Медицина

Псориаз: серьезное заболевание, а не только эстетическая проблема

“Столетник” | 08.02.2022

Псориазом страдают до 4% людей на Земле. В РФ заболеваемость псориазом по регионам неоднородная и составляет от 1% до 18%. Болезнь в равной степени поражает мужчин и женщин и дебютирует в любом возрасте, включая детский, но чаще всего псориатические бляшки возникают в 15 – 25 лет.

 

 У каждого третьего пациента в анамнезе есть указание на появление первых симптомов псориаза до 20 лет. Больше всего людей, больных данным дерматозом, выявлено в Западной Европе и Скандинавии. Представители негроидной и монголоидной расы практически не страдают данным заболеванием. В крайне редких случаях псориаз возникает у новорожденных и грудничков.

Суть псориаза

Псориазом называют заболевание, при котором поражается (чаще всего) кожа, ногти, реже - суставы и внутренние органы. Данный дерматоз характеризуется мономорфной сыпью в виде узелков или папул розового цвета, которые сливаются в большие бляшки. Псориатические бляшки быстро покрываются чешуйками серебристо-белого цвета. Высыпания сливаются в конфигурации, разные по размеру и форме, что напоминает географическую карту. Пациенты испытывают кожный зуд  той или иной степени выраженности. Поскольку кожные проявления патологии значительно ухудшают внешний вид, то пациент испытывает и психологический дискомфорт, старается прятать участки кожи, пораженной псориазом, под одеждой, избегает ситуаций, при которых одежду нужно снимать.

Причины псориаза

Этиология возникновения патологии и механизм ее развития не изучены точно. Но на вопрос: «Можно ли псориазом заразиться?» - врачи ответственно заявляют, что нет. Разработано несколько теорий, объясняющих причины возникновения псориаза:

  • Генетическая или наследственная. Если есть случаи заболевания в семье, не обязательно, что оно передастся детям и внукам, но предрасположенность к патологии обусловлена наследственностью.
  • Нейрогенная. Высокая нагрузка на центральную нервную систему (стрессы и прочее) либо расстройства вегетативной нервной системы (нарушение иннервации стенок сосудов, кожи, внутренних органов) приводят к эндокринным, иммунным и обменным нарушениям, что запускает развитие патологии.
  • Аутоиммунная. Основана на активном ответе иммунной системы на различные (механические, физические и химические) воздействия на кожу. При негативном влиянии на кожу иммунная система реагирует выработкой антител, в том числе и тех, которые борются с собственными тканями организма.
  • Обменная. Расстройство всех видов обмена в организме негативно сказывается на состоянии кожных покровов и иммунитете. У больных псориазом выявлено ускорение метаболических процессов, что сопровождается появлением в большом количестве свободных радикалов (а они токсичны), которые поддерживают воспаление.
  • Инфекционная. Была популярна в начале и середине ХХ века, теория утверждает, что в развитии патологии виновны стрептококки, грибы и вирус. Сегодня установлено, что присоединение, например, стрептококковой инфекции лишь провоцирует рецидивы болезни.

В группу риска с высокой вероятностью возникновения патологии попадают лица, у которых имеются:

  • частые повреждения кожи;
  • хронические стрептококковые кожные инфекции;
  • расстройства вегетатики и центральной нервной системы;
  • эндокринная патология (диабет, заболевания щитовидки);
  • злоупотребление алкоголем;
  • иммунодефицитные состояния.

Симптомы псориаза

К первым и типичным проявлениям заболевания относится появление на коже розовых или красных папул размером 3 – 5 мм, покрытых рыхлыми серебристо-белыми чешуйками. Папулы единичные, локализуются под коленками и в локтевых сгибах. 

shutterstock_1860373186.jpg

Фото: shutterstock.com

По мере прогрессирования патологии (от нескольких месяцев до нескольких лет) количество высыпаний увеличивается, папулы возникают на коленях, локтях, волосистой части головы, на спине и животе. Эта стадия псориаза называется прогрессирующей. Затем папулы сливаются в крупные очаги, которые называю псориатическими бляшками. В местах высыпаний больной испытывает сильный зуд. Диагностическим критерием заболевания служит триада признаков:

  • феномен стеаринового пятна: чешуйки ввиду их большого количества наслаиваются друг на друга и свободно отделяются при скоблении;
  • терминальная пленка – после очищения пораженного участка кожи от чешуек обнажается прозрачная экссудированная (выделяющая жидкость) пленка;
  • точечное кровотечение или феномен «кровавой росы» - появление мелких, в виде точек, капель крови.

В следующей, стационарной, стадии новые элементы сыпи не появляются, а если и возникают, то небольшого размера на участках кожи, подверженных действию раздражающих факторов (трение, травмы, расчесы). Новые элементы сыпи сливаются со старыми.

В регрессирующей стадии псориаза сыпь становится бледной и постепенно исчезает, но регресс начинается от центра бляшки к ее периферии, что придает патологическому очагу форму белого кольца. Там, где присутствовала сыпь, остаются белые депигментированные участки кожи – псориатическая лейкодерма. При продолжительном течении болезни возможно выпадение волос и ногтей.

Псориаз имеет выраженные сезонные проявления. Патология, как правило, рецидивирует в холодное время года, крайне редко обострения случаются летом.

Осложнения псориаза

При пустулезной форме патологии, когда сыпь в виде пузырьков с жидким содержимым поражает более 10% кожи, говорят о генерализованном пустулезном псориазе. Пустулы сливаются, нагнаиваются и подсыхают в виде плотных корок. Корочки легко травмируются, начинают мокнуть, что сопровождается присоединением вторичной инфекции.

shutterstock_1876152685.jpg

Фото: shutterstock.com 

Самой тяжелой формой патологии является псориатический полиартрит, сопровождающийся болью (не всегда), нарушением функций суставов и их деформацией. По мере прогрессирования артрита развивается остеопороз, а суставы разрушаются, что заканчивается инвалидизацией больных.

Аутоиммунный процесс, сопутствующий патологии, провоцирует развитие других аутоиммунных болезней (например, ревматоидный артрит) и прочих патологий (сердечно-сосудистые заболевания, нейроэндокринные расстройства, неврологические нарушения). У части больных имеют место астенический синдром, симптоматика иммунодефицита, атрофия мышц.

Как лечить псориаз

Лечением псориаза занимается врач-дерматолог. Специалист при первом обращении, еще до назначения медикаментозной терапии порекомендует соблюдать ряд правил:

  • нормализовать режим работы;
  • наладить полноценный отдых (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе);
  • избегать физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты.

 

Диета при псориазе включает отказ от овощей/фруктов, содержащих эфирные масла (редиска, редька, цитрусовые, лук, чеснок), красных овощей/фруктов (клубника, помидоры, арбузы: они провоцируют аллергические реакции), крепкого кофе и чая. Не рекомендуется употреблять в пищу потенциально аллергенные продукты (мед, орехи, молоко, шоколад, яйца) и жиры животного происхождения (сало, жирные сорта рыбы, птицы, мяса). Необходимо сократить потребление соли, сахара, сдобы, исключить из питания кетчупы, горчицу, майонез, перец.

Медикаментозное лечение

Для подавления нервной возбудимости больных назначаются седативные препараты растительного происхождения (пустырник, валериана, пион). Прием противоаллергенных средств уменьшает отек тканей, препятствует экссудации (выпот жидкости из капилляров в очагах высыпаний и воспаления): супрастин, тавегил. Назначение легких мочегонных при экссудативной форме патологии подавляет выпот жидкости, что предупреждает обширное шелушение. Болевой синдром при поражении суставов купируют назначением препаратов группы НПВС (ибупрофен, ортофен).

В острой или прогрессирующей стадии болезни назначаются:

  • препараты, размягчающие псориатические бляшки: салициловая мазь, вазелин с борной кислотой;
  • мази от псориаза, в состав которых входит цинк-пиритионат (например, цинокап) – подавляют размножение инфекционных агентов и разрастание тканей (предупреждают шелушение);
  • кремы/мази с глюкокортикоидами в совокупности с салициловой кислотой и аналогами витамина Д (эффективность повышается).

В стационарной стадии псориаза применяются мази с кератолитическим (растворение чешуек) и противовоспалительным эффектами: борно-нафталановые, дегтярно-нафталановые (пятипроцентные). Продолжается лечение мазями с глюкокортикоидами. При псориазе на голове (волосистая часть) терапия проводится низкопроцентными серно-салициловыми мазями.  В стадии разрешения продолжают лечение кератолитическими мазями, но повышенной концентрации (десятипроцентные), добавляются аналоги витамина Д (кальципотриол).

 

Инновационная терапия псориаза

Но лечение псориаза не стоит на месте, и ученые подбирают все более эффективные средства и схемы терапии. Одним из таких средств стали эфиры фумаровой кислоты.

Сложные эфиры фумаровой кислоты (Faes) представляют собой группу небольших молекул, которые были использованы в течение многих лет в Германии для лечения псориаза. Их первоначальное использование для лечения псориаза можно отнести к 1959 году. Именно в это время немецкий биохимик Швекендик (Schweckendiek), который сам страдал от псориаза, применил фумаровую кислоту и получил хороший эффект лечения. Совсем недавно (менее десяти лет назад) Faes привлекли к себе внимание в качестве иммуномодулирующей терапии рассеянного склероза.  С 1994 года Faes были доступны как смесь диметилового фумарата (ДМФ) и трех солей ethylhydrogenfumarate и широко используются  и поныне в некоторых европейских странах. Механизм действия до конца не ясен, но в результате достоверно снижается продукция провоспалительных цитокинов. Сегодня продолжаются работы по изучению эффективности сложных эфиров фумаровой кислоты при псориазе.

Исследования находятся на разных стадиях. Но уже с 2015 года в России официально зарегистрирован и применяется для лечения рассеянного склероза препарат с международным непатентованным названием диметилфумарат, который одновременно очень эффективно действует и на псориаз, за несколько месяцев устраняя даже массивные бляшки площадью более 10 сантиметров.

Врачи дерматологи весьма воодушевлены успехами инновационной терапии псориаза, скорее всего, за ней – будущее.

 

Физиотерапия при псориазе

shutterstock_597818051.jpg

Фото: shutterstock.com 

Из физиотерапевтических процедур применяют:

  • аппликации с парафином;
  • УФ-облучение;
  • УФО крови;
  • лечение лазером;
  • криотерапия – обработка жидким азотом низкой температуры псориатических бляшек.

В реабилитационном периоде показано санаторно-курортное лечение (прием радоновых и сульфидных ванн, а также нафталановых мазей и грязей. Подробнее о лечении нафталаном можно прочитать на нашем сайте в разделе Терапия природой).

Своевременное обращение к специалисту, выявление истинных причин болезни, соблюдение рекомендаций, диеты, лечения и реабилитационных мероприятий позволит если не полностью избавиться от псориаза, то добиться стойкой и продолжительной ремиссии.

Текст: Анна Созинова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!