Методы лечения фибромиалгии: средства для облегчения боли (часть iii)

Медицина Методы лечения фибромиалгии: средства для облегчения боли (часть iii) “Столетник” | 10.03.2021
Фибромиалгия – загадочная болезнь, при которой люди страдают от хронической боли, но признаки травмы, воспаления, других патологических процессов при этом отсутствуют. Избавиться от боли сложно, может показаться, что уже ничто не избавит от нее. Но все-таки эффективные методы лечения фибромиалгии есть.

Лекарства от боли при фибромиалгии

Главный симптом фибромиалгии – боль, формирующаяся в симметричных частях тела. Для облегчения состояния врач рекомендует прием обезболивающих. Одни можно купить без рецепта, другие – рецептурные. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) помогут справиться с приступом фибромиалгии у взрослых. Причем некоторые пациенты отмечают выраженный обезболивающий эффект. В случае, если они не помогают, могут назначаться другие препараты с более выраженным действием. Специфических лекарств от фибромиалгии нет, но одобрено три класса препаратов, которые помогут справиться с признаками:
  • средства, назначаемые при лечении эпилепсии;
  • лекарства, действующие на серотонин, норэпинефрин, что замедляет передачу болевого сигнала;
  • некоторые антидепрессанты, действующие на серотонин.

В одном из исследований 2018 года, посвященном проблеме, отмечалось, что пациенты, принимающие лекарства для лечения эпилепсии, отмечали улучшение качества жизни, нормализацию сна. В ходе исследований было установлено, что низкую концентрацию серотонина стоит рассматривать как способствующий фактор для развития болезни. Следовательно, прием ингибиторов обратного захвата серотонина поможет в купировании симптомов. Одновременно с этим прием препаратов можно рассматривать и как профилактику депрессии.

Помощь психолога и психотерапевта

16-1.jpg

В Европе, США управление стрессом, психотерапия считается важной частью лечения фибромиалгии. Работа с психотерапевтом помогает принять состояние, избавиться от триггеров, провоцирующих приступы, а также проработать психосоматическую составляющую болезни. Отношение человека к болезни может повлиять на выраженность признаков. Когнитивно-поведенческая терапия дает выраженные результаты: способствует повышению качества жизни, уменьшает боль. Эти данные подтверждены клиническими исследованиями. Некоторые методы релаксации помогают контролировать собственное тело, поэтому также могут оказаться полезной практикой. Для обучения всем тонкостям таких методик нужна помощь специалиста. Более того, некоторые виды релаксации проводятся в специализированных клиниках.

Домашнее лечение фибромиалгии

В домашних условиях для контроля симптомов, облегчения состояния пациентам нужно придерживаться определенных принципов питания. Противовоспалительная диета значительно способствует облегчению состояния – к такому выводу пришли группа исследователей. Согласно их рекомендациям, в рацион нужно включать:

  • малину,
  • рыбу,
  • лук,
  • орехи.
При этом важно сократить количество полуфабрикатов, алкоголя, а лучше вовсе от них отказаться. Авторы одного из исследований обращают внимание на метаболическую причину болезни: организм не способен продуцировать достаточное количество серотонина, способствующего передаче импульса по нервной системе. Продуцируется серотонин из аминокислоты — триптофана, а на нее влияет высокий уровень фруктозы. Исходя из этого, врачи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием фруктозы, усилителей вкуса, искусственных подсластителей, заменителей сахара. Рекомендовано сократить употребление молочных продуктов, ведь белок коровьего молока влияет на триптофан, его усвоение. Прежде чем следовать диетам, нужно проконсультироваться с врачом. Ведь несмотря на все ограничения, питание должно быть полноценным, обеспечивая все потребности организма.

Прием поливитаминов

koronavirus-pri-astme.jpg

Некоторые витамины, пищевые добавки предназначены для профилактики гиповитаминоза. Как раз дефицитные состояния усугубляют симптомы болезни. Но рекомендовать их может только врач, исходят из особенностей состояния здоровья, а также выраженности симптомов. Ряд исследований показывает, что дефицит витамина D и магния — возможная причина фибромиалгии. Хотя такие данные расцениваются как противоречивые, стоит также брать их во внимание и не допускать дефицита этих нутриентов.

Здоровый образ жизни

В ходе изучения причин и способствующих факторов хронической боли был сделан вывод, что сидячий образ жизни – мощный  фактор для ее появления. Поддержание нормальной физической активности, регулярное посещение спортзала или физические упражнения, которые человек регулярно выполняет дома, предотвращают атрофию мышц, в том числе и скелетных. И, наоборот, скованность, ограниченность в движении усугубляет симптомы. Пока ученые не пришли к единому мнению, какие именно упражнения или методики тренировки наиболее эффективны. Но в целом физическая активность уменьшает выраженность симптомов. В целом могут быть рекомендованы следующие методики:
  • аэробика;
  • плавание;
  • йога и др.
Кроме физической активности нужно позаботиться о комфорте рабочего места, поддерживать режим дня.

Альтернативные методы лечения
Некоторые альтернативные методы лечения, например, иглоукалывание, массаж, релаксация могут оказаться эффективными в лечении, управлении симптомами болезни. Лечить этими методами может только опытный врач, обладающий достаточными знаниями, опытом. Научные исследования об эффективности этих методов неоднозначны. Имеющиеся данные показывают лишь умеренную эффективность, хотя некоторые пациенты отметили, что благодаря иглоукалыванию удалось вернуть прежнее качество жизни. В любом случае эти методики – лишь симптоматическая терапия, а она, как известно, не влияет на причину болезни.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!