ЧТО ТАКОЕ ХОБЛ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?

ЧТО ТАКОЕ ХОБЛ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА? “Столетник” | 01.12.2020
ХОБЛ (расшифровывается как хроническая обструктивная болезнь легких) - это не одна болезнь. Этим термином объединяется целая группа заболеваний, в которую входят различные варианты хронического бронхита и проявления эмфиземы. Со временем наличие ХОБЛ существенно затрудняет дыхание. Хотя невозможно обратить вспять повреждение легких, нанесенное при ХОБЛ, прием некоторых лекарств и изменение образа жизни могут помочь человеку хотя бы частично справиться с симптомами.

Диагноз ХОБЛ означает, что у человека определено одно из поражающих легкие заболеваний или их симптомы. ХОБЛ может прогрессировать постепенно, но со временем становится все труднее дышать.

Хронический бронхит как признак ХОБЛ

Хронический бронхит - это результат раздражения бронхов – воздухо-проводящих трубок, по которым воздух поступает в легкие и выдыхается из них. В результате воспаления слизистая бронхов набухает, и слизь (мокрота) скапливается вдоль поверхности слизистой оболочки. Скопление комочков слизи сужает просвет трубки, затрудняя попадание воздуха в легкие и выход из них. Маленькие, похожие на волоски структуры на поверхности бронхов (называемые ресничками) обычно выводят слизь из дыхательных путей. Но раздражение при хроническом бронхите или курении вредит им. Поврежденные реснички не могут эффективно очищать бронхи от слизи.

Эмфизема при развитии ХОБЛ

Эмфизема - это процесс разрушения стенок крошечных воздушных мешочков (альвеол) на концах бронхов, в «теле» каждого легкого. Респираторная система похожа на перевернутое дерево. Ствол - это дыхательное горло или трахея, ветви - это бронхи, а листья - воздушные мешочки или альвеолы. Воздушные мешочки играют решающую роль в переносе кислорода в кровь и углекислого газа из нее. Повреждения, вызванные эмфиземой, разрушают стенки воздушных мешочков, что затрудняет полноценное дыхание.

Кто болеет ХОБЛ?

ХОБЛ поражает почти 10 миллионов россиян и около 6% населения США. Основная причина ХОБЛ - курение. Но не у всех курильщиков возникает это заболевание. Риск выше, если:
  • Курит женщина.
  • Возраст старше 65 лет.
  • Легкие подвергались влиянию загрязненного воздуха.
  • Работа связана с химикатами, пылью или парами.
  • Имеется дефицит альфа-1-антитрипсина (ААТ), это генетический фактор риска развития ХОБЛ.
  • В детстве перенесено много респираторных инфекций.
7e30b5e04ea6c4d15b39e7c4c5c92fd1.jpg

Курение табака вызывает до 90% случаев ХОБЛ. Далее по значимости идут дефицит альфа-1-антитрипсина (ААТ), пассивное курение, загрязнение воздуха, пыль и дым на рабочем месте.

Курение и ХОБЛ

Табачный дым раздражает дыхательные пути, вызывает воспаление (раздражение и отек), сужающее дыхательные пути. Дым также повреждает реснички, поэтому они не могут выполнять свою работу по удалению слизи и захваченных частиц из дыхательных путей.

Дефицит альфа-1-антитрипсина

Это редкое наследственное заболевание, которое может привести к эмфиземе. Альфа-1-антитрипсин - это фермент, который помогает защитить легкие от разрушительного воздействия воспаления. Когда у человека есть эта проблема, он не производит достаточного количества фермента, называемого альфа-1-антитрипсином. Тогда легкие с большей вероятностью будут повреждены от воздействия раздражающих веществ, таких как дым и пыль. Ключевые признаки хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) включают кашель со слизью, сохраняющийся в течение длительного времени. Кроме того, трудно сделать глубокий вдох, возникает одышка при легких физических упражнениях (например, при ходьбе или подъеме по лестнице) и при выполнении обычных повседневных дел.

Как диагностируется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)?

Чтобы оценить работу легких и общее состояние, лечащий врач изучит историю болезни, проведет физический осмотр и назначит некоторые тесты, оценивающие дыхание. Чтобы диагностировать ХОБЛ, ваш врач задаст такие вопросы, как: • Вы курите? • Вы подвергаетесь воздействию пыли или загрязнителей воздуха?
  • Есть ли у других членов вашей семьи ХОБЛ?
  • У вас появляется одышка во время упражнений или когда вы отдыхаете?
  • Вы долго кашляли или хрипели?
  • Вы откашливаете мокроту?
Чтобы помочь с диагностикой, врач проведет медицинский осмотр, который включает прослушивание легких и сердца, проверку артериального давления и пульса, осмотр носа и горла, проверку стоп и лодыжек на предмет отеков. Медицинские работники используют простой тест, называемый спирометрией, чтобы узнать, насколько хорошо работают легкие.

shutterstock_174196994.jpg

Для этого теста пациент вдувает воздух в трубку, прикрепленную к машине. Этот тест функции легких измеряет, сколько воздуха человек может выдохнуть и как быстро он может это сделать. Иногда назначается пульсоксиметрия для измерения содержания кислорода в крови (сатурации). Газы артериальной крови (ГАК) для проверки уровня кислорода и углекислого газа. Электрокардиограмма (ЭКГ) для проверки функции сердца и исключения сердечных заболеваний как причины одышки. Рентген грудной клетки или компьютерная томография грудной клетки для выявления изменений в легких, вызванных ХОБЛ. Тестирование с физической нагрузкой, чтобы определить, падает ли уровень кислорода в крови во время упражнений.

Последовательные изменения при ХОБЛ
ХОБЛ может постепенно прогрессировать. Скорость изменений - от легких до тяжелых - различается у каждого человека.

ХОБЛ легкой степени (стадия 1 или ранняя стадия)
Первым признаком ХОБЛ часто является одышка при легких физических упражнениях, например, при подъеме по лестнице. Поскольку этот симптом легко списать на то, что человек потерял форму или стал старше, многие люди не осознают, что у них ХОБЛ. Еще один признак - мокрый кашель (кашель со слизью), который часто беспокоит по утрам.

ХОБЛ от умеренной до тяжелой (стадии 2 и 3)
В целом, одышка более очевидна при более поздних стадиях ХОБЛ. Может появиться одышка даже во время повседневной деятельности. Также типичны обострения ХОБЛ - периоды увеличения количества мокроты, обесцвечивания мокроты и учащения одышки. Они обычно чаще встречаются на более высоких стадиях ХОБЛ. Человек также становится предрасположенным к легочным инфекциям, таким как бронхит и пневмония.

Очень тяжелая форма ХОБЛ (4 стадия)
Когда ХОБЛ становится тяжелой, почти все, что делает человек, может вызвать одышку. Это ограничивает мобильность. Приходится останавливаться через каждые 4-5 шагов, а потом человек и вовсе перестает ходить сам. Возможно, для поддержания его дальнейшей жизни понадобится дополнительный кислород из переносного баллона. Не запускайте ХОБЛ, принимайте лекарственные препараты, назначенные врачом, необходимо приобрести небулайзер, поскольку большинство лекарств принимают методом вдыхания.

Текст: Алена Парецкая.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!