Медицина

Гиперплазия эндометрия: насколько это серьезно?

“Столетник” | 17.11.2021

Большая часть женщин хоть раз в жизни сталкивались с обильными кровяными выделениями из половых путей, причем почти в 50% случаев их причиной была гиперплазия эндометрия. Данная гинекологическая патология может возникнуть в любом возрасте, даже в начале становления менструального цикла, но наиболее часто заболевание поражает женщин в пременопаузе, то есть в возрасте 40 – 45 лет. Болезнь является доброкачественной гормональнозависимой гинекологической патологией и в зависимости от формы, которая устанавливается по гистологическому заключению, имеет в той или иной степени вероятность перерождаться в рак эндометрия (от 1 до 40%).

Как устроена и функционирует матка

Матка представляет собой мышечный орган, расположенный в малом тазу, основной функцией которого является вынашивание и рождение ребенка. Изнутри матка выстлана нежной слизистой оболочкой, называющейся эндометрием. Эндометрий под действием половых гормонов на протяжении менструального цикла претерпевает изменения. В норме слизистая матки представлена стромой или основой и железами, причем строма всегда занимает большую часть площади эндометрия. В первую фазу под влиянием эстрогенов маточная слизистая начинает активно расти и утолщаться – фаза пролиферации, а во вторую половину цикла начинают активно секретировать железы – фаза секреции. Такие трансформации с эндометрием происходят ежемесячно и направлены на подготовку к имплантации (приема) оплодотворенной яйцеклетки маткой и дальнейшему вынашиванию беременности. Если зачатие не произошло, то к концу цикла, то есть к началу месячных, эндометрий начинает отторгаться и выделяться вместе со сгустками крови наружу, что называется менструальным кровотечением, или, как говорили врачи: «плач матки по несостоявшейся беременности».

О гиперплазии эндометрия говорят, когда маточная слизистая начинает чрезмерно расти и утолщаться, причем процесс не сопровождается структурными особенностями, присущими ранней, средней либо поздней пролиферативной фазе. К тому же в таком гиперпластическом эндометрии имеются кровоизлияния, очаги распада и дистрофии, а количество желез по объему становится равным количеству стромы. Соответственно, диагноз гиперплазии эндометрия окончательно ставится только по результатам гистологического исследования.

Причины гиперплазии эндометрия

Несмотря на то, что патология может возникнуть в любом возрасте, особенно при наличии факторов риска, как правило, заболевание развивается у женщин в переходные фазы, когда в организме начинаются гормональные бури (в период установления менструального цикла, то есть в период полового созревания и перед окончанием менструаций, то есть, в пременопаузу).

гиперплазия эндометрия

Спровоцировать возникновение гиперплазии эндометрия могут:
  • фибромиома матки;
  • поликистоз яичников;
  • эндометриоз;
  • частые эндометриты;
  • прерывание беременности;
  • диагностические выскабливания матки;
  • операции на матке;
  • отсутствие родов и беременностей;
  • медицинские аборты;
  • позднее (после 55 лет) наступление менопаузы;
  • прием эстрогенов (провоцирует гиперплазию эндометрия в менопаузе);
  • наследственность (наличие заболевания в семье по женской линии);
  • отказ от гормональных контрацептивов;
  • эндокринная патология (сахарный диабет, излишний вес, болезни щитовидной железы, печени);
  • мастопатия;
  • длительное курение;
  • раннее начало месячных (до 12 лет);
  • частые нарушения цикла.

Классификация гиперплазии эндометрия

Систематизация заболевания проводится по гистологическому заключению. Выделяют:
  • железистую гиперплазию эндометрия: разделения между функциональным слоем (тот, который отторгается во время месячных) и базальным нет, но железы присутствуют в большом количестве;
  • железисто-кистозную гиперплазию эндометрия: большое количество желез, но в основном они переродились в кисты;
  • атипическую гиперплазию эндометрия или аденоматоз: разрастаются строма с железами, но они приобретают элементы атипии, то есть, способны переродиться в рак;
  • очаговая гиперплазия (полипы эндометрия): отдельные выросты эндометрия.
Наиболее высокую вероятность перерождения в злокачественное образование имеют аденоматоз (риск составляет 25%) и полипоз эндометрия. У других видов патологии риск озлокачествления низкий, но увеличивается при рецидивирующем течении либо при неадекватности гормонального лечения.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Крайне редко гиперплазия эндометрия протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, при прохождении женщиной гинекологического УЗИ. Типичным проявлением заболевания, на которое врач обращает внимание, является нарушения менструального цикла, заканчивающиеся маточными кровотечениями. Пациентка жалуется на укорочение (до 21 дня и меньше) либо увеличение (свыше 35 дней) продолжительности цикла. Месячные приходят после небольшой (1 – 2 дня) или значительной (неделя и больше) задержки, отличаются длительностью, обильностью, выделением кровяных сгустков. Возможно появление межменструальных выделений (от мазни до кровотечений). Также насторожить должно отсутствие менструации более полугода (при отсутствии беременности и вскармливания грудью). У подростков патология проявляется прорывными, очень обильными кровотечениями. Женщины детородного возраста не могут забеременеть, несмотря на регулярную половую жизнь. Пациентки в пременопаузе отмечают нерегулярные обильные месячные, которые сменяются продолжительной мазней. О гиперплазии эндометрия в постменопаузе свидетельствуют ациклические скудные или умеренные кровянистые выделения.

гиперплазия эндометрия

Чем опасна гиперплазия эндометрия

Периодически возникающие кровотечения приводят к развитию анемии, что сопровождается слабостью, бледностью кожи, головокружениями. Поскольку заболевание влияет на гормональный фон, то менструальные циклы становятся ановуляторными, что делает беременность у пациентки невозможной. Не исключается перерождение патологического процесса в рак, но при наличии железистой или железисто-кистозной гиперплазии риск малигнизации составляет не более 5%.

Тонкости диагностики гиперплазии эндометрия

Чтобы правильно поставить диагноз гиперплазии эндометрия, важно полноценно и максимально точно провести диагностику, так как симптоматика заболевания схожа со многими другими гинекологическими патологиями (миома, аденомиоз, рак матки и прочие). Врач внимательно изучает анамнез и жалобы пациентки (наследственность, наличие детей, методы контрацепции, наличие гинекологических заболеваний и так далее). Затем специалист выполняет гинекологический осмотр и направляет женщину на УЗИ с влагалищным датчиком (трансвагинальное УЗ-сканирование). Проведение ультразвукового исследования матки и придатков позволяет оценить толщину эндометрия, соответствие ее фазе цикла и возрасту женщины (например, в постменопаузе толщина маточной слизистой не должна превышать 5 мм), а также кровоснабжение слизистой матки, контуры, однородность.

Выполнение УЗИ помогает разделить пациенток на две категории. В первую входят женщины, которым следует провести аспирационную биопсию эндометрия, во вторую – пациентки, подлежащие раздельному (полости матки и канала шейки матки) диагностическому выскабливанию. «Чистка» матки проводится под контролем гистероскопии накануне месячных либо в первые их дни. Выскабливание маточной полости и аспирационная биопсия эндометрия позволяют получить образец ткани для гистологического исследования. По гистологическому заключению ставится форма патологии и определяется тактика лечения.

Гиперплазия эндометрия: лечение

По результатам полученной гистологии назначается гормональное лечение. Гормонотерапия подбирается с учетом возраста пациентки и ее желания сохранить детородную функцию. Курс лечения в среднем составляет 3 – 6 месяцев. Наряду с гормонами рекомендуется прием витаминов, антианемическая терапия, физиолечение. После гиперплазии эндометрия (прохождения курса) необходимо выполнить контрольную биопсию маточной слизистой. С целью восстановления овуляции, пациенткам, планирующим беременность, назначаются препараты для стимуляции овуляции.

В случае сочетания патологии с аденомиозом, миомой матки показано удаление матки.

Регулярное посещение гинеколога и лечение гинекологической и общей патологии, адекватный подбор метода контрацепции, планирование беременности и ее наблюдение, недопущение абортов – меры, позволяющие предупредить возникновение не только маточных кровотечений, обусловленных патологией, но и сохранить репродуктивное здоровье женщины.

Текст: Анна Созинова
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!