Медицина

Острый и хронический панкреатит: симптомы и диагностика (часть 2)

“Столетник” | 03.03.2021
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническим. Заболевание весьма серьезное, и чем быстрее диагностировано и начато лечение, тем более благоприятны прогнозы. Симптомы острого и хронического панкреатита отличаются, и как раз об этом читайте в материале.

Характерные признаки

Симптомы панкреатита (воспаления поджелудочной железы) зависят от множества факторов, например, от ее формы. Например, клиника хронического заболевания стерта, но даже в этом случае можно заметить наиболее типичные симптомы, и при их появлении необходима консультация врача. Чтобы поставить диагноз, подтвердить или исключить другие заболевания, представляющие угрозу для здоровья и жизни пациента.

Проявления острого заболевания

Активация ферментов в железе и объясняет поражение ее клеток. Липаза, которая необходима для переваривания жиров, является причиной дистрофического поражения клеток. Трипсин способствует отеку и некрозу клеток. Изначально некроз асептический, то есть не связан с действием бактерией, а обусловлен нарушением структуры органа. Однако позднее может присоединиться инфекция, что только ухудшит ситуацию. К числу типичных симптомов можно отнести:
  • опоясывающую боль, которая может отдавать в подреберье. Болевой синдром характеризуется высокой интенсивностью, вплоть до формирования болевого шока. Боль практически не снимается лекарствами;
  • диспепсические расстройства: нарушения аппетита, тошнота, вплоть до рвоты, которая не заканчивается, причем каждый акт рвоты не приносит облегчения.
  • повышение температуры тела более 38º С, учащенный пульс, затрудненное дыхание, снижение артериального давления;
  • вздутие живота, которое сильно ощущается в верхних ее отделах.
1756997-1.jpg

К числу других симптомов можно отнести синюшность или желтушность кожных покровов, что объясняется механической желтухой. Такие проявления формируются, если панкреатит спровоцировала желчнокаменная болезнь.

Проявления хронического заболевания и обострения

Клиника стерта, однако характерна боль, она сосредоточена в левом подреберье, может распространяться в спину. Яркие симптомы проявляются при обострении хронического панкреатита. Спровоцировать его может алкоголь, жирная или острая еда, нарушения диетических рекомендаций. Поэтому так важно следовать диете при панкреатите поджелудочной железы. Могут формироваться другие симптомы:
  • метеоризм, отрыжка, тошнота, рвота. Их появления объясняется дефицитом ферментов, обеспечивающих пищеварение;
  • похудение, связанное с нарушением белкового, углеводного и жирового обмена;
  • выраженная сухость кожи, шелушения, выпадение волос, слабость и ломкость ногтей. Объяснить их появление можно гиповитаминозом.

Диагностика

Полная диагностика и назначение соответствующего лечения — меры, которые помогут избежать осложнений. Острое течение болезни требует незамедлительного начала лечения. Поэтому при появлении боли в животе после приема пищи, метеоризме и других нарушениях пищеварения, необходимо проконсультироваться с врачом. Обследование проходит по определенному алгоритму:
  • Осмотр
Сбор жалоб, оценка кожных покровов, полости рта, с особенным акцентом на обложенность языка. На его поверхности образуется белый, плотный налет, сосочки атрофированы. Кожные покровы сухие, утрачивают свою эластичность.
  • Оценка боли
Это не только опрос о характеристиках боли, но и оценка ее выраженности посредством пальпации живота. Полученные данные позволяют предположить то или иное заболевание или патологическое состояние, однако для постановки диагноза необходимы дополнительные методы обследования, которые можно разделить на лабораторные и инструментальные.

Методы лабораторной диагностики

urine-cups_2.jpg

Обязательно назначается общий и биохимический анализ крови, исследование мочи и кала. При оценке результатов биохимического анализа крови обращают внимание на уровень панкреатических ферментов. Повышенный уровень амилазы позволяет оценить тяжесть воспаления. При очень высоких концентрациях амилазы определить ее можно и в моче, ведь именно так организм избавляется от ее излишков. Увеличивается и уровень липазы, но это единственный показатель, который не информативен при ранней диагностике. Кроме этих данных, врач оценивает концентрацию трипсина, этот показатель позволяет подтвердить поражение железы. Во внимание принимается уровень глюкозы в крови, билирубин, повышающийся при обострении воспаления поджелудочной железы. В кале обнаруживаются свидетельства нарушения пищеварения: лишь частично расщепленные жиры, белки, углеводы. Обнаружение непереваренных элементов позволяет говорить о нарушенной функции поджелудочной железы. По общему анализу крови оценивают показатели протекающей воспалительной реакции.

Инструментальные методы

Эти методы обследования позволяют поставить точный диагноз и оценить степень поражения и сложность течение заболевания. Эти же методы позволяют оценить и эффективность проводимого лечения:
  • УЗИ органов брюшной полости
Оценивается размер и состояние поджелудочной железы, ее структура и однородность тканей, наличие дополнительных образований. Ультразвуковое исследование позволяет выявить и другие диагностические признаки.
  • КТ и МРТ
Эти методы обследования назначаются, когда нужно оценить степень некроза и площадь поражения железы. Это более детальные и точные методы, позволяющие выявить малейшие новообразования, а также вовлечение соседних органов в патологический процесс.
  • Рентгенография
Рекомендована при подозрении на механическую кишечную непроходимость и для оценки состояния желчных путей и протоков поджелудочной железы.
  • Лапароскопия
Малоинвазивная операция рекомендована при выраженном некрозе для оценки ситуации и интенсивности процесса, обнаружения осложнений. Лапароскопия позволяет провести биопсию для дальнейшего гистологического обследования.

Интерпретация и систематизация полученных данных позволяет подтвердить диагноз, оценить ситуацию, выявить возможные осложнения и разработать тактику лечения острого и хронического панкреатита. Для профилактики осложнений врачи рекомендуют придерживаться диеты при обострении хронического панкреатита поджелудочной железы.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!