. Прогрессирование пареза и параличей – причина, приводящая к необходимости использования вспомогательных средств передвижения. Нарушения двигательной активности приводят к раннему изнашиванию суставов позвоночника, что только ухудшает ситуацию. Для того чтобы двигаться, людям с РС приходится прилагать больше усилий даже для элементарных движений. Общую ситуацию осложняют побочные эффекты, связанные с приемом препаратов от рассеянного склероза.

Doctor-3.jpg


Изменения психики

В этом вопросе не все так однозначно. Лишь у четверти пациентов изменения в психике напрямую связаны с РС. В остальных случаях депрессия, частые перепады настроения связаны лишь с осознанием болезни и возможными прогнозами, ее сложным течением и лечением. Несмотря на все усилия по лечению, вылечить РС невозможно, удается лишь сдерживать его прогрессию. За несколько дней до обострения пациенты отмечают повышенную раздражительность, смену настроения. На поздних стадиях развития болезни возможны нарушения концентрации внимания, трудности с письмом и счетом. В редких случаях может изменяться личность и проявляться слабоумие.

Инфекционные осложнения

Ограничения подвижности – предрасполагающий фактор для инфекционных осложнений. К числу типичных осложнений относят:
  • инфекции мочевыводящих путей, что можно объяснить неполным опорожнением мочевого пузыря;
  • пневмонии, из-за застойных явлений и нарушений вентиляции легких скопившаяся слизь может стать питательной средой для развития бактерий;
  • образование пролежней – язв на коже, которые инфицируются, и в тяжелых случаях могут стать причиной сепсиса.

Дает ли РС инвалидность

РС часто приводит к инвалидности, однако при установлении группы могут возникнуть сложности, что объясняется большим количеством и разнообразием симптомов. Даже одна и та же клиническая форма может протекать по-разному. Поэтому группа устанавливается на основании нарушений двигательной активности:
  • I группа выставляется при ярко выраженных двигательных расстройствах;
  • II группа дается при выраженных расстройствах двигательной системы;
  • III группа дается, когда у человека сохраняется трудоспособность, присутствуют двигательные расстройства в легкой или умеренной форме.
Сроки перехода к инвалидности варьируются: у одних пациентов двигательные нарушения проявляются в первые годы после начала заболевания, у других – гораздо позже. Известны случаи, когда инвалидность была присвоена спустя десятилетия и больше.

Профилактика

hello_html_m34060738.jpg

До сих пор нет единого мнения, что именно приводит к развитию рассеянного склероза, но определены предрасполагающие факторы. И как раз их устранение – средство профилактики при имеющейся предрасположенности. Этих рекомендаций нужно придерживаться и при появлении первых признаков рассеянного склероза:
  • Образ жизни
Это ключевой фактор, помогающий предотвратить развитие РС. В первую очередь, это обеспечение достаточной физической нагрузки, главное – чтобы она была постоянной, но злоупотреблять тренировками не стоит. Важно отказаться от вредных привычек, избегать стресса, эмоционального перенапряжения.
  • Питание
В рационе должно присутствовать большое разнообразие фруктов, овощей, зелени. Нужно ограничить потребление животных жиров, их лучше заменить на блюда с высоким содержанием Омега-3 кислот, то есть растительными маслами, жирной рыбой. Из рациона необходимо исключить сладости, острое, копченое, жирные сыры, а также красное мясо.
  • Профилактика инфекционных заболеваний
Инфекции любого типа, даже обычные ОРВИ – сигнал, активизирующий иммунную систему, а ведь ее чрезмерная активность поражает миелиновую оболочку нервов. В соответствии с этим профилактика инфекций поможет избежать осложнений и быстрого прогрессирования болезни. Прогноз РС – заболевание, которое постоянно прогрессирует, но скорость его развития сильно варьируется.

Прогноз
заболевания зависит от множества факторов: образа жизни, своевременной диагностики и начатого лечения. Однако острая форма РС, которая регистрируется у одного из четырех пациентов, может сократить продолжительность жизни на 4-6 лет. Однако это скорее исключение, чем правило. И при соблюдении рекомендаций врача, правильно подобранной терапии, продолжительность жизни не уменьшается. И если диагноз был выставлен человеку в возрасте 35-40 лет, есть все шансы прожить полноценно и активно до 70 лет, а то и больше.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!