Медицина

Неврологические осложнения у пациентов с COVID-19

“Столетник” | 06.07.2021

Главный внештатный невролог Минздрава России Михаил Мартынов заявил, что у пациентов с COVID-19 могут возникать серьезные неврологические осложнения. Они включают церебральные инсульты (геморрагические и ишемические), инфекционные поражения центральной нервной системы – менингоэнцефаломиелиты, острые рассеянные энцефаломиелиты, а также поражения периферической нервной системы в виде аутоиммунных полиневропатий. Что есть что и чем это грозит пациентам?

Церебральные инсульты

Это нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функций вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу. Может быть обусловлен недостаточностью кровоснабжения определённого участка головного мозга по причине снижения мозгового кровотока, тромбоза или эмболии, связанных с заболеваниями сосудов, сердца или крови. Является одной из основных причин смертности среди людей.

Геморрагический инсульт

Кровоизлияние в вещество головного мозга, в желудочки или подоболочечные пространства. Этиология и патогенез. Причиной кровоизлияния в мозг чаще всего становится гипертоническая болезнь и мелкие аневризмы мозговыхсосудов.

Ишемический церебральный инсульт

Или, инфаркт головного мозга - это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором, в отличие от преходящего нарушения мозгового кровообращения, симптомы поражения нервной системы сохраняются более суток.

Менингоэнцефаломиелит

Это воспаление головного мозга, мозговых оболочек и спинного мозга, остро протекающее заболевание. Его причиной являются демиелинизирующие процессы, протекающие в центральной нервной системе. Заболевание может иметь как лёгкую, так и очень тяжёлую форму со смертельным исходом.

Энцефаломиелит

Это опасное поражение спинного и головного мозга, при котором иммунитет человека вырабатывает белки против собственной нервной ткани. Существует несколько разновидностей энцефаломиелита в зависимости от того, какой именно участок мозга был поврежден. Поэтому симптомы также могут различаться, хотя эти различия больше видны при тяжелой форме заболевания. На начальном этапе различия минимальны. К признакам заболевания относят: усталость, вялое состояние, сонливость, недомогание без видимых причин, депрессия, которые могут сменяться приступами активности; головные и мышечные боли, регулярные боли в области позвоночника; повышенная температура тела при отсутствии простудных заболеваний; симптоматика простудного заболевания, например, заложенность носа, боль в горле; проблемы с пищеварением; нарушения речи; судороги, парезы или параличи, припадки, схожие по своей форме с эпилептическими, неврит лицевого нерва; появление на коже высыпаний, снижение чувствительности кожи; недержание мочи, сложности с мочеиспусканием или другая патология, связанная с функционированием органов малого таза; ухудшение зрение, пелена, черные точки перед глазами, пациент может испытывать регулярные боли в области глаз, особенно при движении; нарушения глотательной функции и функции дыхания.

Полинейропатия

Множественное поражение периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами, нарушениями чувствительности, трофическими и вегетососудистыми расстройствами преимущественно в дистальных отделах конечностей. Это распространенный симметричный патологический процесс, обычно дистальной локализации, постепенно распространяющийся проксимально.

По словам Михаила Мартынова, «систематизированных данных о частоте этих расстройств пока ещё нет. Если анализировать частоту церебральных инсультов, то согласно публикации Merkler AE. и соавт., (JAMA Neurol, 2020), частота церебральных инсультов у больных COVID-19 достигает 1,6% и значительно превышает частоту аналогичных осложнений у больных гриппом. Предполагается, что это связано с развитием острой эндотелиальной дисфункции и сдвигом гемостаза в прокоагулянтную сторону при COVID 19.

Кроме того, в зарубежной и отечественной медицинской литературе имеется достаточно много публикаций с описанием единичных наблюдений или серий наблюдений пациентов с неврологическими осложнениями после COVID-19, материал накапливается и систематизируется. Основное предположение на сегодняшний день заключается в том, что поражение головного мозга при COVID-19 в абсолютном большинстве числе случаев происходит опосредованно через системную воспалительную реакцию, аутоиммунные процессы и эндотелиальную дисфункцию.

После перенесенного COVID-19 отдельные неврологические симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, а иногда и месяцев после выписки. Они принципиально не отличаются от симптомов острой фазы COVID-19 и чаще встречаются в случаях, когда заболевание было перенесено в тяжелой форме. Единственно защитой от заболевания COVID-19, которое становится причиной серьезных осложнений, является вакцинация».

1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!