Медицина

Как болит поджелудочная: врач гастроэнтеролог рассказал о тревожных симптомах

“Столетник” | 21.01.2023

Поджелудочная железа – маленький, но очень важный орган пищеварительной системы, который вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны, регулирующие белковый, углеводный и жировой обмен в организме. Без поджелудочной железы ни один жизненно важный элемент питания человека – ни белки, ни жиры, ни углеводы – не сможет полноценно перевариться и усвоиться. Поджелудочная железа – незаменимый орган. И поэтому о ее здоровье важно заботиться.

 

Наш эксперт:

Вялов Сергей Сергеевич, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книг и учебных пособий для врачей по заболеваниям ЖКТ, эксперт федеральных телеканалов, эксперт №12 в рейтинге врачей. Сайт: https://www.vyalov.com/


YVSfhtUiuZ4.jpgВрач гастроэнтеролог гепатолог Сергей Вялов. Источник: https://www.vyalov.com/

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Поджелудочная железа находится в окружении других органов. И работает она не изолированно, а в тесном взаимодействии с ними, влияя на их функцию. В свою очередь другие органы тоже влияют на состояние поджелудочной железы. Поэтому симптомы со стороны поджелудочной не уникальны, их легко спутать с симптомами заболеваний желудка, кишечника, желчевыводящих путей или позвоночника. И всё же есть признаки, по которым можно понять, что это именно симптомы болезни поджелудочной железы.


2d73d8e22ee53062e5e384bad2f6c4a6.jpg

Строение поджелудочной железы. Источник: Яндекс Картинки. 


Что означает боль в верхней части живота

Такую боль можно легко спутать с признаками болезней желудка. Поджелудочная болит там же, так как она находится рядом. Это можно понять даже по названию: поджелудочная находится под желудком в позиции человека лёжа. То есть, по высоте она примерно на том же уровне, только находится ближе к спине.

Особенности боли, которые помогают отличить от ее от боли при болезнях желудка:     

  • отдает в спину;

  • усиливается после еды;

  • уменьшается при наклоне вперед (поскольку уменьшается натяжение капсулы поджелудочной).

   Что делать: блокируем кислоту антацидами или ингибиторами протонной помпы, а слизистую оболочку желудка восстанавливаем и снимаем воспаление препаратами из группы ребамипида (ребагита).

 

Если болит поясница или беспокоит опоясывающая боль


8a34f6e6311e20eb2697431e6bb3b85f.jpg 

Источник: Яндекс Картинки

Такой тип боли можно спутать с радикулитом. Но на самом деле это классический признак острого панкреатита, который возникает на фоне переедания с приемом алкоголя или из-за желчнокаменной болезни. Такие симптомы болезни поджелудочной чаще возникают у мужчин, склонных к приему алкоголя в компании под «хорошую» обильную закуску за богато накрытым столом. От боли в позвоночнике острый панкреатит отличается наличием дополнительных симптомов. При этом классические признаки заболевания поджелудочной следующие:

  • опоясывающая боль,

  • многократная рвота

  • напряжение мышц живота.

Важно знать! Боли при приступе острого панкреатита не купируются спазмолитиками и анальгетиками.

Кроме классической триады признаков, могут быть и дополнительные симптомы заболевания поджелудочной железы у мужчин и женщин:

  • отрыжка с тухлым запахом,

  • икота;

  • непреходящая тошнота,

  • жидкий стул несколько раз в сутки или, наоборот, запор;

  • повышение температуры;

  • ощущение сухости во рту;

  • перепады артериального давления;

  • усиленное потоотделение;

  • нездоровый цвет кожи, появление коричневых пятен, синяков над пупком или на спине в области поясницы.

Самое интересное, что многие из этих признаков возникают и при алкогольной интоксикации, поэтому пьющие люди воспринимают их как проявление похмельного синдрома и надеются, что когда алкоголь «выветрится», эти неприятности закончатся и наступит улучшение самочувствия. Но увы: отсрочка в постановке правильного диагноза ухудшает положение больного и нередко пациенты с острым панкреатитом попадают в больницу в критическом состоянии. И не всегда врачи успевают помочь им.

    Что делать: срочно ехать в больницу, ведь острый панкреатит – смертельно опасное заболевание. При несильной боли при хроническом панкреатите, без рвоты и без напряжения мышц живота, можно попробовать ограничиться приемом спазмолитиков и ферментов. Если боль не проходит в течение трех дней и усиливается, то тоже нужно показаться врачу гастроэнтерологу. Он оценит тяжесть симптомов и решит вопрос с целесообразностью госпитализации.

 

Вздутие живота: причины. Кишечник или поджелудочная?

Вздутие живота возникает из-за повышенного газообразования - метеоризма. Симптом можно наталкивать на мысли о проблемах с кишечником. На самом деле виновата может быть и поджелудочная. Она вырабатывает недостаточно ферментов, а значит, переваривание пищи затруднено. Непереваренные фрагменты еды затем проникает в нижние отделы кишечника и ферментируется микробами. Бактерии растут, выделяют газы, поэтому кишечник раздувается.


tild6537-6161-4466-b161-353861303366__photo_2020-10-01_18-.jpgВздутие живота и метеоризм - неприятный и "неудобный" симптом. Источник: Яндекс Картинки. 

Что делать: убиваем микробов и устраняем газы ветрогонными препаратами типа всем известного эспумизана. И идем проверять поджелудочную.

 

Диарея или послабление стула: причем тут поджелудочная?

Такие симптомы как диарея или послабление стула (неоформленная, полужидкая масса, иногда с пенистыми вкраплениями и остатками непереваренной пищи) обычно связывают с заболеваниями кишечника. Но, представьте себе, диарея может развиваться в случае экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Это значит, что орган в значительной степени разрушен и больше не может вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы переваривать еду. Особенности диареи при хроническом панкреатите:    

  • усиливается или появляется после употребления жирной еды;

  • в кале обнаруживается жир;

  • увеличивается объем фекалий (полифекалия).

 

Что делать: принимать ферменты для заместительной терапии, чтобы они помогали переваривать жиры. И записываться к врачу для диагностики состояния поджелудочной и назначения комплексного лечения этого органа.

 

Боль справа вверху живота: что она означает?

 

Что болит в этом случае? Может, печень? На самом деле, болеть может желчный пузырь, потому что в нем появились камни. Проблемы с желчным вызывают билиарный (желчный) панкреатит, билиарный цирроз печени и множество других проблем.

 

.2266526.jpgПечень, желудок, поджелудочная железа и кишечник расположены рядом. Источник: Яндекс Картинки


Что делать: восстановить нормальный состав желчи препаратами на основе урсодезоксихолевой кислоты, они также уменьшают воспаление пузыря, но некоторым людям с серьезными проблемами или застрявшим в протоке камнем потребуется холецистэктомия – удаление желчного пузыря.

 

В любом случае, важно понимать, что по симптомам диагнозы не ставятся, симптомы лишь дают толчок и направление для диагностического поиска. Для подтверждения большинства диагнозов нужны анализы и инструментальные исследования. Особенно при болях и других неприятных симптомах в области живота. Поэтому при возникновении симптомов важно обследоваться, чтобы стало понятно, какое у человека заболевание, и вовремя получить адекватное лечение.

Текст: Татьяна Гольцман
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!