Медицина

Дерматит: виды и классификация заболевания (Часть 1)

“Столетник” | 14.04.2021
Дерматит – термин, образованный двумя греческими словами: «derma» — кожа, а окончание «itis» – означает воспаление, то есть в буквальном переводе – воспаление кожи. Формируется не только под действием окружающих, но и внутренних факторов. Под этим собирательным термином объединяются многочисленные заболевания кожи, но среди них есть общие симптомы и признаки.

Кожа

Это самый большой по площади орган, реагирующий на любые изменения, происходящие в организме. Ее состояние зависит от метаболических процессов, состояния иммунитета. К слову, кожа – первый рубеж на пути патогенов. Она выполняет множество функций: выделительную, защитную и другие. Ей приходится постоянно сталкиваться с аллергенами, микроорганизмами, сдерживать, формировать адекватный ответ на их воздействие. Кожа взаимодействует и с внутренними органами, и проблемы в них отражаются и на коже. Дерматиты - это распространенная группа заболеваний среди всего мирового населения и людей любого возраста. Как правило, впервые признаки проявляются в детском возрасте и могут переходить в хроническую форму с периодическими симптомами обострения и ремиссии. Но иногда первые признаки болезни проявляются уже во взрослом возрасте, когда накапливаются и действуют предрасполагающие факторы к развитию болезни. Широкую распространенность дерматита некоторые ученые связывают с доступностью бытовой химии, косметики, а также общей аллергизацией населения, ведь количество людей, страдающих от аллергии, увеличивается год от года.

Классификация

Дерматит – распространенное кожное заболевание, имеющее множество причин. Как раз в зависимости от них и классифицируется заболевание.

Раздражительный

Это воспаление кожи, вызванное воздействием внешних агрессивных факторов, при этом отсутствует аллергическая реакция, нарушается защитная и барьерная функция кожи, а причина — в действии сильных раздражителей: кислот, щелочей и даже бытовой химии.

Простой контактный

Это одна из самых распространенных форм болезни. И этим термином можно назвать ожог, обморожение, потертость и даже мозоль. Привести к его формированию могут различные факторы:
  • физические, то есть температура, трение или давление;
  • химические, например, действие кислот, щелочей, дезинфицирующих препаратов и других веществ, которые могут повредить кожный покров;
  • биологические – воздействие растений, например, после соприкосновения с соком борщевика или после укусов насекомых. При такой форме болезни симптомы могут проявляться не сразу, а спустя какое-то время. Отличительная черта – локализованное поражение, которое строго соответствует месту контакта с раздражающим агентом участка кожи.
При длительном и постоянном воздействии травмирующего агента может формироваться хронический простой контактный дерматит. В зоне риска кожа рук, ведь именно она подвергается воздействию травмирующего фактора. И клиническая картина в этом случае несколько отличается. Среди симптомов преобладает чувство стянутости и сухости кожи, кожный покров может утолщаться, появляется шелушение и трещины различной глубины. Нарушение целостности кожных покровов создает входные ворота для инфекции, поэтому нередко формируются осложнения.

Пеленочный

5-drugie-chasti.jpg

Форма воспаления кожи, которая регистрируется у маленьких детей до года, реже — у детей старшего возраста или взрослых. Основная причина и одновременно предрасполагающий фактор – нарушения гигиены. В результате происходит длительный контакт с калом или мочой, которые раздражают нежную кожу крохи. Чаще поражаются ягодицы, где кожа становится похожа на лакированную с шелушениями по границе поражения. Дети проявляют беспокойство, может нарушаться сон. При нормализации гигиены симптомы быстро проходят.

Аллергический дерматит

В основе воспаления лежит аллергическая реакция в ответ на проникновение аллергена. Это может быть все что угодно. Первые симптомы проявляются у детей, но переходят в хроническую форму и при действии аллергического агента симптомы проявляются уже и у взрослых.

Атопический дерматит
Пожалуй, самая распространенная форма аллергического заболевания кожи как у детей, так и взрослых. Иногда его ошибочно называют диатезом. В 90% случаев впервые проявляет себя еще до 5 лет, а в основе болезни – наследственная предрасположенность, а также сложные нарушения со стороны иммунной системы. В детском возрасте основными провоцирующими аллергенами являются пищевые: белок коровьего молока, куриного яйца, злаковые. Но по мере взросления эти причины уходят на второй план, а первостепенное значение имеют аллергены, которые вдыхаются с воздухом: пыль, перхоть животных, пыльца растений и др. Это хроническое заболевание, имеющее возрастные особенности.

formy-atopicheskogo-dermatita.jpg

Аллергический контактный
Местная аллергическая реакция, формирующаяся в ответ на повторное соприкосновение с аллергеном. На сегодняшний день известно более 3-х тысяч аллергенов: металлы, содержащиеся в бижутерии, лекарственные препараты, моющие средства, краска для волос, растения и др. Главное отличие – отсутствие реакции при первом контакте, симптомы проявляются исключительно после сенсибилизации. Период, в течение которого иммунная система вырабатывает ответную реакцию, составляет примерно 2 недели. К числу характерных симптомов можно отнести: покраснение, отек, мокнущие высыпания, зуд.

Медикаментозный (токсикодермия)
Острое заболевание кожи и слизистых оболочек, развивающееся в ответ на проникновение различных веществ в организм. Причиной дерматита являются лекарственные препараты, БАДы. Главная опасность в том, что развитие болезни абсолютно непредсказуемо и за короткий промежуток времени может перерасти в тяжелую форму. Симптомы сводятся к формированию папул, волдырей и других высыпаний, сопровождающихся зудом, жжением и даже повышением температуры тела. Тяжелое течение болезни связано с развитием отека Квинке, васкулитов, вплоть до поражения внутренних органов.

Фотодерматит
Еще его называют аллергией на солнце. Однако в основе болезни лежит взаимодействие УФ-лучей с частичками веществ, отличающихся фотосенсибилизирующими свойствами. К их числу можно отнести антибиотики, некоторые косметические средства, седативные и снотворные средства, способные накапливаться в коже и перерождаться под действием солнечных лучей. К числу характерных симптомов можно отнести: высыпания, покраснения, зуд и отек.

Себорейный дерматит
Это воспалительное заболевание, возникающее из-за повышенной секреции сальных желез, а также активации грибков. Эти грибки – представители нормального микробиома кожи, проживают они вблизи устьев желез на лице, голове, спине и груди. Активируются они под действием определенных условий, например, эндокринных и иммунных нарушений, стресса и болезней нервной системы. Элементы поражения развиваются постепенно, сопровождаются зудом. Кроме пятен, появляются бляшки, покрытые желтыми чешуйками. Возможно присоединение вторичной бактериальной флоры.

Лечение дерматита зависит от клинической картины и формы болезни. Но об этом мы поговорим в следующих материалах.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!