ПОДАГРА: ФОРМЫ, СИМПТОМЫ, И СУСТАВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ (ЧАСТЬ II)

Медицина ПОДАГРА: ФОРМЫ, СИМПТОМЫ, И СУСТАВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ (ЧАСТЬ II) “Столетник” | 18.11.2020
Подагра – тяжелое хроническое заболевание, имеющее аутоиммунную природу. В суставах и окружающих тканях откладываются и накапливаются кристаллы мочевой кислоты, вызывая боль и усугубляя воспаление со всеми вытекающими симптомами. Продолжим разговор, в этом материале читайте о признаках заболевания подагрой.

Признаки подагры

Для болезни характерна стадийность течения, от этого и зависят симптомы. Иногда они могут быть стертыми, а клиническая картина маскируется под другие патологии. Поэтому поставить диагноз и назначить лечение подагры можно только после обследования, опираясь на диагностические данные. Для болезни характерны периоды затишья (ремиссии) и обострения, когда симптомы проявляются в полной мере. Спровоцировать обострения, а также переход болезни в серьезные стадии, может несвоевременно начатое лечение, пренебрежение правилами питания и др. При обострении симптомы прогрессируют, появляется сильная боль в суставах, что существенно нарушает качество жизни. Каковы симптомы заболевания в зависимости от стадии?

Стадии

В клинической практике, опираясь на оценку концентрации мочевой кислоты в крови, количество и размер уратов, скопившихся в области суставов и окружающих тканей, принято выделять 3 стадии болезни.
Первая — преморбидная, это и есть начало болезни. Эта стадия коварна, ведь выраженные симптомы и проявления отсутствуют. Неспецифические признаки в виде общей слабости, повышенной потливости нередко остаются без должного внимания. А набор веса, сбои в работе пищеварительного тракта списываются на особенности питания. Определить заболевание удается благодаря лабораторной диагностике, основной критерий – концентрация мочевой кислоты в крови.
Вторая стадия — интервальная, характеризуется появлением боли в области суставов. Ведь кристаллы соли начинают накапливаться в тканях, расположенных рядом с суставом, реже — в почках. Неприятные ощущения и боль различной степени выраженности может длиться 3-7 дней и завершиться ремиссией, когда симптомы отсутствуют. Длительность ремиссии во многом зависит от питания, образа жизни и ряда других факторов. Например, спровоцировать приступ может злоупотребление алкоголем, перенесенные респираторные инфекции, переохлаждение или сильный стресс.
Третья стадия – хроническая, для которой характерны регулярные обострения, сменяющиеся ремиссией. На этой стадии мелкие кристаллы сливаются между собой, и образуются тофусы. Это связано с усилением боли и ухудшением самочувствия. На поздних стадиях болезни развивается мочекаменная болезнь, с острыми, ярко выраженными симптомами. При осмотре суставов заметно покраснение и другие признаки воспаления, чем можно объяснить нарушение подвижности и локальное повышение температуры в области сустава.

Особенности боли при подагре

shutterstock_1750913540 (1).jpg

Последние стадии болезни характеризуются сильной болью, которая чаще проявляется в вечернее и ночное время. Причем боль сосредоточена не только в области суставов, но и на всей конечности. Осложняет ситуацию и воспалительный процесс. Боль сильная, и никакие обезболивающие лекарства от подагры не могут ее снять, только несколько притупить. Согласно статистическим данным, в превалирующем большинстве случаев поражается суставы нижних конечностей — первый плюснефалангововый сустав (в области большого пальца ноги). Реже, ураты скапливаться в тканях фаланг пальцев, а также в других суставах в области:
  • запястья;
  • локтей;
  • голеностопа;
  • колен;
  • реже ураты накапливаются в области тазобедренного сустава.

Формы заболевания

Примерно в 60-80% случаев диагностируется классический приступ подагры. Его продолжительность зависит от стадии болезни, а также проводимого лечения. Обострение начинается с появления острых болей, имеющих разлитой характер. Характерна общая слабость, головные боли, выраженное покраснение кожи, появление синюшности, повышение температуры тела. В клинической практике можно выделить и другие формы болезни.

Подострая

Для нее характера стертая клиническая картина, поражается один сустав. Отсутствует сильный отек, выраженные болезненные ощущения.

Псевдофлегманозная

GettyImages-107429738-59ec9774aad52b0011383b3b.jpg

Форма с классическим течением подагры. В области суставов развивается острая воспалительная реакция. Характерно повышение температуры тела более 39º С, озноб, ломота в теле и признаки интоксикации.

Ревматоидноподобная

Эта форма маскируется под другие ревматические заболевания, например, артрит. Область поражения – суставы пальцев рук и ног. Симптомы обострения продолжаются от нескольких недель до 2-5 месяцев. Ревматоидноподобная форма регистрируется только в 5-7% случаев.

Малосимптомная

Характеризуется слабой симптоматикой. Пациенты ощущают умеренные болезненные ощущения, локализующиеся в области одного сустава. Может быть характерен небольшой отек, покраснение тканей.

Суставные проявления болезни

Суставные проявления варьируются, и во многом это зависит от формы и стадии развития болезни, и, конечно, от общего состояния здоровья и наличия осложнений. Кроме боли, симптомов воспаления характерны следующие проявления болезни:
  • бурситы, тендиниты – воспаление суставной сумки и связок сустава;
  • существенное ограничение подвижности, причина которого – в воспалительном процессе, острой боли и отложении кристаллов солей. Причем ограничение подвижности может сохраняться даже вне обострения;
  • подкожные образования – свидетельства о поздних и сложных стадиях развития болезни. Обычно такие признаки проявляются через несколько лет развития болезни, но это происходит не всегда.
Чем опасны тофусы

Увеличение тофуса в размерах связано с нарушением кровообращения и формированием свищевых отверстий. Впоследствии из них начинается выделение кристаллов мочевой кислоты в виде порошка или же тягучей белой массы. Известно, что тофусы чаще всего образуются в области голеностопа, локтей и колен, а также фаланг пальцев, реже - в надбровных дугах и подбородке.

В дальнейших материалах мы продолжим говорить об особенностях симптомов, формах подагры, диагностике и, конечно, лечении.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!