Медицина

Дисциркуляторная энцефалопатия: симптомы, формы, лечение, прогноз

“Столетник” | 06.12.2022

Многие люди, проходившие обследование сосудов головного мозга, видели в расшифровке своего исследования это словосочетание – «признаки дисциркуляторной энцефалопатии». А когда пытались спросить у своего невролога, что оно означает, получали уклончивый ответ: «Ну, это возрастные изменения, ничего страшного, это есть у всех». Ответ в целом успокаивал. Ведь если «есть у всех», значит, ничего страшного. Так ли это? Нужно ли лечить дисциркуляторную энцефалопатию?

 

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга: что это за диагноз?

Дисциркуляторная энцефалопатия – это медленно прогрессирующее многоочаговое или диффузное сосудистое поражение головного мозга, к которому могут привести разные (по своим причинам) заболевания. Общим для них является поражение мелких артерий и артериол (микроангиопатия).

Поскольку это заболевание – полифакторное, то есть зависящее от разных причин поражения сосудов, то и симптомов у него много. Поэтому врачи объединили их в группы.

 

Основные симптомы дисциркуляторной  энцефалопатии  объединяются в следующие группы:

  •  Нарушения когнитивных функций (памяти, внимания, мышления, характерное для поздних стадий заболевания вплоть до развития слабоумия – так называемой сосудистой деменции)

  •  Аффективные расстройства (неконтролируемый гнев, агрессивность, безудержные слезы, истеричное поведение с бурной экзальтацией, вплоть до попыток суицида)

  •  Двигательные нарушения: пирамидные (спастичность) и экстрапирамидные (паркинсонизм, гипокинезия)

  •  Псевдобульбарные расстройства (трудности при приёме пищи: замедление жевания, нарушения глотания; изменения голоса — «огрубление», замедленность речи, слабость голоса и т.д.)

  •  Мозжечковые расстройства (нарушения ходьбы и устойчивости, расстройства тонких последовательных движений, в том числе — плавности речи)

  •  Вестибулярные и вегетативные нарушения (головокружение, тошнота, колебания артериального давления)

  •  Тазовые нарушения (недержание мочи и кала – развивается только на поздних стадиях)


shatkost.jpg
Источник: Яндекс Картинки  

Энцефалопатия дисциркуляторного генеза: течение

Течение болезни принято делить на три стадии (согласно наличию и степени выраженности основной симптоматики).

Начальные симптомы дисциркуляторной энцефалопатии проявляются преимущественно в форме астении, что нередко затрудняет постановку диагноза на данном этапе развития болезни, так как подобная симптоматика довольно часто сопутствует начальной стадии психических расстройств, продромальной фазе некоторых инфекционных заболеваний, а также является сигналом о наличии соматических заболеваний или банального переутомления. Поэтому диагноз дисциркуляторная энцефалопатия ставится на основании длительного (более 6 месяцев) наличия основных симптомов (головокружения, нарушения памяти, речи, повышенная утомляемость, нарушения координации и пр.).


terapia-de-deglucion.jpg

 

Прогрессирование неврологических и психических расстройств может быть вызвано устойчивой и длительной недостаточностью мозгового кровообращения. А может – и другими причинами (например, аутоиммунным поражением миелиновых оболочек нервов, как при рассеянном склерозе), поэтому так важна дифференциальная углубленная диагностика мозга при неврологических и психических расстройствах.

 

Формы дисциркуляторной энцефалопатии мозга

По основным причинам возникновения врачи выделяют следующие виды дисциркуляторной энцефалопатии:      

  • атеросклеротическую (чаще страдают магистральные сосуды головы)

  •  гипертоническую (из-за повышенного давления)

  •  смешанную (приводят разные причины, в сочетании)

  •  венозную (возникает вследствие застоя, нарушения оттока венозной крови)

  •  вследствие других причин (вегето-сосудистая дистония, ревматизм, поражения сосудов различной этиологии, системные гемодинамические расстройства, заболевания крови и другие).

Во врачебной практике чаще встречается дисциркуляторная энцефалопатия вследствие атеросклероза или артериальной гипертензии, либо  в их сочетании.

 

Термин дисциркуляторная энцефалопатия: есть ли в МКБ-10

Термин «дисциркуляторная энцефалопатия» был предложен советскими учеными Г. А. Максудовым и В. М. Коганом в 1958 году. Под этим термином они понимали прогрессирующее диффузное поражение головного мозга, обусловленное нарастающим ухудшением кровоснабжения мозговой ткани. Позднее он был включён в российскую классификацию поражений головного и спинного мозга. В международной классификации болезней (МКБ-10), принятой в 1995 году, этот термин отсутствует. Среди возможных близких по клинической картине состояний в МКБ-10 упоминаются:

  • церебральный атеросклероз,

  • прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия,

  • гипертензивная энцефалопатия,

  • сосудистая деменция,

  • ишемия мозга (хроническая),

  • цереброваскулярная болезнь неуточненная.

 

Дисциркуляторная энцефалопатия: почему важна диагностика?

Очень важно как можно быстрее и более точно диагностировать заболевание и выявить причины, по которым оно возникло, чтобы подобрать правильную схему терапии.

Например, если заболевание обусловлено артериальной гипертонией  с резкими колебаниями артериального давления, вследствие чего появляются и прогрессируют изменения в стенках мелких артерий белого вещества мозга (артериосклероз), обусловливающие его хроническую ишемию, то основу лечения должна составлять  гипотензивная терапия, способствующая предотвращению или замедлению прогрессирования заболевания.


3415.jpg

 

Дисциркуляторная энцефалопатия: лечение

Лечение подбирает врач невролог строго индивидуально из лекарственных средств рецептурного ряда. В схему терапии могут быть включены ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), антагонисты рецепторов подтипа I ангиотензина II, антагонисты кальция, диуретики, β-блокаторы, блокаторы α1-адренергических рецепторов. Большинство препаратов из перечисленных групп оказывают существенное влияние на мозговой кровоток, поэтому больные не могут их принимать по своему желанию (это очень рискованно!), а только по назначению врача.

Ведущие позиции в лечении больных дисциркуляторной энцефалопатией  по-прежнему принадлежат вазоактивной терапии. Речь идет о средствах, преимущественно влияющих на сосудистую систему мозга.  Назначить определенный препарат и подобрать нужную именно вам дозировку лекарства, опять-таки, может только врач. Курс лечения обычно составляет 1-2 месяца.

Поскольку ишемия мозга при субкортикальной артериосклеротической энцефалопатии главным образом обусловлена стенозирующим поражением мелких артерий, очень важно принимать препараты, улучшающие микроциркуляцию. Суточные их дозы варьируют в довольно широком диапазоне (от 0,4 до 1,2 г), в зависимости от переносимости и эффективности терапии. Рекомендуют длительный многомесячный прием назначенного вам препарата.

В связи с тем, что нарушения мозгового кровообращения при субкортикальной артериосклеротической энцефалопатии часто наблюдаются на фоне гиперагрегации тромбоцитов, показан длительный, практически пожизненный прием антиагрегантов. Средствами выбора являются аспирин и тиклид. Исследование, проведенное в Научно-исследовательском институте неврологии РАМН, показало, что для достижения антиагрегантного эффекта достаточно принимать относительно безопасные малые дозы аспирина из расчета 1 мг на 1 кг веса (т. е. в среднем 60-100 мг) один раз в день, утром, натощак. Для уменьшения риска желудочно-кишечных осложнений используют аспирин Кардио и тромбо АСС.

Также при лечении дисциркуляторной энцефалопатии широко применяются витамины: аскорбиновая кислота, пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота (лучше в инъекциях). В аптеках сегодня есть большой выбор витаминных комплексов, содержащих различные биологически активные вещества, но их, скорее, нужно рассматривать с точки зрения профилактики, либо в рамках комплексного лечения энцефалопатии мозга. Основного лечения ни витамины, ни БАДы не заменят. 

 

Дисциркуляторная энцефалопатия: прогноз на будущее

Если говорить очень просто, без терминов, то дисциркуляторная энцефалопатия – это состояние, при котором мозг либо «недоедает» (то есть недополучает питательных веществ), либо, наоборот, переполнен продуктами отходов вследствие нарушения венозного оттока и застоя венозной крови. В обоих случаях он сильно страдает, отмирают его клетки и даже часть мозговой ткани.


1632396742vm8EQNHCi-.jpgИсточник: Яндекс Картинки

Прогноз зависит от того, что вы делаете с этим состоянием, помогаете ли мозгу решить его проблему. То есть если это недостаток питания, значит, мозгу необходимо много свежего воздуха и полноценный рацион с обилием живых, свежих, натуральных продуктов. А также врач может назначить метаболические препараты, которые повысят усвоение полезных веществ.

Если проблема – в нарушении венозного оттока, пациенту могут назначить венотонизирующие сосудистые препараты, лекарства, улучшающие параметры вязкости и реологические свойства крови.

Если к этому состоянию привела гипертония и скачки давления, значит, нужны препараты, способные нормализовать параметры давления в долгосрочной перспективе.

Если больной знает о своей проблеме, решает ее и не доводит свое состояние до хронической ишемии мозга, то с этим заболеванием он может жить практически столько же, сколько и его здоровые ровесники.

Ну, а если звоночки мозга о неблагополучии игнорируются, то болезнь прогрессирует. И по мере ее прогрессирования, симптомы становятся все более серьезными: шаткость походки приводит к падениям, дезориентации в пространстве. Нарушения памяти становятся тотальными и перерастают в деменцию, слабоумие. Кстати, чем старше человек, тем более вероятно то, что у него есть ишемия мозга той или иной степени выраженности. И без лечения она будет быстро прогрессировать.

Стоит сказать и о влиянии стрессов на течение дисциркуляторной энцефалопатии. Сильный стресс – это всегда сжатие, спазмирование сосудов, а значит, нарушение питания мозга. Поэтому у людей, чья работа или жизнь в целом связана со стрессами, это заболевание быстро прогрессирует. И, однажды начавшись с симптомов повышенной утомляемости во второй половине дня, не сильно выраженной головной боли, легкого нарушения равновесия, со временем она может превратиться в серьезную проблему для больного и его близких.


1i.jpgИсточник: Яндекс Картинки

Если у вашего близкого человека (мамы, папы, бабушки, дедушки) выявили дисциркуляторную энцефалопатию, постарайтесь оградить их от лишних волнений, стрессов, помогите наладить правильное питание, следите, чтобы в комнатах, где они живут, был свежий воздух (если нет кондиционера, хотя бы чаще проветривайте помещение), выводите своих стариков на прогулку. Да-да, берите их под руку и хотя бы 40-50 минут прогуливайтесь недалеко от дома, общайтесь, задавайте вопросы, рассказывайте что-то свое, ненавязчиво вовлекая их в когнитивную активность на свежем воздухе. Для пожилых людей она очень полезна и даже жизненно необходима.

Кстати, многие взрослые дети тоже понимают, насколько важно для пожилых родителей гулять на свежем воздухе с поддержкой – буквальной, физической, и эмоциональной. И все чаще можно увидеть на аллеях парков представительниц двух поколений - мам и дочек. 

                                                                                                                                   

Энцефалопатия мозга: как влияет холестерин

Причиной энцефалопатии мозга могут быть и атеросклеротические поражения сосудов мозга, развивающиеся вследствие гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина). В этом случае схема лечения будет отличаться.

Врач назначит противосклеротическую диету с ограничением общей калорийности дневного рациона, содержания в нем животных жиров, высококалорийной, легкоусвояемой пищи. При высоких стойких показателях общего холестерина крови (выше 240 мг/дл), сохраняющихся, несмотря на строгую диету, не менее 6 мес., показаны препараты, снижающие уровень холестерина, из группы статинов.

И в любом случае, как вы поняли, такие симптомы, как усилившаяся утомляемость, головная боль, ощущение нехватки воздуха, слабость, снижение внимание, трудности сосредоточения и нарушения памяти, требуют серьезного внимания к себе.

 

Текст: Татьяна Гольцман
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!