Медицина

ПОНЯТИЕ ВИЧ И СПИД: ОСОБЕННОСТИ ВИРУСА ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

“Столетник” | 09.12.2020
Нет людей, которым была бы незнакома аббревиатура ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. В само понятие заложен механизм его действия – поражение иммунной системы. Сниженная работа иммунитета увеличивает риск развития других инфекций и болезней, которые и представляют угрозу для здоровья и жизни. Без лечения формируется синдром иммунодефицита человека. Вопреки распространенному мнению, ВИЧ и СПИД – не синонимы.

Историческая справка

Многих интересует вопрос — откуда взялся вирус, кто этот «нулевой пациент»? Но как бы ни хотелось получить ответ, его нет. Существуют лишь теории, и каждая имеет свои достоинства и недостатки, доказательная база их недостаточна, поэтому они и остаются лишь версиями. Первая теория, пожалуй, до сих пор остается самой знаменитой и связана с приматами. Предложил ее 25 лет назад исследователь из США. По его теории заражение человека произошло в 30-х годах. И источником заражения стали шимпанзе, но как это произошло, даже для самого автора оказалось загадкой.
Возможен гематогенный путь передачи, то есть через кровь. Одно из предположений гласит, что человек был укушен, второе – что передача произошла при разделывании туши животного-носителя. Была и третья теория, широко распространенная среди ненаучного сообщества, об ином пути передачи — половом, однако это не более, чем городской миф. Американец обосновал свою теорию убедительными аргументами: в крови приматов был найден вирус, который при заражении человека вызывает состояние, клиническая картина которого схожа с признаками ВИЧ и СПИДа. Существует и другая теория. Р. Гэрри считает, что этот вирус гораздо старше — ему до тысячи лет. Обоснование теории – саркома Капоши, описанная еще в самом начале XX века, как классический признак болезни.

1.jpg

Родиной вируса считается Центральная Африка, но это всего лишь теория, в которой можно проследить 2 версии:
  • одна гласит, что вирус давно существовал и был распространен среди людей, ведущих обособленный образ жизни – некоторых племен, далеких от цивилизации. Но при увеличении миграции, вирус «вышел в народ» и быстро распространился по всему миру.
  • другая указывает на то, что вирус сформировался как следствие радиоактивного фона, характерного для районов Африки, что объясняется залежами урана.
Одна из самых современных теорий принадлежит Э. Хупеору, хотя она и относится к теориям заговора. Автор предположил, что вирус появился в 50-х годах XX века из-за ошибки исследователей, работавших над вакциной от полиомиелита и использовавших клетки печени шимпанзе, в которой содержался вирус. Обосновать эту теорию сложно, в ее пользу говорит лишь тот факт, что испытание вакцины происходило в районе Африки, где сегодня выявлено самое большое число заболевших.

Разнообразие вирусов

Медицине известно 2 типа вируса: первый тип распространен во всем мире – 95% всех случаев обусловлено именно этим типом вирусом. Второй тип распространен в Западной Африке, но учитывая туризм и ряд других факторов, в последнее время все чаще диагностируется в США, Европе, Индии и других странах. Известно, что оба вируса являются ретровирусами, однако они генетически различны, хотя исследованы они всего лишь на 55%. В ходе исследований было установлено и другое отличие. Вирус второго типа передается гораздо труднее, чем первого. Исследование 2013 года показывает, что самый типичный путь передачи вируса второго типа — гетеросексуальный половой контакт. А вот вероятность передачи вируса первого типа при таком же типе контакта ниже в 5-10 раз.

Понятие ВИЧ и СПИД

Без названия.jpg

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, атакующий иммунные клетки – CD4 (класс Т-клеток). Это белые кровяные клетки, перемещающиеся по организму в поисках дефектов и аномалий в клетках, а также инфекций. И это одни из главных клеток иммунной защиты: их число в норме должно составлять 500-1500. Вирус сначала заражает именно эти клетки и внутри них размножаются. В итоге либо происходит их гибель, либо разрушение, что открывает путь для распространения вируса в другие клетки. Со временем число этих клеток снижается, и как только уровень падает ниже 200, иммунная система не может полноценно работать и справляться со своими функциями. На этой стадии и появляются симптомы ВИЧ и СПИДа. Несмотря на то, что вирус пожизненно остается в организме, благодаря своевременному лечению и достижениям в области медицины, удается сдерживать развитие вирусной инфекции и предотвращать ее переход в СПИД, а также снижать вероятность передачи вируса другим людям. СПИД – это стадия ВИЧ, и на этой стадии вероятность серьезных осложнений и летального исхода наиболее высока. Причиной смерти становятся другие патологии, например, рак, тяжелые осложнения вирусной инфекции (особенно пневмония). Любая инфекция протекает длительно, тяжело и с осложнениями.

Распространенность

Если рассмотреть статистику за последние 20 лет, то, к счастью, число новых случаев заражения сокращается. Так, согласно данным ВОЗ, в 2001 году было зарегистрировано 3,4 млн новых случаев, в 2012 – 2,7 млн, а в 2019-м – 1,7 млн. Тенденция положительная, но цифры все равно пугающие. Хотя работа над профилактикой ВИЧ И СПИДа, несомненно, дает свои плоды. Сократилось и число смертельных исходов: если в начале двухтысячных годов от СПИДА умерли 1,9 млн человек, то в 2019 году – 690 тысяч. Такие цифры во многом обусловлены активным изучением проблемы, поисками методов лечения, профилактики и сдерживания прогрессии инфекции. Антиретровирусная терапия дает свои плоды и сохраняет миллионы жизней. (продолжение следует)

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!