Медицина

Как избавиться от боли в спине: лечить или оперировать межпозвоночную грыжу

“Столетник” | 17.06.2022

Каждый пятый человек в мире испытывает периодические боли в спине (в шейном, поясничном, грудном отделе). В большинстве случаев эти явления он списывает либо на усталость после высокой физической нагрузки, либо, напротив, на малую подвижность в течение дня. Но если боли сохраняются в течение трех и более суток, необходимо обратиться к врачу для исключения патологических изменений в позвоночном столбе, в частности, межпозвонковой грыжи. 


shutterstock_291341576.jpg

Источник: shutterstock.com

Грыжа межпозвоночного диска

Позвоночник представлен 32 – 34 позвонками, 7 из которых шейных, 12 грудных, по 5 поясничных и крестцовых, объединенных в одну кость, а остальные копчиковые (от 2 до 5). Разделяют позвонки межпозвоночные (корректнее звучит межпозвонковые) диски, придающие позвоночному столбу эластичность и гибкость.

Межпозвонковый диск является фиброзно-хрящевой прокладкой, в центре которой расположено студенистое ядро, состоящее на 90% из жидкости. Располагается диск точно между телами (без выступов) двух соседних позвонков. Если диск начинает выпячиваться за границы соединения позвонков, говорят о его грыже.  

Страдают патологией 30 – 50-летние лица, но больше ей подвержены люди пожилого возраста, поскольку старение тканей обусловлено их обезвоживанием, в том числе и межпозвонковых дисков, которые теряют свою эластичность. Прогрессирование заболевания приводит к инвалидизации больного.


shutterstock_1407543197.jpgИсточник: shutterstock.com

В зависимости от размеров грыжи систематизируют на маленькие (выпячивание до 5 мм), средние (от 5 до 8 мм) и большие (свыше 8 мм).

Межпозвоночная грыжа: причины

Главным триггером всех заболеваний позвоночника является прямохождение человека. Таким образом, в основе развития грыжи диска лежит остеохондроз позвоночника, провоцирующий дегенерацию межпозвонковых дисков. Поскольку диски не имеют собственного кровоснабжения, их питание осуществляется осмотическим путем. Под действием факторов риска диски попросту «высыхают», то есть претерпевают дегенеративно-дистрофические изменения, в результате которых теряют влагу и утрачивают свою эластичность. Со временем диски уменьшаются в высоте, с трудом справляются с давлением, оказываемым на них позвонками, и легко повреждаются при повышенных физических нагрузках. Все перечисленное обуславливает смещение того или иного диска за пределы области смежных позвонков и формирование грыжи.

Предрасполагающие факторы:

  • Гиподинамия, статическая нагрузка на позвоночник во время сидения (водители, компьютерщики);
  • пожилой возраст;
  • травмы позвоночника;
  • врожденные аномалии позвоночника;
  • избыточный вес;
  • чрезмерные физические нагрузки, некоторые виды профессионального спорта;
  • беременность, особенно на поздних сроках, когда серьезно смещен центр тяжести, изменена походка;
  • наследственность;
  • заболевания, связанные с метаболическими расстройствами (сахарный диабет, недостаточность функций щитовидки);
  • резкие движения (работа с наклонами, поворотами);
  • курение, приверженность к алкоголю (ухудшается кровообращение тканей в целом и позвоночника – в частности).

shutterstock_1493182592.jpg
Источник: shutterstock.com

Симптомы межпозвоночной грыжи

В стадии формирования грыжи патология протекает латентно, не доставляя дискомфорта больному. Затем возникает болевой синдром в каком-либо отделе позвоночника (как правило, в месте  выпячивания диска). Боли при межпозвоночной грыже тупые или ноющие, непостоянные, но усиливаются при физической нагрузке (как статической – длительное нахождение в одном положении, так и динамической – выполнение движений типа наклонов, поворотов, ношения тяжестей). Для начальных стадий заболевания характерно исчезновение болей в состоянии покоя в горизонтальном положении. Выполняя физическую работу, больной щадит пораженный отдел позвоночника посредством ограничения в нем движений (старается не нагибаться, не поворачиваться корпусом, меньше приседать). Возникновение болей всегда сочетается с мышечным напряжением соответствующего участка околопозвоночной области.

Увеличение выпячивание диска провоцирует усиление болевого синдрома и мышечного напряжения, движения ограничиваются. Боли в позвоночнике становятся постоянными, не исчезают в покое и лежачем положении. Напряжение мышц околопозвоночной области больше со стороны выпячивания диска, что может вызвать перекос позвоночника, и, в свою очередь, усиление симптоматики. Прогрессирование заболевания провоцирует развитие осложнений.

Признаки межпозвоночной грыжи в зависимости от ее локализации

  • Межпозвоночная грыжа шейного отдела. Характеризуется болями в шейном сегменте позвоночного столба, ввиду напряжения мышц шеи и головными болями. Боли распространяются в руку, лопатку со стороны выпячивания диска, возможны ощущения онемения или мурашек в районе шеи, плеча.
  • Межпозвоночная грыжа грудного отдела. Типичны боли в груди на пораженной стороне, болевые приступы по типу межреберной невралгии с затруднением глубоких вдохов, кашля и чихания. Нередко имитирует симптоматику соматических болезней (стенокардия, язва желудка, панкреатит). Сопровождается чувствительными расстройствами, парезами/параличами рук, может вызвать диспепсию (тошнота, рвота, отсутствие аппетита, расстройства стула), затруднить глотание, вызвать ферментную недостаточность и ухудшить переваривание пищи (к сожалению, врачи гастроэнтерологи редко обращают внимание на связь системы пищеварения с состоянием позвоночника пациента).
  • Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела. Характеризуется постоянными, ноющего характера болями в поясничном отделе, расстройством чувствительности в ногах и пояснице, приступами резких внезапных болей в поясничном отделе (невозможность разогнуться и пошевелиться) – люмбаго, сильнейшими болями в районе ягодиц, бедер сзади, голеней – ишиас. С течением времени возникают расстройства функций мочевого пузыря, прямой кишки: недержание мочи, газов, кала. Симптомы межпозвоночной грыжи у женщин: привычное невынашивание, роды с осложнениями, невозможность забеременеть. Симптомы межпозвоночной грыжи у мужчин: уменьшение количества и качества сперматозоидов, бесплодие.


shutterstock_302296316.jpg
Источник: shutterstock.com

Диагностика межпозвонковой грыжи

Признаки заболевания в начальной стадии малоспецифичные и напоминают симптоматику неосложненного остеохондроза позвоночника. На рентгеновских снимках позвоночника выявляется остеохондроз, различные искривления и аномалии позвоночного столба, перенесенные травмы и прочая костная патология. Но рентгенография не выявляет выпячивание межпозвонкового диска. На наличие грыжи косвенно указывают постоянные боли в позвоночнике с тенденцией к их прогрессированию. Дифференциальная диагностика проводится с миозитом, грыжей Шморля, плекситом, опухолью позвоночного столба, гематомой и спондилоартрозом.

Наиболее информативными диагностическими методами в постановке диагноза являются МРТ и КТ. Предпочтение отдается МРТ, поскольку метод обеспечивает лучшую визуализацию мягких тканей. МРТ позволяет «увидеть» выпячивание диска, определить его локализацию и стадию заболевания, а также оценить, насколько сужен позвоночный канал. 


shutterstock_1033183963.jpgИсточник: shutterstock.com


При наличии противопоказаний к томографии проводится миелография с контрастом (но следует знать, что этот метод диагностики имеет высокий риск осложнений).

При межпозвонковой грыже шейного отдела с проявлениями сдавления позвоночной артерии проводится РЭГ сосудов головного мозга и УЗ с Допплером артерий позвоночника. Выявление грыжи в грудном отделе позвоночника требует консультации узких специалистов (кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог) и дополнительного обследования (ЭКГ, обзорная рентгенография грудной клетки, гастроскопия и прочее).

Межпозвоночная грыжа: лечение

Предпочтение в лечении патологии отдается консервативной терапии. В остром периоде назначается постельный режим (до 10 суток), медикаментозная и физиотерапия:

  • Препараты группы НПВС (диклофенак, кетопрофен, нимесулид и др.). Они снимают воспаление, купируют боли.
  • Наркотические анальгетики (омнопон, промедол). Расслабляют мышц, купируют выраженный болевой синдром.
  • Миорелаксанты (толперизон, мидокалм). Назначаются с целью устранения тонического мышечного напряжения.
  • Паравертебральные блокады. Подкожное введение местных анестетиков (лидокаин, новокаин), глюкокортикоидов.
  • Физиопроцедуры. УВЧ, электрофорез, фонофорез оказывают противовоспалительное, анальгезирующее действие.

В начальных стадиях патологии рекомендуется введение хондропротекторов – препаратов, предупреждающих разрушение соединительной ткани (хондроитин, артрадол), витаминов группы В. После купирования болевого синдрома назначается массаж, вытяжение позвоночника, лечебная физкультура, ношение ортопедического бандажа, иглорефлексотерапия, лечение грязями, электростимуляция, плавание (все эти процедуры способствуют укреплению мышц спины, улучшают кровоснабжение пораженного диска).


shutterstock_1309967917.jpgИсточник: shutterstock.com

К операции по удалению межпозвоночной грыжи прибегают в 10 – 15% случаев заболевания. Показаниями к хирургическому лечению является неэффективность консервативной терапии, утрата трудоспособности, развитие тяжелых осложнений (синдром позвоночной артерии, дискогенная миелопатия – сужение канала позвоночника, вызывающее сдавление спинного мозга).

После проведения адекватного консервативного лечения уже через месяц пациент забывает о наличии у него межпозвонковой грыжи. 


shutterstock_1020731773.jpgИсточник: shutterstock.com

Дальнейшее соблюдение врачебных рекомендаций (ограничение подъема тяжестей, выполнение лечебной гимнастики, занятия плаванием, снижение веса при его высоких цифрах, избегание длительного вынужденного положения) уменьшает количество рецидивов заболевания и удлиняет периоды ремиссии.

Текст: Анна Созинова

   
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!