ФИБРОМИАЛГИЯ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СИММЕТРИЧНАЯ БОЛЬ И ДРУГИЕ СИМПТОМЫ? (ЧАСТЬ I)

Медицина ФИБРОМИАЛГИЯ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СИММЕТРИЧНАЯ БОЛЬ И ДРУГИЕ СИМПТОМЫ? (ЧАСТЬ I) “Столетник” | 16.11.2020
Фибромиалгия – распространенное внесуставное заболевание, относящееся к ревматическим, и причины которого неизвестны. Симптомы фибромиалгии часто путают с ревматоидным артритом, однако при них не возникает психических расстройств, а также нарушений когнитивных функций. И это главный дифференциальный признак, который поможет поставить правильный диагноз.

Историческая справка

Сам термин был введен относительно недавно, но болезнь описана уже давно. С 1904 года применялся термин «фиброзит» и предполагалась, что это основная причина боли в мышцах. Современная концепция разработана в 70-х годах XX века. Авторами были определены характерные симптомы болезни, установлены характерные нарушения сна и другие психические расстройства. С того времени ведется активная разработка диагностических возможностей. Кстати, прогресс в изучении болезни был достигнут лишь в тот момент, когда был сделан вывод, что боли при фибромиалгии имеют центральную причину и скрыты в головном мозге. Несмотря на большой объем полученных данных, разработанных методов лечения фибромиалгии, удается лишь сдерживать и контролировать проявления, а не полностью избавиться от патологии. Статистика показывает, что от болезни страдает около 4% населения всего земного шара. Но несмотря на такую широкую распространенность, в России такой диагноз ставится редко, и сложность заключается в отсутствии четких диагностических критериев. В США от данного недуга страдает 5 миллионов взрослых, среди которых 80-90% - женщины.

Механизм обработки боли

В нашем теле миллиарды клеток, и чтобы они работали как слаженный механизм, нужен способ взаимодействия – ионные каналы, через которые происходит обмен калием и натрием. Работа этих каналов настолько важна, что половина энергии и треть вдыхаемого кислорода уходит на обеспечение этих функций. И это «антенны чувств», они помогают ощущать тепло, холод, вкус, а также испытывать боль – защитную реакцию организма.

shutterstock_1827070301.jpg

Когда на клетку что-то воздействует, она повреждается, каналы эти деформируются, и из-за изменений ионного состава возникает электрический импульс, который «бежит» по нервный клеткам прямо в головной мозг. Здесь происходит обработка информации, формирование обратного импульса и соответствующей команды. Обработка сигнала происходит в головном мозге: он проходит через таламус, гипоталамус, ретикулярную формацию, а также через участки среднего и продолговатого мозга. А конечное место его пребывания – чувствительные участки коры головного мозга, где происходит обработка данных и формирование ответа. Считается, что боль при фибромиалгии (алгезия) формируется из-за того, что на этом пути происходит сбои, но подробности пока неизвестны. Исходя из этого, медикаментозное или домашнее лечение фибромиалгии сводится к симптоматической терапии и профилактике возможных осложнений.

Причины и факторы риска

Точная причина фибромиалгии у взрослых или детей неясна и не установлена. Существовало множество теорий, которые объясняли появление симптомов, но все они не выдержали критики. Сегодня считается, что проблема связана с центром обработки боли в головном мозге. Из-за ряда нарушений и изменений обычные тактильные сигналы воспринимаются головным мозгом как болевые. Существуют и зоны повышенной чувствительности или триггер, который запускает алгезию. Удалось установить факторы риска, к которым относят:
  • сильное стрессовое, травмирующее физическое или эмоциональное событие, например, ДТП, смерть близких и др.;
  • хроническая или часто повторяющаяся травма;
  • аутоиммунные болезни, например, ревматоидных артрит, волчанка, рассеянный склероз;
  • наследственность, ведь как реагировать на боль, регулируют наши гены.
shutterstock_1297544842.jpg

При ревматоидном артрите, волчанке, анкилозирующем спондилите и других аутоиммунных болезнях, фибромиалгия наиболее вероятна. Особенно если речь идет о женщинах.

Симптомы

Фибромиалгия – загадочное заболевание, для которого характерны скелетные и мышечные боли, возникающие симметрично. Ощущения носят диффузный, разлитой характер, но изменений в анализах, структуре тканей нет. Этим обстоятельством и объясняется сложность в диагностике. На фоне болезни нередко развиваются депрессивные состояния, снижение работоспособности, слабость и повышенная утомляемость. Приходя на прием, пациенты отмечают слабость с самого утра, алгезию в большей половине тела, а общее состояние и качество жизни оставляют желать лучшего. Такие симптомы не связаны с повышенными физическими нагрузками, перенапряжением, переутомлением или другими объективными причинами. На фоне резкой слабости появляется онемение конечностей, и определить локализацию алгезии практически невозможно. Возникает ощущение, что болит сразу все тело, особенно с утра, после пробуждения. К этим симптомам присоединяются расстройства сна, что только усугубляет течение депрессии, характерна головная боль, снижение когнитивных функций, развитие синдрома раздраженного кишечника с характерными диспепсическими расстройствами: вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула, нарушениями пищеварения и плохим самочувствием. Диагноз в данном случае ставится методом исключения, ведь отсутствуют четкие диагностические критерии.

В дальнейших материалах, мы подробнее поговорим о современных методах диагностики и, конечно, лечении и профилактике заболевания. А также методах, которые помогут вернуть качество жизни.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!