Медицина

Лечение рассеянного склероза: особенности терапии при обострении и ремиссии, уход за больными (часть iv)

“Столетник” | 13.01.2021
Такое хроническое заболевание, как рассеянный склероз (РС), характеризуется повреждением миелиновой оболочки нервных окончаний. Это нарушает проводимость импульсов, чем и объясняется появление симптомов. Клиническая картина зависит от формы болезни, стадии развития и, конечно, области, где произошло поражение. На сегодняшний день нет лекарства от рассеянного склероза, которое избавит от болезни раз и навсегда. Но все же существуют методики лечения, сдерживающие развитие РС, предотвращающие осложнения и поддерживающие качество жизни.

Лечение рассеянного склероза

В группе риска молодые люди, чаще женщины, именно в этом возрасте проявляются первые признаки рассеянного склероза. Симптомы рассеянного склероза и, соответственно, лечение зависят от того, на какой стадии развития находится болезнь. Поэтому для успешного лечения нужно пристальное и постоянное наблюдение врача, мониторинг результатов терапии, ее эффективности на всех уровнях.

Терапия при обострении

Пожалуй, самым сложным этапом в жизни пациента с этим диагнозом является обострение РС. В эту стадию препаратами выбора считаются кортикостероиды, их основное предназначение – купирование воспаления миелиновой оболочки нервов, снижение уровня антител, которые и разрушают ее. Врачи назначают препараты из группы цитостатиков, угнетающих иммунный ответ, то есть подавляющих аутоиммунную реакцию. При тяжелом течении болезни врач принимает решение о комбинации этих препаратов.

Лечение вне обострения

При некоторых формах болезни (в частности, при рецидивирующем реммитирующем рассеянном склерозе – РРРС) происходит последовательная смена ремиссии и рецидива. И в таком случае главная задача лечения – принять меры, которые снизят частоту обострений и продлят период ремиссии. Исходя из этого, могут назначаться препараты из следующих групп:
  • Интерфероны
Инъекции некоторых препаратов помогут снизить вероятность и частоту обострений на 30%. Такой эффект можно объяснить подавлением иммунных реакций, в ходе которых и происходит повреждение миелиновой оболочки.

1ee3f2a3f1d5eb44441d308cc1effd19.jpg
  • Иммуномодуляторы
В составе некоторых представителей этой группы несколько аминокислот — составных компонентов белков. Эти вещества входят в состав миелиновой оболочки нервных окончаний, следовательно, их дополнительный прием может способствовать ее восстановлению. Активные компоненты препарата блокируют аутоиммунные реакции, являющиеся причиной повреждения оболочки нервных окончаний.
  • МИБП-антитела моноклональные
Прием препаратов из этой группы показал высокую эффективность и даже снизил частоту обострений более чем на 60%. Объяснить это можно тем, что препарат препятствует распространению в головной и спинной мозг веществ, которые и запускают воспалительную реакцию и разрушение миелиновой оболочки. Единственным минусом препаратов этой группы является сложное наукоемкое производство и, соответственно, стоимость таких препаратов. Например, препарат окрелизумаб стоит около 600 000 рублей на один курс приема из двух внутривенных введений, препарат натализумаб – более 111 000 рублей, алемтузумаб – более 300 000 рублей на один курс применения. Кроме того, эти препараты отличаются высоким уровнем побочных эффектов. В 2015 году на рынок официально вышел новый препарат для лечения рассеянного склероза – диметилфумарат, продемонстрировавший хорошие показатели (ремиссия в течение двух лет сохранялась у 56% больных, количество новых очагов демиелинизации в мозгу, накапливающих контраст, уменьшалось на 70-90%, особенно у больных, для которых диметилфумарат был первым ПИТРСом, назначенным в течение первого года после диагностики рассеянного склероза. Препарат включен в перечень ЖНВЛП в России и отпускается по программе региональной поддержки больным бесплатно. Его стоимость – около 70 000 рублей на месячный курс лечения в дозировке по 240 мг 2 раза в день. Удобно и то, что препарат выпускается в таблетированной форме, и больной самостоятельно принимает капсулы дома.

GettyImages-959066580.jpg

Современное лечение

На сегодняшний день РС — неизлечимое заболевание, но есть и хорошая новость: проводятся многочисленные исследования, нацеленные на поиск лекарства, которое позволит справиться с болезнью. Последние научные исследования сообщают об эффективности одного препарата — N-ацетилглюкозамина (флуорозамина), стимулирующий регенерацию миелиновой оболочки нервов. Эксперименты, проведенные в лабораторных условиях с участием грызунов, показали: введение препарата по схеме способствует восстановлению миелиновой оболочки. Ученые отметили, что после курса лечения у грызунов снизились выраженность пареза конечностей. С 2016 года решается вопрос с испытанием препарата при участии людей, а не только грызунов. Будем надеяться, что препарат успешно пройдет все стадии испытаний на людях и будет официально зарегистрирован и одобрен для лечения рассеянного склероза.

Особенности ухода за больными с РС

При появлении ранних признаков рассеянного склероза, когда сама болезнь только развивается, пациенты могут выполнять повседневные дела самостоятельно, хоть и не без труда. Но по мере прогрессирования болезни чаще требуется помощь посторонних. И на поздних стадиях даже повседневные дела практически невыполнимы. При тяжелом течении болезни лучше всего будет профессиональный уход в специализированных центрах, где созданы благоприятные условия для пациентов. Однако далеко не у всех есть такая возможность, поэтому находится множество причин для ухода за пациентами в домашних условиях.

Рекомендации специалистов по уходу за больными

Главная задача лиц, осуществляющих уход за больными, – обеспечение условий, удобных для самого пациента и поддержание его эмоционального состояния. Причем такая поддержка – первостепенная задача, ведь для РС характерно ухудшение как физического, так и психологического состояния пациентов. Осознание серьезности собственного диагноза, его возможных последствий и исходов – причина депрессивных состояний у больных РС, вот почему им практически всегда назначают антидепрессанты в качестве сопутствующей терапии. Людям, осуществляющим уход за пациентами, нужно демонстрировать эмоциональную поддержку им. Одна из главных проблем, о которой не принято говорить вслух: больные чувствуют свою беспомощность, считают себя обузой. Важно доказать обратное, иначе такая эмоциональная нагрузка приведет к ухудшению нервного состояния, усугублению депрессии, а это само по себе негативно отражается на состоянии и течении болезни. Пациентам с таким диагнозом нужна помощь в выполнении повседневных дел, но далеко не всем и не во всем. Поддержание достаточного уровня физической активности поможет сохранить больший объем возможных действий, которые пациент выполняет самостоятельно. ЛФК и специальная гимнастика с целью повышения толерантности к физической нагрузке поможет поддерживать мышечный тонус и нормальное эмоциональное состояние больного.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!