Медицина

Искривление носовой перегородки: ЛОР-врач рассказала, когда нужна операция

“Столетник” | 29.09.2022

Врожденным или приобретенным искривлением перегородки  органа дыхания страдают около 80% людей. Нужно ли исправлять этот анатомический дефект, или лучше смириться и научиться с ним жить? Прислушаемся к мнению опытного врача оториноларинголога.

Наш эксперт:

Татьяна Анатольевна Галкина, врач оториноларинголог высшей категории, заведующая ЛОР-отделением клинической больницы № 86 ФМБА, к.м.н., стаж практической работы – 25 лет.

Искривление перегородки носа: что это?

Природа запрограммировала человека на вдыхание воздуха носом. Дыхание через рот – «страховочный» вариант на случай неполадок в носу. К этому способу получения кислорода организм прибегает в экстренных случаях – заложенности во время простуды, при случайном попадании в ноздри инородных предметов и жидкостей. Нос – главный канал поступления кислорода в легкие. Только при носовом дыхании мы получаем его в достаточном количестве.

Однако делать септопластику носа – исправление искривленной перегородки  –  нужно только тогда, когда эта анатомическая погрешность серьезно затрудняет дыхание и ухудшает качество жизни.

Как работает нос

Нос – очень тонкий инструмент с идеально продуманной природой «настройкой». При носовом дыхании воздух согревается, увлажняется, а вдыхаемые бациллы и посторонние примеси воздуха оседают на «встроенном фильтре». Это в норме.

А при искривлении носовой перегородки внутренняя архитектоника носа нарушается, и вся система дает сбой. Недополучая очищенного кислорода, не могут нормально функционировать околоносовые пазухи, в них образуется и застаивается слизь – идеальная питательная среда для болезнетворных бактерий.

В итоге носовое дыхание нарушается, и человек вынужден «глотать воздух» ртом. Сухой, грязный и холодный, он попадает сразу в глотку и спускается в трахею. Возрастает нагрузка на миндалины, а если они уже удалены, инфекция беспрепятственно проникает в «святая святых» дыхательной системы – бронхи и легкие. Обладателя искривленного носа мучают бесконечные фарингиты, тонзиллиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты, изматывая его иммунную систему. И, конечно, храп становится постоянным спутником человека с искривленным носом.


shutterstock_524260453.jpgИсточник: shutterstock.com

Болезнетворные микробы быстро завоевывают организм. Воспалительные заболевания носа – синуситы – переходят в хроническую фазу. Проблемы растут, как снежный ком: синуситы превращаются в хронические гаймориты, этмоидиты, фронтиты, синэдиты. А эти заболевания в запущенной форме уже могут представлять угрозу для жизни.

Кто в группе риска по искривлению носовой перегородки?

Существует заблуждение, что искривление носовой перегородки – проблема спортсменов, цирквых артистов, каскадеров, военных, жертв аварий и любителей «помахать кулаками».

На самом деле, искривлением перегородки страдают не только боксеры, но и самые обычные люди. Причем эта проблема тянется у них чаще всего из самого детства, вернее, из детских травм. Родители обращают внимание на порезы и синяки, а о том, что малыш ударился носом, могут даже не догадываться. Перегородка носа состоит из костной и хрящевых пластинок. Травмированные в раннем детстве, они срастаются не совсем правильно и позже приводят к аномалиям носового дыхания.

Искривление носа: всегда ли оно заметно?

Не удивляйтесь вопросу, вынесенному в подзаголовок: внешних признаков искривления может и не наблюдаться. Часто нос выглядит красивым и изящным, не имеет горбинок. А при аппаратном исследовании обнариживается, что перегородка может быть при этом сильно искривлена. Живущие с этим скрытым дефектом люди приноравливаются к «экономному» дыханию и просто забывают о том, какое это блаженство – дышать полной грудью, насыщая легкие, а вслед за ними и весь организм кислородом.

Очень часто поводом для обращения к отоларингологу становятся не личные жалобы, а недовольство других людей храпом. Да-да, храп становится «визитной карточкой» человека с искривленной носовой перегородкой. Когда человек спит лежа на спине, воздух проходит через искривленный нос с шумным звуком.


shutterstock_1549074455.jpgИсточник: shutterstock.com

Можно ли выявить искривление носовой перегородки самостоятельно?

Существуют косвенные признаки, по которым можно выявить нарушения дыхания, связанные с искривлением носовой перегородки. К ним относятся:

  • Частые насморки

  • Дыхание через рот во время сна

  • Гнусавый голос

  • Повышенная утомляемость

  • Скачки артериального давления

  • Бледность кожи и губ

  • Жалобы на плохой сон

  • Проблемы с обонянием

  • Проблемы с потенцией и либидо

  • Храп

Риноманометрия – золотой стандарт диагностики носового дыхания

Конечно, обнаружить анатомическое искривление перегородки проще всего на КТ или МРТ. Дает объективную картину и рентген черепа. 


shutterstock_2141433707.jpgИсточник: shutterstock.com

Но оценить, действительно ли пациенту трудно дышать из-за искривления носовой перегородки, помогает другое исследование. Оно называется риноманометрия  – исследование носового дыхания. Тест очень чувствителен к проходящему через нос потоку воздуха и помогает определить, свободно он проникает в организм при вдохе или встречает препятствия на своем пути.

На выстроенном на компьютере графике в ходе исследования отображается динамика носового дыхания. Анализируя данные риноманометрии, врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства или об отказе от него. Хороший специалист никогда не предложит ломать перегородку без объективных серьезных показаний, руководствуясь принципом «не навреди!».

Искривление носовой перегородки: операция

Итак, предположим, врач после всех исследований и исходя из объективного состояния пациента настоятельно рекомендует делать операцию – септопластику носа. И больной соглашается на нее. Что дальше?

Пациента готовят к серьезному хирургическому вмешательству в стационаре. В обязательном порядке проводится обследование, включающее расширенный анализ крови, включая коагулограмму, функциональную диагностику параметров сердечной деятельности и давления. Операция проходит под общим наркозом и, в зависимости от сложности искривления, длится от 30 минут до 1,5 часов. Послеоперационный период пациент проводит в стационаре. Все это время он ходит с хирургическими асептическими турундами в носовых ходах. Обычно от 3 до 7 суток врачи наблюдают за его состоянием, купируя осложнения.

Самое частое из них – носовое кровотечение, возникающее на раннем и позднем послеоперационном сроке. Нередко повышается температура тела до 38 градусов. Носовое дыхание восстанавливается на 8 – 10 день после операции или позже.

После выписки в течение трех недель запрещены физические нагрузки, солярий, баня и полеты на самолете. Вот почему пациентам из отдаленных регионов не рекомендуется делать операцию по коррекции искривленной носовой перегородки в Москве  - в противном случае больше месяца придется провести в столице. К тому же не менее месяца предстоит наблюдаться у лечащего врача – хирурга, который проводил септопластику.

Результаты септопластики: свободное носовое дыхание

Зато потом, когда все трудности и мучения остаются позади, человеку кажется, что у него отросли крылья. Прибавляются силы, нормализуется сон, улучшаются настроение и работоспособность. Все это говорит о том, что в организм начало поступать достаточное количество кислорода, и он готов жить в полную силу.  


shutterstock_2154475737.jpgИсточник: shutterstock.com

Противопоказания к септопластике

Серьезным противопоказанием к проведению операции по исправлению искривленной перегородки является нарушение свертываемости и другие заболевания крови. Решение о проведении операции у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, принимается только после консультации профильных специалистов, которые соотнесут риск и целесообразность этой довольно травматичной операции.

Чем септопластика отличается от ринопластики?

Септопластику и ринопластику часто путают. Септопластика исправляет носовую перегородку, а ринопластика – корректирует размеры и форму носа.  

Но некоторые пациенты хотят сделать две операции сразу. В государственных клиниках к желанию получить дополнительный эстетический результат «бонусом» к основной операции относятся отрицательно. На приеме у доктора многие лукавят, жалуясь на проблемы с носовым дыханием, скрывая истинное желание улучшить форму носа. Септопластика не улучшает форму носа. Ее цель – обеспечить беспрепятственное дыхание. Недовольным формой носа нужно обращаться в клинику, специализирующуюся на эстетических пластических операциях.

Искривление носовой перегородки у мужчин: особенности

Далеко не всегда при нарушении носового дыхания люди обращаются к врачу. Особенно это характерно для мужчин, считающих насморк «пустяковой» проблемой. Именно они бесконтрольно и часто используют сосудосуживающие капли для облегчения носового дыхания. Поначалу они приносят облегчение, но постепенно эффект снижается. Слизистая носа пересушивается, снижается местный иммунитет, заложенность носа становится хронической.

Наступает момент, когда практически все капли уже перепробованы, облегчения не приносят, зато возникают новые неприятности: снижается потенция, нарушается питание сердечной мышцы, возникают проблемы с давлением, пропадает обоняние.

К отоларингологу мужчины приходят в сопровождении жен, замучившихся слушать их ночные «рулады». Практически 100 процентов мужчин, имеющих искривленную перегородку, храпят. На приеме у оториноларинголога чаще всего и выясняется первопричина всех бед – искривление носовой перегородки.  

Текст: Татьяна Гольцман

 
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!