Медицина

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы: причины, классификация (часть 1)

“Столетник” | 11.01.2021
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническим. Их отличает механизм развития, клиническая картина и, соответственно, подход к лечению. Это серьезное заболевание, связанное с ухудшением состояния и множеством последствий. После новогодних праздников и обильных застолий с деликатесами, тяжелыми салатами с майонезом, а также алкоголем, приступ панкреатита – нередкое явление.

Поджелудочная железа и ее функции

Это железистый орган, который примыкает к двенадцатиперстной кишке и расположен под желудком. Железа выполняет внутри- и внешнесекреторную функцию: вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, принимающие активное участие в пищеварении.
К числу ферментов относят:
  • амилазу, которая перерабатывает крахмал в сахар;
  • липазу, которая участвует в расщеплении жиров;
  • трипсин и химотрипсин, которые расщепляют белок.
При воспалении железы ферменты, которые должны переходить в двенадцатиперстную кишку, остаются в железе и разрушают ее. Причины и симптомы болезни отличаются в зависимости от формы, а также наличия сопутствующих патологий. От этих же факторов зависит и лечение, а также рекомендованная диета при панкреатите – воспалении поджелудочной железы.

Классификация и причины болезни

Симптомы панкреатита – воспаления поджелудочной железы, причины его развития интересуют ученых на протяжении долгого времени. Было приведено немало классификаций, в их основе лежит характер течения болезни, особенности поражения железы и др. Сегодня заболевание принято классифицировать по причинам, форме воспаления и особенностям клинического течения.

По причинам развития

В полости железы ферменты, которые выработались, не активны. Но как только они вместе с поджелудочным соком выходят в двенадцатиперстную кишку, ферменты активируются. Но если по каким-то причинам этот процесс нарушается, ферменты начинают действовать в железе и переваривают ее клетки.

shutterstock_1780917437.jpg

Даже в этом процессе есть множество частностей, на их основе и классифицируется заболевание:
  • Первичный
В его основе лежит поражение тканей железы, и причиной деструктивных процессов может быть злоупотребление алкоголем, лекарственными препаратами, курение, травмы и оперативные вмешательства, неправильное питание. Осложняет ситуацию наследственная предрасположенность. Подобные поражения могут формироваться в любом возрасте, а своевременно начатое лечение позволяет остановить и компенсировать деструктивные изменения.
  • Вторичный
Воспаление развивается на фоне других болезней пищеварительного тракта, например, на фоне желчнокаменной болезни, вирусных гепатитов, болезни Крона и др. Успех лечения острого или хронического панкреатита зависит от устранения факторов, способствующих возникновению болезни.

По форме и особенностям течения

Воспаление приводит к частичной или же полной утрате органом его функций, ведь гибель клеток грозит необратимым процессом, а ни один орган не может взять на себя функции поджелудочной железы. В соответствии с этим можно выделить:
  • Острый панкреатит
Это воспалительное поражение, которое протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в органе, а также повреждением других систем организма. Оно не только угрожает здоровью, но даже жизни пациента. В группе риска люди 30-60 лет, но эти рамки условны. Симптомы острого панкреатита нередко выявляются и у людей гораздо моложе 30 лет.
  • Хронический панкреатит
Характеризуется периодами ремиссии и обострениями. По мере прогрессирования воспаления железистая ткань замещается соединительной, следовательно, способность железы выполнять свои функции снижается. В последнее время участились случаи диагностики болезни, протекающей в хронической форме. Возможно, это связано со злоупотреблением фастфудом и прочей нездоровой пищей.

jpg_2000_b97880ef-9aed-479f-bc60-50b8558a1577.jpg

  • Обострение хронического панкреатита

В обострении можно выделить 2 последовательных этапа. Первоначальный характеризуется легким появлением симптоматики, может длиться даже десятилетиями. Но постепенно, когда поражение становится ярко выраженным, симптомы начинают беспокоить уже на постоянной основе. Несоблюдение диеты при обострении панкреатита поджелудочной железы (а именно исключение острой, жирной, жареной пищи, газировок, а также алкоголя), приводит к появлению симптомов и ухудшению состояния больного.

Причины болезни у взрослых и детей

Систематическое злоупотребление спиртосодержащими напитками – основная причина нарушений в работе пищеварительной системы. В разных странах статистика по взрослому населению варьируется, что объясняется показателями частоты употребления алкогольных напитков. Но это не единственная причина болезни, свое влияние оказывают особенности питания. В группе риска именно мужчины, а дополнительным фактором агрессивности заболевания является пренебрежение к собственному здоровью. Даже при появлении отчетливой боли многие мужчины стараются ее перетерпеть, находится множество отговорок для отказа от посещения врача. Еще одна причина, которая может привести к воспалению поджелудочной железы – желчнокаменная болезнь, которая также может стать причиной холецистита. У женщин организм более чувствителен к изменениям гормонального фона, что также можно считать предрасполагающим фактором для развития болезни. Например, приближающаяся менопауза, беременность, роды, прием оральных контрацептивов и других лекарственных препаратов – предрасполагающие факторы. Воспаление поджелудочной железы регистрируется и у детей, хотя диагностика сложная. К числу основных причин болезни в этом возрасте – повреждения железы в ходе травм, операции, а также генетической предрасположенности. Нередко воспаление регистрируется на фоне муковисцидоза, пищевой аллергии, а также многочисленных болезней пищеварительного тракта.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!