Медицина База знаний

О реальных причинах аппендицита рассказывает гастроэнтеролог Сергей Вялов

“Столетник” | 13.09.2022

Наш эксперт:

Вялов Сергей Сергеевич, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., медицинский эксперт федеральных образовательных программ для врачей, медицинский консультант федеральных телеканалов, ‍автор более 160 научных статей и 20 книг для врачей. Сайт https://www.vyalov.com/


YVSfhtUiuZ4.jpg
Сергей Сергеевич Вялов, врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.


Аппендицит принято считать довольно легким заболеванием. Но лишь в силу массовости этого диагноза, ведь удаление аппендикса - операцию, которая называется аппендэктомия, перенесли миллионы людей…

…Да, обычно это не смертельно, но очень неприятно. Острая боль, госпитализация, операция по удалению аппендикса, несколько недель восстановления. А если с правильной постановкой диагноза промедлят, периферийный «отросток» кишки разорвется и разовьется перитонит?

Как врач я уверен, что гораздо разумнее сделать все, чтобы избежать аппендицита. Но люди просто не знают о способах недопущения воспаления аппендикса и даже вообще не задумываются о возможности профилактики аппендицита. Об этом очень красноречиво свидетельствует статистика пользовательских запросов в интернете: запрос «аппендицит симптомы» ввели более 105 000 пользователей, а запрос «профилактика аппендицита» - чуть больше 300 человек. Как говорится, комментарии излишни.

Почему воспаляется аппендикс?

Аппендицит – воспаление бактериальное. Но бактерии не размножаются в аппендиксе ни с того ни с сего. Чтобы это случилось, аппендикс должен закупориться. Чем именно? Конечно же, не виноградными косточками и не арбузными семечками, как нас пугали в детстве. Есть несколько вариантов, чем может быть закрыт просвет червеобразного отростка:     

  • фекалит (копролит) – каловый камень;

  • лимфоидная гиперплазия – разрастание лимфоидной ткани (её в аппендиксе много, ведь это орган не только пищеварительной, но и иммунной системы);

  • глисты;

  • плохо движущийся сухой и твердый пищевой комок;

  • опухоль;

  • в принципе, любое воспаление кишечника может спровоцировать закупорку аппендикса и последующее воспаление в нем.

У пациентов пожилого возраста аппендицит может быть связан с тромбозом аппендикулярной артерии. Её особенность в том, что анастомозов (это соединения между сосудами, полыми органами и полостями, которые обычно отделены друг от друга или разветвляются) данный сосуд не имеет. Если образуется тромб, то кровь течь в обход не может, поэтому аппендикс лишается кровоснабжения и отмирает. Как итог – развивается гангренозный аппендицит – очень тяжелая разновидность аппендицита.


shutterstock_2122658504.jpgИсточник: shutterstock.com

Каловые камни – основная причина аппендицита

Итак, мы выяснили, что аппендицит развивается из-за фекалита, лимфоидной гиперплазии и т.д. Но откуда берутся они? Почему у одних людей в кишечнике образуются каловые камни, а у других – нет? Почему у одних разрастается лимфоидная ткань, а у других – нет?

Каловые камни  в кишечнике – основная причина аппендицита, и не только его. Например, дивертикулит развивается аналогичным образом: камень закупоривает просвет дивертикула (мешковидного выпячивания в стенке кишечника), и в результате внутри начинается воспаление. У некоторых людей каловые камни достигают огромных размеров. Они вызывают 2% всех случаев перфорации кишечника, могут спровоцировать кишечную непроходимость, иногда даже сдавливают мочеточник и нарушают отток мочи (при этом развивается гидронефроз – моча накапливается в почке и растягивает её).

Эти образования представляют собой скопления твердых фекалий. Причина: плохая моторика кишки и хроническое воспаление. Как правило, такие камни появляются у людей с запорами, особенно хроническими.

А откуда берется лимфоидная гиперплазия? Это ответ на инфекцию, а также на хроническое воспаление.

Таким образом, если копнуть глубже, то реальные причины аппендицита – это нарушение моторики кишечника и его воспаление. У этих состояний тоже есть свои причины, так что не будем «отбрасывать в сторону лопату» и продолжим «копать». Плохая моторика и воспаление – ягоды с одного дерева. Это следствие плохого питания, дисбактериоза, ожирения, низкой физической активности, а также нарушения нервной регуляции работы кишечника.

Как избежать аппендицита

Помните сказку про кощея Бессмертного? «А смерть Кащеева находится на конце иглы, игла - в яйце, яйцо - в утке, утка - в зайце, заяц - в сундуке, а сам сундук - на высоком дубу висит». С профилактикой аппендицита примерно то же самое. Чтобы избежать аппендицита, необходимо предотвратить появление каловых камней и лимфоидной гиперплазии. Чтобы избежать этих состояний, нужно избежать запоров. А чтобы избежать запоров, нужно есть много клетчатки, пить достаточно воды и заниматься физическими упражнениями. Не помогает? Не спешите ставить клизмы, проводить гидроколонотерапию или использовать системы очищения организма, почерпнутые из интернета. Покупать сенну (александрийский лист) тоже не стоит – она решает проблему запора ситуативно, в ближайшей перспективе, но навредит кишечнику при длительном приеме, поскольку сенна заставляет электролиты проходить через кишечную стенку, а это значит, что с водой вымоются, не всосавшись в кровь, важные для организма вещества – калий, натрий, хлор и другие микроэлементы.

Лучше обратитесь к хорошему врачу (и он принимает, скорее всего, не в районной поликлинике, а в коммерческой клинике с хорошей репутацией) и получите нормальное лечение правильными препаратами. Врачи назначают препараты из группы ребагита (ребамипида) для того, чтобы убрать воспаление из кишечника. Еще они используют препараты из группы антибиотиков, потому что последние исследования показали наличие избытка микробов при начинающемся воспалении аппендикса. Также могут быть назначены синбиотики – препараты, объединяющие в себе разные группы полезных бактерий, лекарства, усиливающие моторику желудка и кишечника, на основе итоприда. За несколько недель правильное комплексное лечение восстановит моторику кишечника, поможет нормализовать состав микрофлоры (она же, более современным языком, микробиом), избавиться от хронического воспаления.

 

Как понять, что у вас аппендицит?

Острый аппендицит – это в большинстве случаев стремительно развивающееся воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Чтобы понять, что проблемы именно с с ним, нужно знать, что это такое и где находится аппендикс. 

Аппендикс – это червеобразный отросток, расположенный внизу живота, в его правой части. Он представляет собой трубчатую структуру длиной 4-10 см и имеет диаметр 50-70 миллиметров. Этот отросток отходит от стенки слепой кишки и слепо заканчивается практически в «тупике». Именно поэтому долгое время аппендикс считался совершенно ненужным человеку органом. И лишь недавно ученые обнаружили, что именно в аппендиксе «зарождается» иммунитет. Об этом мы уже писали вот тут.

Самые характерные симптомы аппендицита:

  • Боль. Самый важный и распространенный симптом острого аппендицита. Чаще всего боль при аппендиците начинается у человека ночью или под утро. Причем болит вовсе не правая нижняя часть живота, как логично было бы предположить, раз аппендикс находится там, а верхняя центральная часть живота (эпигастральная область). Нередко боль отдает за грудину, и больной может предполагать, что у него «схватило сердце». Что пускает и его самого, и врачей скорой по ложному следу. Нередки случаи, когда человеку начинают делать ЭКГ вместо того, чтобы проводить диагностику аппендицита. Иногда неинтенсивная боль разливается по всему животу.

shutterstock_1354368302.jpgИсточник: shutterstock.com

Чаще боль бывает схваткообразная, спастическая. Она «схватывает», а затем «отпускает». Это должно насторожить и заставить человека собрать вещи для госпитализации. 

  • Через 2-3 часа развивается так называемый симптом Кохера — смещение болей и локализация их в правой подвздошной области (правой нижней части живота, примерно на середине расстояния между паховой складкой и пупком). 
И вот тут не теряйте времени, вызывайте скорую и четко объясняйте врачам, что, как и где болит. Вовремя проведенная аппендэктомия (в первые сутки от начала симптомов) дает максимально благоприятный прогноз, пациент проводит в больнице 2-4 дня. А через месяц вообще забывает о том, что перенес полостную операцию.


shutterstock_2170781351.jpgИсточник: shutterstock.com

Если операцию провести на второй день, прогноз остается благоприятным, но в больнице придется остаться на 4-5 дней, а вот если с удалением аппендикса протянуть дольше, то он разорвется, содержимое выльется в брюшную полость, разовьется перитонит, и потребуются значительные усилия врачей, чтобы спасти человеку жизнь.

В заключение

Профилактика аппендицита - это не только борьба с возможностью заработать сам аппендицит. Это комплексная забота о здоровье кишечника, которая поможет предотвратить множество проблем, начиная от анальных трещин и заканчивая колоректальным раком. Но помните, что прием таблеток не исключают всего остального: ешьте свежие и приготовленные на пару, отварные или запеченные фрукты и овощи (источник клетчатки), пейте воду, ведите максимально возможный для вас активный образ жизни. Восстановление нормальной работы кишечника – процесс небыстрый, но вполне реализуемый на практике. Как только вы наладите нормальный стул, большинство болезней кишечника уйдут. И аппендицит – не исключение.

Подготовила Татьяна Гольцман
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!