Медицина

Конъюнктивит: причины и симптомы в зависимости от формы (часть 2)

“Столетник” | 15.03.2021
Конъюнктивит – острое или хроническое воспаление конъюнктивы глаза. Это заболевание встречается часто, как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня продолжим разговор о болезни и подробнее разберемся в возможных причинах и симптомах воспаления в зависимости от формы.

Причины конъюнктивита

Причин довольно много, они и определяют форму воспаления и характерные симптомы. К числу основных причин конъюнктивита у взрослых можно отнести:
  • Инфекции
Это действие вирусов, бактерий, грибков. Их распространение в природе широко, спровоцировать воспаление может даже собственный микробиом человека. Конъюнктивит нередко сопровождает общие инфекции, например, грипп и простуду, ротавирусную инфекцию и др.
  • Аллергия
Статистика показывают, что за последние несколько десятилетий распространенность аллергии возросла. Спровоцировать реакцию могут компоненты косметики, пища, прием лекарств, пыльца растений в период их цветения и др.
  • Химические агенты
Дым и другие раздражающие газы могут стать причиной воспаления. Раздражать конъюнктиву может пыль, в том числе и строительная, химические испарения. Наиболее вероятно развитие воспаления при систематическом воздействии этих агентов.
  • Контактные линзы
Это распространенная альтернатива очкам. Но их ношение требует тщательного соблюдения правил. При нарушении этих рекомендаций могут формироваться проблемы. Воспаление может развиваться в случае несвоевременной смене жидкости, при длительном ношении линз, а также при нарушении гигиенических правил.
  • Побочные действия лекарственных средств
Большинство лекарств имеет внушительный список побочных эффектов, а воспаление конъюнктивы глаз – одно из них.

Характерные симптомы

shutterstock_1517688038.jpg

Симптомы конъюнктивита сложно не заметить, и при постановке диагноза могут возникнуть сложности лишь при определении формы. Можно выделить ряд типичных симптомов, которые характерны практически для всех форм заболевания:
  • покраснение глаз;
  • отек век;
  • зуд, жжение, ощущение песка в глазах;
  • повышенное слезотечение;
  • выделение гноя, слизи, из-за чего по утрам могут слипаться ресницы;
  • ухудшение состояния, повышение температуры от 37º С и выше.
Хотя последние два симптома характерны не для всех форм болезни. Могут присоединяться и другие симптомы, которые подскажут форму и помогут определить причину воспаления, назначить лечение глаз.

Проявления аллергического конъюнктивита

При этой форме воспаления чаще поражаются оба глаза, но если аллерген действует лишь на один, то реакция может быть локализованной. К числу дополнительных симптомов можно отнести появление зуда, но расчесывание глаз лишь усугубляет ситуацию. Еще один классический симптом – покраснение и слезотечение.

Признаки вирусного конъюнктивита

Распространенная форма воспаления, которая может быть вызвана многочисленными вирусами, которые передаются грязными руками, воздушно-капельным путем. Клиническая картина и выраженность симптомов зависит от нескольких факторов:
  • какой именно вирус спровоцировал инфекцию;
  • состояние иммунитета;
  • возраст человека.
shutterstock_1222054687.jpg

Симптомы развиваются постепенно. Сначала появляется покраснение, затем присоединяется зуд, появляется ощущение песка в глазах, и начинается обильное слезотечение. Поражение может затрагивать один, но чаще оба глаза. Аденовирусы относятся к числу распространенных причин воспаления. И его действие может спровоцировать две формы заболевания: собственно конъюнктивит и кератоконъюнктивит – более сложную и тяжело протекающую форму воспаления. Энтеровирусы вызывают геморрагический конъюнктивит, который начинается остро, обычно поражаются оба глаза. Для этой формы воспаления характерна сильная боль, выраженная светобоязнь, обильное отделяемое из глаз и кровоизлияния в склеру глаза. Вирус герпеса чаще поражает лишь один глаз и может протекать в легкой форме, а также в более сложной – фолликулярной, с формированием мелких пузырьков и язвочек. Болезнь протекает тяжело.

Бактериальное воспаление

Первыми признаками будет резкое покраснение глаз, слезотечение. Первые симптомы появляются утром, к вечеру становятся более выраженными, а на следующее утро пациентам сложно открыть глаза из-за обильного выделения гноя и слипания ресниц. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в глазах – зуд, жжение, покалывание. При осмотре заметна отечность на веках, между ресницами образуются сухие корки. В некоторых случаях, при действии предрасполагающих факторов могут реагировать лимфатические узлы.

Проявления острого конъюнктивита

Острая форма воспаления характеризуется резким началом болезни, выраженность симптомов при этом ярко отражена. Характерно появление покраснения, отек век и выделения из пораженных глаз, например, слез или гноя. Яркий свет усиливает неприятные ощущения и боль в глазах – так проявляется светобоязнь. При острой форме болезни может нарушаться общее состояние пациента. Может появляться головная боль, повышаться температура, слабость и др. Обычно такие симптомы характерны для вирусных форм болезни. Ухудшение общего состояния пациентов как раз связано с общим поражением организма вирусами.

Особенности хронического конъюнктивита
При этом поражаются сразу оба глаза, а развитие болезни происходит медленно. Выраженность симптомов слабая, и конкретные симптомы зависят от формы воспаления. Но для любой формы характерно покраснение, ощущение, что в глазах «печет», и появляется слезотечение. Проявления обострения конъюнктивита зависят от формы и во многом напоминают острую форму болезни. Внимание! Лечение конъюнктивита не может начинаться без диагностики и точного определения причины воспаления. Как раз о диагностике и особенностях лечения каждой формы поговорим в следующих материалах.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!