Медицина

Конъюктивит: виды и формы воспаления конъюнктивы глаза (часть 1)

“Столетник” | 24.02.2021
Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы, то есть слизистой оболочки глаза, весьма распространенное заболевание у людей разных возрастов. У взрослых статистически чаще регистрируется именно хроническая форма заболевания. Кроме выраженных неудобств, болезнь может стать причиной серьезных последствий, предрасполагать к их развитию могут ошибки в лечении или его полное отсутствие.

Что такое конъюнктива

Строение зрительного аппарата сложное. Конъюнктива – это тонкая внешняя пленка, которая покрывает глаз и защищает его от проникновения инородных предметов, пыли. Ее функции не только защитные, она также выделяет компоненты слезной жидкости, которая одновременно защищает и помогает глазу работать, то есть передавать изображение. Учитывая ее строение, конъюнктива подвергается воспалительным процессам, и чаще причиной такой реакции становятся вирусы, бактерии или аллергия. В некоторых случаях конъюнктивит – это вторичное заболевание, то есть развивается на фоне других патологий органов зрения или соматических и инфекционных болезней.

Виды заболевания

В клинической практике принято выделять несколько форм болезни. В основе классификации особенности течения: острое или хроническое, причина формирования воспаления, то есть аллергия, действие бактерий, вирусов или грибков. Каждый из этих видов воспаления имеют свои особенности в клиническом течении.

Острый конъюнктивит

Это скорее форма течения воспаления. При этом симптомы появляются внезапно, болезнь протекает остро и интенсивно. Большинство пациентов беспокоят жжение в глазах, боль, сухость и ощущение песка в глазах. В зависимости от причины воспаления, может ухудшаться общее состояние пациента и присоединяться другие симптомы:
  • снижение работоспособности;
  • температура выше 37º С;
  • слабость;
  • головная боль.
При осмотре заметно выражено покраснение глаз, расширение сосудов, некоторые из них могут лопнуть. Появляется светочувствительность.

Хронический конъюнктивит

Чаще такой конъюнктивит диагностируется у взрослых. В группе риска люди, работающие на вредных производствах, вынужденные контактировать со строительной пылью, ярким светом (сварщики) и др. Вне обострений симптомы могут отсутствовать, а рецидив по клиническому течению напоминает острую форму.

shutterstock_1890415864.jpg

Симптомы нарастают постепенно: усталость глаз, появляются признаки воспаления, светочувствительность, что особенно выражено ближе к ночи или при длительном нахождении в условиях искусственного освещения. Главная особенность хронической формы в том, что поражаются оба глаза и характерно длительное течение. Диагноз «хронический конъюнктивит» выставляется на основе жалоб, данных лабораторной диагностики. И если обострения возникают часто, то дополнительными факторами, которые помогут выявить хроническую форму, считаются следующие:
  • обострение вызывает длительно действующие раздражающие факторы;
  • обострение формируется на фоне синдрома сухого глаза; обострение появляется на фоне соматических болезней.

Вирусный конъюнктивит

Это наиболее распространенная форма болезни, когда любой из возможных возбудителей легко передается от человека к человеку. Особенность заболевания в том, что возбудители могут легко передаваться, и без должного лечения оно может переходить в хроническую форму и вызывать осложнения. Аденовирусы относятся к числу самых частых возбудителей воспаления. Чаще всего поражается только один глаз, но при нарушении правил гигиены и рекомендаций врача возбудитель может поражать и второй глаз.

Бактериальный

Разнообразные условно-патогенные бактерии также могут стать причиной воспаления. И главная особенность такого заболевания – появление гнойных выделений из глаз, которые образуют корки, а в некоторых случаях поутру человек даже не может открыть глаза из-за налипшего гноя. Иногда такие симптомы могут отсутствовать, сопровождаясь лишь классическими симптомами воспаления конъюнктивы.

shutterstock_727623121.jpg

Аллергический конъюнктивит
Покраснение глаз, слезотечение – типичные признаки многих видов аллергических реакций и заболеваний, например, поллиноза. Но аллергическая форма может быть первичной, то есть аллерген действует непосредственно на конъюнктиву. И это может быть косметика, гигиенические средства и др. Нередко аллергическая форма воспаления сопровождает бронхиальную астму и другие заболевания.

Гнойный
Особая форма воспаления, которая встречается чаще у детей. Спровоцировать ее могут бактерии: стафилококк, стрептококк, гонококки, кишечная или синегнойная палочка. Чаще поражаются сразу оба глаза. Болезнь характеризуется покраснением глаз, отечностью век, повышенной чувствительностью, резью в глазах, формированием густых выделений от желтого до желто-зеленого цвета.

Формы заболевания
При лечении конъюнктивита учитывают не только его вид, но и форму, которая отражает характер воспаления и степень тяжести заболевания. В клинической практике принято выделять 3 формы заболевания:
  • Катаральная
Считается самой легкой и отлично поддается лечению. Буквально за 4-5 дней отмечается улучшение состояния, а спустя неделю о заболевании остаются лишь воспоминания.
  • Пленчатая
В самом названии формы отображена особенность воспалительного заболевания – формирование плёночек на глазах, они имеют белый или серый оттенок и легко убираются при помощи ватных дисков. В сложных случаях могут формироваться фибринозные пленки, отличающиеся большей устойчивостью и плотностью, они спаяны с конъюнктивой и могут снижать остроту зрения, когда картинка становится размытой. Эксперименты по ее удалению могут закончиться плачевно – формированием рубцов на конъюнктиве.
  • Фолликулярная
Фолликулы – пузырьки, которые расположены на слизистой оболочке века. И как раз они могут воспаляться, а причина чаще всего в действии вирусов и бактерий. Несмотря на всю сложность клинического течения, прогноз благоприятен.

Форма и виды конъюнктивита определяют не только клиническую картину, особенности симптомов, но и, конечно, лечение глаз. Об этом мы продолжим разговор в следующих материалах.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!