Медицина

Эндометриоз: причины, проявления и последствия

“Столетник” | 10.09.2021

Эндометриоз относится к распространенным гинекологическим заболеваниям. Патология характеризуется разрастанием клеток, функции и строение которых схожи с клетками эндометрия (слизистая матки) за его пределами. Точная распространенность заболевания неизвестна. По данным разных авторов эндометриозом страдают от 10% до 50% женщин. Примерно в половине случаев установленного женского бесплодия причиной его является данная патология.

У гинеколога

(c) Pixabay

Распространенность

Эндометриоз чаще всего выявляется у женщин детородного возраста (20 – 40 лет). Но в медицине известны случаи, когда патология была обнаружена у девочек до начала первых менструаций и в постменопаузе. У 10% девочек заболевание было выявлено после менархе, а у 3% женщин после прекращения месячных. Наиболее часто эндометриоз диагностируется у представительниц европеоидной расы, реже у африканок и азиаток.

Классификация

Выделяют экстрагенитальный и генитальный (органов репродуктивной системы) эндометриоз. При экстрагенитальной форме патологии эндометриоидные очаги могут располагаться в послеоперационном рубце, и в стенке кишечника (чаще), реже в органах дыхания, мочевыделительной системе, в костях и в кожных покровах. Отмечены редкие случая поражения эндометриозом спинного и головного мозга. При наличии у пациентки обеих форм патологии говорят о смешанном эндометриозе.

Генитальный эндометриоз разделяют на наружный и внутренний. При наружном поражаются яичники (эндометриоидные кисты), фаллопиевы трубы, тазовая брюшина, шейка матки, влагалище и ретроцервикальное (позадишеечное) пространство. При внутреннем эндометриозе эндометриоидные гетеротопии прорастают в толщу матки. В тяжелых случаях эндометриоидные ходы «прошивают» полностью стенку органа, а эндометриоидные клетки проникают в малый таз, где дислоцируются на брюшине и других органах.

Причины эндометриоза

В настоящее время разработано несколько теорий возникновения заболевания. К сожалению, ни одна не объясняет полностью механизм развития эндометриоза. Наиболее популярной считается имплантационная теория вследствие ретроградной менструации. Во время месячных матка сокращается, что способствует выходу из нее менструальной крови и отторгнутого поверхностного слоя эндометрия. Но благодаря маточным сокращениям возможно попадание менструальных выделений в маточные трубы и из них - в полость малого таза. Клетки эндометрия, таким образом, имплантируются на органах и брюшине таза, что дает начало развитию заболевания.

К другим теориям развития патологии относят:

  • генные мутации;
  • иммунные нарушения;
  • гормональная дисфункция (дисбаланс стероидных гормонов);
  • метаплазия (перерождение нормальных клеток в эндометриоидные) и другие.
факторы, провоцирующие развитие эндометриоза

(c) Pixabay

Однако врачи выделяют еще и факторы, провоцирующие развитие эндометриоза:

  • наследственность (от матери к дочери);
  • врожденные пороки развития половых органов;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • недостаточный или избыточный вес;
  • частые воспалительные процессы в органах половой сферы;
  • одни – двое родов в анамнезе, их отсутствие или поздние роды;
  • короткие или, напротив, длинные промежутки между менструациями (менее 21 дня и более 35);
  • раннее начало месячных;
  • возраст (чаще у женщин после 35);
  • внутриматочная контрацепция;
  • оперативные вмешательства на матке и шейке (хирургическое лечение эрозии шейки, инструментальное прерывание беременности, кесарево сечение, миомэктомия и прочие);
  • ослабленный иммунитет.

Как проявляется эндометриоз

Поскольку эндометриоидные клетки функционируют как клетки маточной слизистой, то в большинстве случаев симптомы заболевания проявляются накануне менструации и во время ее. При распространенной или запущенной форме эндометриоза клинические проявления беспокоят пациентку в течение всего менструального цикла, но значительно усиливаются в предменструальный и менструальный периоды.

В начале развития патология протекает бессимптомно. Нередко эндометриоидные гетеротопии обнаруживают случайно, например, при проведении диагностической лапароскопии или полостной операции. К основным клиническим проявлениям эндометриоза относятся:

  • Тазовая боль. Женщине следует насторожиться при наличии боли внизу живота, которая беспокоит полгода и дольше. До менструации пациентка может ощущать лишь дискомфорт в малом тазу, а боли возникают перед и во время месячных. Характер болевого синдрома различен, боль может быть как разлитой, так и локализованной в определенном месте, отдавать в крестец, прямую кишку, во влагалище.
  • Альгоменорея. Большинство пациенток с эндометриозом страдают от очень болезненных месячных, что отрицательно сказывается на качестве жизни и трудоспособности. Характерно, что боли не купируются ни употреблением анальгетиков и спазмолитиков, ни приемом оральных контрацептивов.
  • Диспареуния. В основном болезненный половый акт отмечают женщины, страдающие наружным эндометриозом (эндометриоз влагалища, поражение позадишеечного отдела, крестцово-маточных складок). Также боли во время коитуса обусловлены спайками в малом тазу, которые формируются в ответ на асептическое воспаление при излитии крови из эндометриоидных очагов в полость таза.
  • Проблемы с кишечником. При поражении кишечника и/или образовании меж кишечными петлями спаек женщина испытывает расстройства дефекации (запоры, сменяющиеся поносами).
  • Расстройства мочеиспускания. Развитие очагов эндометриоза и спаечного процесса в органах мочеиспускания вызывает учащенное, болезненное мочеиспускание, изменение цвета мочи (появление в ней крови) в менструальный период.
  • Нарушение цикла. Генитальный эндометриоз нередко сопровождается обильными и частыми менструациями, появлением «мазни» до и после месячных, что, соответственно, приводит к развитию хронической постгеморрагической анемии. Анемия, в свою очередь, сопровождается бледностью, вялостью, повышенной утомляемостью пациентки, сонливостью и апатией.
Нарушение цикла

(c) Pixabay

  • Проблемы психологического и эмоционального характера. Постоянное ожидание боли, непроходящий дискомфорт внизу живота, сбои менструального цикла и прочее приводят к эмоциональной лабильности, тревожности и даже развитию депрессии.
  • Бесплодие. Может проявляться как единственный симптом при эндометриозе, а диагноз устанавливается при проведении инвазивных методов обследования (гистероскопия, лапароскопия). В развитии бесплодия большую роль играют гормональные нарушения, приводящие к расстройству овуляции, формирование спаек (непроходимость труб), проблемы с имплантацией эмбриона, нарушение иммунитета.

Как ставится диагноз?

В первую очередь женщине следует обратиться к врачу. Любые отклонения в цикле, боль или дискомфорт внизу живота, проблемы в половой жизни являются поводом посетить акушера-гинеколога. При сборе анамнеза и жалоб, проведении первичного гинекологического осмотра врач исключит другие заболевания половой сферы (в первую очередь хроническое воспаление матки или придатков) и назначит обследование. В него могут войти такие процедуры, как:

  • УЗИ органов малого таза;
  • гистеросальпингография (получение рентгеновских снимков после введения контраста в полость матки и маточные трубы)
  • гистероскопия (осмотр полости матки эндоскопом);
  • кольпоскопия (при подозрении на шеечный эндометриоз);
  • КТ и МРТ;
  • лапароскопия (эндоскопический осмотр полости и органов малого таза, самый информативный метод);
  • кровь на онкомаркеры.

Лечение

Тактика лечения определяется возрастом пациентки, количеством беременностей и имеющихся детей, распространенностью и локализацией патологии, выраженностью симптомов, сопутствующими болезнями, желанием женщины забеременеть.

Консервативная терапия

Консервативное лечение показано при бессимптомном течении заболевания, молодом возрасте пациентки, в пременопаузе, при желании сохранить детородную функцию и как подготовительный этап перед оперативным вмешательством (уменьшение размеров очагов поражения):

  • Купирование боли. Как правило, назначаются препараты группы НПВС (парацетамол, индометацин), которые не только снижают интенсивность боли, но и подавляют воспаление.
  • Гормональное лечение. Применяются КОК (в начальной стадии эндометриоза), гестагены (гестринон, прогестерон), которые снижают выработку эстрогенов и подавляют рост эндометриоидных гетеротопий, антигонадотропины – угнетают синтез гонадотропинов в гипоталамо-гипофизарной системе, агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов (бусерелин, гозерелин) – препятствуют овуляции и снижают содержание эстрогенов, что уменьшает размеры эндометриоидных очагов.
  • Иммунотерапия. Назначается с целью коррекции иммунных расстройств.
  • Энзимотерпия.
  • Противоанемическое лечение.

Хирургическое лечение эндометриоза

Оперативное вмешательство при данной патологии может быть как органосохраняющим, так и радикальным. Органосохраняющие операции выполняют с целью удаления эндометриоидных очагов и рассечения спаек. Показано при отсутствии эффекта от консервативного лечения, имеющихся противопоказаний к нему, наличии очагов эндометриоза больше 3 см, при расстройстве функций кишечника и мочевыделительной системы.

Радикальное оперативное вмешательство (удаление матки и или придатков) показано пациенткам старше 40 лет при прогрессировании эндометриоза и отсутствии эффекта от комплексного гормонального и органосохраняющего хирургического вмешательства.

Текст: Анна Созинова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!