Медицина

Признаки ВИЧ и СПИДа: ранние симптомы и стадии развития инфекции (часть 3)

“Столетник” | 15.02.2021
В прошлых материалах мы уже говорили о таком понятии, как ВИЧ и СПИД. Этот вирус атакует клетки иммунной системы, тем самым ослабляя защитные функции организма. С момента проникновения вируса в организм он начинает развиваться, размножаться, и это определяет стадии ВИЧ и СПИДа и собственно симптомы. Без лечения и антиретровирусной терапии вирус продолжает разрушать иммунитет, и человек становится более восприимчивым к оппортунистическим инфекциям, которые, кстати, и могут стать причиной летального исхода.

Этапы развития

С момента проникновения вируса в организм и до развития конечной стадии заболевания – СПИДа, ВИЧ проходит несколько последовательных этапов – их всего три. Длительность их варьируется и зависит от особенностей организма, пути передачи, времени выявления инфекции и, конечно, начатого лечения. Учитывая, что признаки ВИЧ и СПИДа не специфичны, выявление может происходить на поздних стадиях. И это обстоятельство способствует прогрессии болезни, присоединению осложнений.

Первая стадия: острая ВИЧ-инфекция

Инфицирование и последующее развитие вируса может происходить бессимптомно. Но на этой стадии в крови зараженного циркулирует довольно большая концентрация вируса, и может осуществиться его передача основными способами: через кровь или биологические жидкости. Статистически чаще, в течение 2-4 недель после заражения, регистрируются симптомы ОРВИ. Объяснить их появление можно естественной реакцией организма на проникновение чужеродного агента. Защитные реакции направлены на одно – убить вирус. Но, к сожалению, это невозможно. Если вирус проник в организм, он там и останется. Конечно, со временем этот процесс нормализуется. Иммунная система сдерживает и контролирует вирус, увеличивает выработку защитных иммунных клеток, но их количество не станет прежним и не вернется к исходному уровню, ведь они разрушаются вирусом. Можно выделить ряд тревожных симптомов, которые требуют внимания, особенно если есть риск и вероятность заражения:
  • боль в мышцах и суставах;
  • повышенная усталость;
  • длительно существующая небольшая температура;
  • часто возникающие стоматиты в полости рта;
  • ночная потливость;
  • сыпь по телу;
  • легкая или выраженная боль в горле;
  • увеличенные лимфатические узлы и др.
itchingarmmi01azykjy_1456796.jpg


Вторая стадия: клиническая латентность

На этой стадии вирус активен, но размножение происходит на очень низком уровне. На этой стадии, которая также называется бессимптомной, возникающие признаки остаются без должного внимания. Ведь повышенной усталости, снижению работоспособности всегда найдутся оправдания. Если лечение началось на этой стадии или и того раньше, то бессимптомный этап удается поддерживать всю жизнь. Тем не менее, если лечение не началось или по каким-то причинам игнорируется, то этот этап может продолжаться около 10 лет и переходить в третью стадию. Антиретровирусная терапия снижает концентрацию вируса в биологических жидкостях до такой степени, что его невозможно обнаружить и вирус не передается. Это некая профилактика распространения ВИЧ и СПИДа, однако это не говорит о том, что не нужно принимать никаких мер предосторожности и не использовать барьерные способы контрацепции.

Третья стадия: симптомы ВИЧ, перешедшего в СПИД

Синдром приобретенного иммунодефицита человека – это третья стадия развития, и это совсем другой диагноз. Под синдромом понимают комплекс, совокупность симптомов, характеризующих определенное заболевание. У людей, которые получают качественное лечение, уровень иммунных клеток остается на должном уровне, и третьей стадии развития не наступает, по крайней мере, эта вероятность крайне низка. А без лечения вирусная нагрузка увеличивается, что приводит к значительному снижению количества иммунных клеток, и это уже опасно не только для здоровья, но и для жизни.

What-You-Should-Know-About-Septic-Tank-Pumping-_-Cleveland-TN.jpg

Симптомы третьей стадии варьируются, поскольку связаны с развитием различных оппортунистических инфекций, но к числу наиболее вероятных можно отнести:
  • изменения зрения;
  • длительную диарею;
  • значительное увеличение лимфатических узлов;
  • повышенную усталость, снижение работоспособности;
  • лихорадку, которая исчезает и появляется;
  • депрессивные расстройства;
  • осложнения респираторных заболеваний;
  • потерю веса;
  • частые обострения стоматологических заболеваний, как правило, слизистой оболочки;
  • язвы и сыпь в области гениталий и ануса.
К числу болезней, которые обычно развиваются на этой стадии, относят туберкулез, грибковые инфекции, серьезные респираторные инфекции и даже некоторые виды рака.

Особенности симптомов у мужчин и женщин

Вирус может поражать как мужчин, так и женщин. Однако статические данные показывают, что среди заболевших больше именно мужчин: в 2010 году 76% заболевших были именно представителями сильного пола. В клинической картине у мужчин и женщин могут быть различия, ведь даже их иммунная система имеет особенности. Известно, что у мужчин инфекция чаще протекает без симптомов, а те, что имеются, длительное время остаются без внимания, что нельзя сказать про женщин. В первую очередь речь идет о вагинальных грибковых инфекциях, которые относятся к числу оппортунистических. Конечно, появление вагинального кандидоза не является специфическим признаком ВИЧ, но вот если он появляется часто и плохо поддается лечению – это повод посетить врача и пройти соответствующее обследование.
К числу характерных симптомов вагинального кандидоза можно отнести:
  • зуд, жжение в вульве и промежности;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • жжение и болезненность при мочеиспускании;
  • густые, белые, творожистые выделения с характерным кислым запахом.
Настроение у женщин может быть неустойчивым и напрямую зависеть от гормонального фона. Прогрессирование инфекции может стать причиной серьезных изменений настроения и даже вызвать некоторые неврологические расстройства. Может развиваться депрессия, постоянное чувство безнадежности, хронический стресс и др. ВИЧ-инфицированные женщины отмечают, что менструации протекают тяжелее, болезненнее, нередко происходит сбой в регулярности цикла.

Текст: Юлия Лапушкина
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!