ДИАГНОСТИКА ПОДАГРЫ: КАКИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ПРОЙТИ (ЧАСТЬ III)

Медицина ДИАГНОСТИКА ПОДАГРЫ: КАКИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ПРОЙТИ (ЧАСТЬ III) “Столетник” | 25.11.2020
Подагра – серьезная хроническая метаболическая болезнь. При появлении признаков заболевания подагрой врач разработает тактику обследования, которая включает сочетание лабораторных и инструментальных методов. Как раз об этом подробнее - в этом материале.

Признаки подагры

Боли при подагре – основные симптомы, как правило, это болезненные ощущения в суставах пальцев, стоп, локтей, колен и других. Как раз в этом и заключается вся сложность, ведь это симптомы многочисленных ревматологических заболеваний. Этим обстоятельством объясняется сложность диагностики. Чтобы определиться с диагнозом, врачи опираются на внешние проявления болезни, а также на данные лабораторных и инструментальных методов диагностики. Диагностика и ее сложность во многом зависит от выраженности клинической картины, а также причин, спровоцировавших развитие болезни.
Осмотр, сбор анамнеза, инструментальные и лабораторные методы диагностики позволят обнаружить:
  • гиперурикемию – повышенный уровень мочевой кислоты, и это основная причина, приводящая к болезни и провоцирующая симптомы;
  • накопление кристаллов соли (уратов), в том числе и в тканях, окружающих суставы;
  • воспалительную реакцию, которая и вызывает сильную боль.
Если заболевание существует длительно, то поражаются и почки, поэтому оценка их работы и раннее выявление сбоев – один из обязательных пунктов в обследовании.

Начало обследования: опрос

Боль в суставах, плохое самочувствие – симптомы, при которых необходима консультация врача-ревматолога. Признаки, которые характерны для болезни, не являются специфичными, поэтому нужна сложная и длительная диагностика. И важную роль в этом вопросе имеет выяснение жалоб и анамнез.

Vitenas-Questions-to-Ask-If-Youre-Ready-for-Plastic-Surgery.jpg

Что беспокоит пациента, когда появились первые симптомы, что им предшествовало и главное – как они развивались. Были ли боли в суставах в прошлом: как давно, какие суставы были поражены. Учитывая наследственный фактор, обязательно нужно определить семейную историю болезни, а также наличие вредных привычек: курение, злоупотребление алкоголем и др. Важно выяснить, какое количество воды употребляет человек в сутки, был ли длительный прием лекарственных препаратов и каких именно, а также болезни почек, которые могут повлиять на их фильтрующие способности.

Развитие клинической картины

Сбор анамнеза и осмотр позволяют в некоторых случаях поставить предварительный диагноз, еще до проведения лабораторных и инструментальных методов обследования. При внешнем осмотре врач оценивает наличие воспалительного процесса в суставах и окружающих его тканях, подвижность сустава, амплитуду его движений. Регулярные осмотры у врача необходимы для оценки клинической картины, ее развития, для постановки диагноза и, конечно, назначения лечения подагры.

Инструментальные методы обследования

Вычислить причину болей в суставах и тканях, окружающих его, помогут некоторые виды аппаратного обследования. Появление симптомов – повод для проведения УЗИ, КТ и рентгенографии. При этом стоит помнить, что на ранних стадиях развития болезни эти методы обследования малоэффективны, поскольку деструктивные процессы в тканях не выражены. Выявить ревматологические заболевания помогут инструментальные методы обследования. При назначении инструментальной диагностики учитываются следующие нюансы:
  • УЗИ наиболее информативно на 3-4 день после острого приступа. Исследование выявит деструктивные изменения в суставе, отек и уплотнение мягких тканей. Но позднее УЗИ малоэффективно.
ankleultrasoundsh598428224_1511212-1280x786.jpg
  • КТ поможет выявить тофусы. Этот метод обследования наиболее информативен на поздних стадиях болезни, когда образуются кристаллы соли в околосуставных тканях. На ранних стадиях подагры КТ позволяет определить уплотнение околосуставных тканей.
  • Рентгенография на ранних стадиях болезни проводится с целью исключения других ревматологических болезней. Если же диагноз выставлен, то проводится только при хроническом течении болезни для оценки структурных изменений и состояния суставов.
  • Сцинтиграфия – метод визуализации. В кровь вводятся радиоактивные изотопы, что позволяет с высокой точностью определить места, где произошло отложение солей. Этот метод обследования выявляет болезнь даже на ранних стадиях, когда образование уратов только начинается.

Какие анализы нужны?

Лабораторные анализы проводятся даже на ранних стадиях. Причем удается вычислить не только болезнь на ранних стадиях, но и предрасполагающие факторы для ее развития. При помощи лабораторной диагностики проводится так называемый дифференциальный диагноз, то есть отличие одной болезни от другой. Общий анализ крови – обязательное обследование, которое наиболее информативно при острых приступах болезни. Биохимический анализ крови покажет повышенную концентрацию мочевой кислоты. Этот же метод обследования выявит повышенную концентрацию С-реактивного белка, кальция, а также повышенную концентрацию липопротеинов, липидов и др. Общий анализ мочи назначается в обязательном порядке, хотя и проводится с целью оценки работы почек. Оценивается количество мочевой кислоты, которая выводится почками. Здесь существует интересная закономерность: при патологических процессах в почках объем мочевой кислоты, которая выводится с мочой, как правило, минимален. На основании полученных данных выставляется диагноз, разрабатывается тактика лечения: диета, лекарства от подагры, физиотерапевтические методы лечения и др. Лечить подагру может только врач с учетом всевозможных нюансов, клинической картины и, конечно, причин формирования. В следующих материалах мы продолжим разговор о лечении болезни.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!