Медицина

Что такое подагра. Механизм развития болезни

“Столетник” | 09.11.2020

Подагра – хроническое заболевание, формирующееся на фоне нарушений обмена пуриновых соединений и накопления мочевой кислоты в организме, оно носит системный характер. Распространенность подагры составляет 0,1% от общего числа населения всего земного шара, но в последние годы число заболевших заметно увеличивается. Ученые отмечают, что официальные цифры статистики не отражают истинной картины заболеваемости подагрой.

Историческая справка

«Нога в капкане» — так дословно можно перевести слово «подагра» с древнегреческого. И это как нельзя лучше характеризует признаки подагры, ведь классический симптом – поражение суставов нижних конечностей с характерной острой приступообразной болью. Первые упоминания о болезни появились еще в глубокой древности, но подробное описание только в 1685 году дал в своей работе Томас Сиденгам. Автор, опираясь на собственный опыт, описывает симптомы, которые проявлялись у него на протяжении 30 лет. В этой работе описаны симптомы болезни и характерные приступы. С того времени начался период активного изучения заболевания, выяснение механизмов, симптомов и поиск лекарства от подагры.

Особенности болезни

Болезнь чаще всего диагностируется у взрослых – в 34-45 лет, но в последнее время она «помолодела», и первые признаки заболевания подагрой могут появиться гораздо раньше. Известно, что у мужчин заболевание регистрируется в 20 раз чаще, чем у женщин. Предрасполагающими факторами можно считать:
  • неправильное питание (злоупотребление продуктами, содержащими пурины, особенно – красным мясом);
  • злоупотребление алкоголем;
  • повышенные физические нагрузки;
  • другие причины.
лечение подагры

Сложностей добавляет тот факт, что мужчины позже обращаются за медицинской помощью, когда симптомы наиболее выражены и терпеть их невозможно. У женщин заболевание чаще регистрируется на фоне менопаузы, и наследственность играет меньшую роль, нежели у мужчин. Объяснить это можно тем, что ген, отвечающий за контроль и метаболизм пуриновых соединений, сосредоточен на Х-хромосоме. И если имеются повреждения, то у мужчин с большей вероятностью развивается заболевание.

Какие причины приводят к болезни?

Единственная причина – хроническое стабильное увеличение концентрации мочевой кислоты, что приводит к формированию кристаллов соли, которые откладываются в мягких тканях и суставах. Этими изменениями и объясняется появление боли при подагре. Формированию кристаллов соли предшествует накопление мочевой кислоты в крови, и этому способствует множество причин:
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное поступление пуриновых соединений;
  • замедление процессов выведения мочевой кислоты и др.

Мочевая кислота

Мочевая кислота – продукт обмена при переваривании пуриновых оснований, содержащихся в пище, или же в результате распада клеток собственных тканей. Из крови мочевая кислота удаляется почками, а после выводится из организма вместе с мочой. Но если этот слаженный механизм нарушается на любом этапе, то создаются условия для накопления мочевой кислоты и гиперурикемии. Однако это не 100% признак заболевания. Мочевая кислота взаимодействует с натрием, кальцием и другими элементами, и в итоге формируются ураты – кристаллообразные соединения. Отложение этих соединений происходит в мягких тканях, входящих в суставы, а также в органах мочевыделительной системы. Ураты, отложенные в области суставов – причина подагры, а вот если они откладываются в почках, а именно в почечной лоханке, то это предрасполагающий фактор для развития камней. Но такие осложнения формируются при отсутствии лечения, что дает возможность для прогрессии болезни.

лечение подагры

Синтез пуриновых нуклеотидов

Скорость синтеза мочевой кислоты играет большую роль в определении объема ее выработки. Но пуриновые соединения не поступают в организм только извне, они выбрасываются в кровь после гибели собственных клеток, а, как известно, эти процессы происходят постоянно. Следовательно, если по какой-то причине в организме отмирает большое количество клеток, в крови формируется переизбыток пуриновых нуклеотидов, повышается уровень мочевой кислоты и создаются все условия для развития болезни.

Нарушение выведения мочевой кислоты

Мочевая кислота выводится почками вместе с мочой, однако если имеются хронические болезни, то вывод нарушается, что приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови. Поэтому так важна своевременная диагностика сопутствующих патологий. Пурины – расходный материал для формирования мочевой кислоты. И чем их больше в организме, тем больше токсинов содержится в плазме крови. Поэтому основа профилактики и лечения подагры – уменьшение в рационе продуктов с высоким содержанием пуринов. Но важно понимать, что такие продукты – не причина, это лишь пусковой механизм для увеличения уровня мочевой кислоты в крови.

Наследственный фактор

За переработку пуринов отвечают ферменты – белки, строение которых определяется геномом. Но при наличии генетических сбоев, например, ферментопатии, их может вырабатываться недостаточно. И если не хватает ферментов, которые отвечают за переработку пуринов и выведение мочевой кислоты, то последняя накапливается в крови и приводит к развитию подагры. И, к сожалению, такое состояние плохо лечится, что повышает вероятность осложнений. Иногда дефицит ферментов, принимающих участие в переработке пуриновых нуклеотидов, – это часть нарушений, которые вызваны генетическим метаболическим синдромом. Это является достаточным условием для развития подагры, а также ряда других серьезных болезней: диабета, гипертонии. Поэтому эти болезни нередко идут рука об руку, и лечить их нужно совместно.

Текст: Юлия Лапушкина.
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!