База знаний Медицина

Диабет. Мифы и профилактика

“Столетник” | 30.11.2021

Сахарный диабет - это один из видов нарушения метаболизма. Обмен веществ в организме - процесс сложный и многофакторный, поэтому его нарушения так сложно лечить. Более-менее эффективно бороться с сахарным диабетом медики научились всего сто лет назад, но излечить его полностью все еще не могут.

За время изучения механизма нарушения углеводного обмена ученым удалось дать ответы на целый ряд вопросов, связанных с этой болезнью, но в широких массах мифы о сахарном диабете все еще распространены. Самый популярный из них - это детское восприятие названия заболевания. Если сахарный, значит от сахара. И как следствие - не ешьте сладости, и не будет у вас диабета. Почему это мнение ошибочно, вы сейчас узнаете.

В этом видеосюжете эндокринолог, диетолог, заведующая эндокринологическим отделением сети клиник "Столица", врач Института Иммунологии ФМБА Анастасия Плещева говорит о тех заблуждениях о сахарном диабете, с которыми ей приходится сталкиваться в своей практике.

Очень часто пациенты оказываются не готовы принять свой диагноз и поэтому откладывают лечение, надеясь, что все «как-то само разрешится». В этом и состоит опасность мифов. Вместо того чтобы обратиться к врачу и заняться своим здоровьем, люди теряют время, отрицая проблему, или же решают ее неправильно, опираясь на опыт своих знакомых.

Поэтому, если даже у вас был единичный случай повышения уровня сахара в крови, все равно нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Отдельный вопрос, который волнует многих, - это возможности профилактики диабета второго типа, который во всем мире принял характер неинфекционной эпидемии. И как раз развитие диабета второго типа в огромной степени зависит от образа жизни, характера питания и других факторов, на которые человек может влиять непосредственно. Профилактике диабета второго типа эксперт также уделяет серьезное внимание в этом видеосюжете.



1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!