ФИБРОМИАЛГИЯ: ПОЧЕМУ ТРУДНО ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ И КАКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПРИМЕНЯЮТСЯ? (ЧАСТЬ II)

Медицина ФИБРОМИАЛГИЯ: ПОЧЕМУ ТРУДНО ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ И КАКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПРИМЕНЯЮТСЯ? (ЧАСТЬ II) “Столетник” | 24.12.2020
Фибромиалгия – расстройство, характеризующееся болью в мышцах, костях, возникающей симметрично. Хроническая усталость, нарушения сна, перепады настроения — это тоже типичные симптомы болезни. Но почему же поставить диагноз так сложно?

Особенности диагностики

Фибромиалгия имеет схожие симптомы с другими болезнями. В первую очередь исключают эти болезни, ведь лабораторных анализов или иных методов диагностики, специфичных для данной патологии, нет — это диагноз исключения. Все же при диагностике ориентируются на четыре диагностических критерия:
1. Боль сохраняется более 4-6 месяцев.
2. Исключены ревматические, онкологические, эндокринные, психические болезни, способные вызвать боль различной степени выраженности.
3. Сочетание симптомов с психологическими или расстройствами вегетативной нервной системы.
4. При обследовании определяются не менее 5 болезненных точек, при давлении на которые анальгезия, то есть боль, становится выраженной.
Но даже после определения этих критериев, чтобы окончательно поставить диагноз, наблюдение за пациентом продолжается не менее года. Важным диагностическим критерием является психологическая составляющая болезни. Выраженного улучшения самочувствия удается добиться при приеме антидепрессантов. Боли при фибромиалгии определяются в пяти контрольных точках: отделах предплечья, а также над головкой малоберцовой кости.

Фибромиалгия у взрослых: задачи лечения

Лечение — сложная и трудная задача. И это связано с отсутствием точных диагностических критериев, специфических методов обследования, лабораторной диагностики. До постановки диагноза пациенты сменяют не одного врача. Да что греха таить, нередко пациенты слышат: «у вас ничего нет», «это ипохондрия, а то и истерия». Но контролировать болезнь можно только после постановки диагноза. По возможности вычисляют провоцирующие факторы, в чем поможет дневник пациента, где он отмечает обстоятельства, приведшие к появлению симптомов, а врач дает рекомендации по поведению и исключению триггеров. Специфической терапии нет, единственный способ облегчить состояние — симптоматическая терапия, направленная на купирование болевого синдрома, усталости, нарушений сна, психологических изменений.

massazh-2.jpg

Физиотерапевтические методы лечения фибромиалгии

К сожалению, эти методы дают кратковременный эффект, но все же выраженный. Главная задача этого метода — снизить мышечный тонус, расслабить соединительную ткань, стабилизировать функции мышц, тем самым уменьшив скелетную или мышечную боль. Каждая из целей достигается за счет разных физиотерапевтических методов. Известно, что тепловые процедуры улучшают состояние у 30-40% пациентов, массаж – у 20%, а вот ЛФК (лечебная физкультура) дала положительный эффект лишь в 9% случаев. Продолжительность эффекта также варьируется. Можно сказать, самой ненадежной оказалась акупунктура, а мануальная терапия в некоторых случаях даже, наоборот, усиливала болевую реакцию, что нельзя сказать про остеопатию, особенно в руках опытного специалиста.

Рекомендованные лекарства

Лечить медикаментозно может только врач. Рекомендуются лекарства, требующие точной дозировки, имеющие ряд противопоказаний и еще больше побочных эффектов. Самостоятельное назначение этих лекарств только увеличивает вероятность проявления побочных эффектов. Нет данных, которые подтверждают действие обезболивающих средств, даже если речь идет об опиоидах. Поэтому для снятия болевого синдрома врачи назначают сочетание нескольких лекарств:
  • анальгетики центрального действия;
  • периферические, например, противовоспалительные препараты;
  • антидепрессанты, нейролептики, которые назначаются при лечении эпилепсии;
  • миорелаксанты;
  • средства, нормализующие сон. Однако не назначаются седативно-снотворные средства, которые нарушают последовательность стадий сна.
2-29.jpg

Терапевтический эффект оказывают антидепрессанты, которые иногда назначают для лечения хронической аналгезии. И действие этих таблеток объясняется нормализацией сна, выработкой серотонина, который стимулирует продукцию эндорфинов – гормонов счастья, что и купирует боль. Клинические исследования показывают, что прием антидепрессантов уменьшает число болезненных точек, улучшает качество сна.

Домашнее лечение фибромиалгии

Конечно, это возможно, но главное условие — изменение образа жизни. Болевой синдром выматывает, становиться причиной повышенной усталости. И нормализация сна, полноценный отдых – существенная помощь в борьбе с симптомами. Рекомендованы физические упражнения, хотя некоторые из них могут стать причиной временного усиления боли. Однако правильно подобранный комплекс предотвращает скованность движений, а также поможет справиться с болью, депрессией. Управление стрессом – важная часть лечения. Специалисты могут рекомендовать занятия йогой, медитацию за счет их высокой эффективности. Нужно изменить питание: некоторые продукты нужно полностью исключить, ведь они могут ухудшать состояние и влиять не только на самочувствие, но и множество аспектов болезни. Подробнее об этом мы поговорим в следующих статьях. Фибромиалгия – хроническое заболевание, связанное с тяжелыми и изнурительными эпизодами боли, усталости и депрессией. Но управлять симптомами можно. Важен комплексный подход к проблеме и наблюдение врачей.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!