Медицина

Гастроэнтеролог Сергей Вялов ответил на важные вопросы о гастрите

“Столетник” | 29.11.2022

Наш эксперт

Сергей Сергеевич Вялов, врач гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук, автор 20 книг для врачей и более 160 научных статей, эксперт федеральных телеканалов. Стаж работы – более 14 лет. Персональный сайт  https://www.vyalov.com  


YVSfhtUiuZ4.jpg

Сергей Сергеевич Вялов, врач гастроэнтеролог, к.м.н. 

Если у человека уже развился гастрит, и особенно если он обострился, то поедание или переедание острого, копченого, газированного, жареного и другой «неправильной пищи» раздражает эрозии и язвы на слизистой оболочке и провоцируют выброс соляной кислоты, поэтому у человека болит живот. Естественно, он делает вывод, что именно еда виновата в болезни. На самом же деле виноват хеликобактер. Если бы этой бактерии в желудке не было, человек мог бы есть что угодно, и живот бы никогда не болел.

Почему гастрит обостряется осенью и весной?

Строго говоря, гастрит возникает или обостряется в любое время года, в том числе летом и зимой. Разница между сезонами есть, но она не такая большая, как многие думают. Частота весенних и осенних обострений всего в полтора раза выше, чем летних и зимних. Осенью гастрит обостряется из-за частых перееданий летом, особенно шашлыков и барбекю, разнообразных фруктов и ягод, зелени. Зимой обострения часто провоцируют продолжительные обильные новогодние застолья. Весной обострение гастрита происходит после ухудшения питания в зимний период, когда чаще и больше съедается «вредной» пищи, а также после лечения простудных заболеваний. Ведь жаропонижающие, обезболивающие и многие другие лекарства имеют побочное действие на желудок, а пик их приема приходится на зиму.

И всё же нельзя оспорить тот факт, что обострение может произойти из только уже имеющегося воспаления. С чем это связано? С тем, что если вылечить гастрит до полного выздоровления, то он не будет обостряться. Но если гастрит «подлечивать», снимая «остроту» проявлений, но не вылечивая полностью, тогда, действительно, сохраняется повод для обострения. А ведь именно недолеченное и постоянно обостряющееся воспаление приводит к раку желудка. Кроме этого, на воспаленной слизистой легче приживается бактерия хеликобактер пилори и получает больше возможностей для размножения и процветания.

Как правильно диагностировать гастрит – можно ли делать это только по симптомам?

По симптомам болезни органов пищеварения вообще диагностировать достаточно сложно. Симптомы всегда очень похожи, их легко спутать. По ним даже не всегда можно точно понять, какой орган вовлечен в патологический процесс. Если болит живот, то не факт, что это желудок. Возможно, у человека болит кишечник, сердце, желчный пузырь, позвоночник, и даже яичник и т.д. В животе много органов, расположенных рядом, и даже более отдаленные органы могут болеть не в том месте, где они находятся. Поэтому на 70-80% диагностировать воспаление можно при правильном детальном анализе симптомов и осмотре живота, а вот уже подтвердить гастрит можно только одним способом - эндоскопическим. То есть, грубо говоря, врач должен засунуть трубку через горло в желудок и увидеть воспаление желудка собственными глазами. Эта малоприятная для пациента процедура называется ФГДС или фиброгастродуоденоскопия.


41.jpgИсточник: Яндекс Картинки

Как выявить хеликобактер – какие исследования считаются золотым стандартом, а каким лучше не доверять?

Методик много, для каждой известна и посчитана чувствительность и специфичность, то есть точность и вероятность ошибки. Но сейчас углубляться не будем, просто перечислю разные способы и их точность. Есть способы диагностики с гастроскопией и без гастроскопии.

Методики с гастроскопией более точные. В ходе процедуры врач делает биопсию: «откусывает» щипцами фрагмент слизистой оболочки желудка, иногда сразу из нескольких мест. В дальнейшем эти фрагменты могут быть использованы для разных исследований:   

  • гистологическое исследование с флюоресцентной гибридизацией in situ – это и есть «золотой стандарт», его точность считается 100%;

  • бактериологический посев – точность 98%, при этои можно оценить устойчивость хеликобактер к антибиотикам;

  • быстрый уреазный тест – точность 90%, есть нюансы, зато результаты готовы через несколько минут, а не через несколько дней

.

Без гастроскопии можно сделать такие анализы:

  • дыхательный тест – чувствительность 92%;

  • анализ кала на антигены или ДНК хеликобактер – точен на 95%.

Хотя даже неинвазивные методики имеют высокую точность, всё же лучше делать гастроскопию, так как кроме хеликобактер, врач может диагностировать атрофические и предраковые изменения. То есть это более полное и информативное исследование.

А вот чему не стоит доверять, так это анализам крови на антитела. IgG будут определяться в крови в течение многих лет даже после излечения хеликобактер. Определение других антител, например IgM, не используется для диагностики, и хотя это более точный анализ, но эти антитела можно «поймать» в крови только в первые недели после заражения. А дальше тест не информативен.

Вопросы о диете и кислотности при гастрите

Есть несколько очень популярных у пациентов с гастритом вопросов:

  • Диета при гастрите поможет?

  • Есть две диеты – для людей с пониженной кислотностью и повышенной кислотностью, какую брать?

  • Как узнать свою кислотность?

При атрофическом гастрите традиционно используется диета для людей с «пониженной кислотностью». Если же до атрофии дело ещё не дошло, а есть обычное воспаление, то назначают диету при «повышенной кислотности». В кавычках, потому что на самом деле никакой повышенной кислотности в желудке не бывает – она всегда максимальная. И еще важно заметить, что добиваются выздоровления не диетой, а препаратами. За 4-8 недель гастрит можно вылечить, и тогда потребности в этих препаратах больше не будет. Здоровому желудку кислота не страшна ни в каких количествах.

Измерить кислотность можно, но исследование проводят только при рефлюксе. Врачи используют суточную рН-метрию. Однократное определение рН в желудке бессмысленно.

Лечение препаратами для уничтожения хеликобактера для некоторых людей - дорогое удовольствие. Могут ли помочь народные средства?

Народные средства не помогут. Многие из этих способов просто обезболивают или отвлекают от симптомов, и начинает казаться, что болит меньше. Однако это не устраняет самого воспаления, а именно продолжительность воспаления – главная причина рака желудка. Курс препаратов для уничтожения хеликобактер стоит совсем недорого, особенно по сравнению со стоимостью нового желудка или жизни без него. Дороже всего обходится лечение уже возникшего предрака, который называется дисплазия. Поэтому лучше не упускать ценное время и вылечить желудок быстрее, это в итоге будет дешевле, чем лечиться малоэффективными народными способами.

Для лечения воспаления в желудке используют препараты из группы ингибиторов протонной помпы. Они как раз устранят кислоту, ведь если воспаление постоянно поливать кислотой, то оно не сможет зажить. Для устранения воспаления и заживления самой слизистой используют препараты из группы ребагита (ребамипида). Они восстанавливают желудок и ведут борьбу с атрофией. Для уничтожения хеликобактер используют два антибиотика, потому что бактерия достаточно живучая. В зависимости от других причин, которые вызвали воспаление, могут потребоваться или не потребоваться и иные препараты. Три или четыре препарата на две недели против хеликобактер и пару препаратов еще на две или четыре недели лечения сможет оплатить даже человек с низким уровнем дохода. Не забывайте, что вложения в свое здоровье - это лучшая инвестиция в будущее.


AdobeStock_87441158.jpegИсточник: shutterstock.com

Как понять, что гастрит вылечен?  И, вообще, реально ли с ним проститься навсегда?

Гастрит или воспаление желудка вылечить можно. И обязательно нужно! Это занимает в случае обычного гастрита от 4 до 8 недель. Навсегда или нет, гарантировать нельзя. Это как с гриппом: вы от него избавились, но через пару лет можно снова заразиться. Это будет зависеть от самого человека, от того, полностью ли он устранил причины, которые вызвали воспаление в желудке. Можно вылечить даже атрофический гастрит, но здесь нужно точно проверять и понимать причины. Сроки восстановления желудка больше, если повреждение сильнее. Поэтому при атрофии лечение может затянуться на 6-12 месяцев, чтобы слизистая восстановилась. Долго? Да, но зато это предотвратит рак желудка.

Но если мы сняли только проявления, но оставили воспаление, то тогда гастрит становится хроническим или не вылеченным полностью.

Какие заболевания люди иногда принимают за гастрит, но по факту лечат не то?


527950.jpgИсточник: Яндекс Картинки

Функциональная диспепсия – самая частая причина боли в желудке, тошноты и других симптомов. Но хеликобактер пилори в желудке нет, гастрита нет, поэтому антибиотики не помогают.

Болезни кишечника тоже часто принимают за проблемы желудка. Многие люди считают, что желудок расположен выше пупка, а кишечник – ниже. И к тому же большинство людей не знают, как устроен пищеварительный тракт. Даже в случае диареи они говорят «расстройство желудка», хотя от этого органа до заднего прохода расстояние исчисляется метрами.


what-you-need-to-know-1.jpgИсточник: Яндекс Картинки

Ещё рядом расположен желчный пузырь с протоками. Он болит при наличии камней или воспаления. Правда, болит обычно справа, а не слева. Но оба органа могут болеть по центру, в области пупка, так что перепутать несложно. Ещё рядом находится сердце. Приступ стенокардии и даже инфаркт можно перепутать с обострением гастрита или осложнениями язвы. Наверное, это самая драматичная ошибка, которая может стоить человеку жизни. Еще раз призываю не заниматься самолечением и «самодиагностикой» заболеваний. Идите к врачу, проходите полноценную диагностику. Лечитесь правильно и вылечивайтесь! Здоровья вам!

 
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!