ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Медицина ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ! “Столетник” | 20.10.2020
Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление задней части горла (глотки) в результате воздействия вирусов, микробов или грибковой инфекции. Фарингит может поражать некоторые или все части глотки – это задняя треть языка, мягкое небо (с язычком) и миндалины (мясистая ткань по краям небных дужек, которая является частью иммунной защиты горла).

Причины фарингита

Поскольку инфекция глотки почти всегда поражает миндалины, иногда заболевание именуют тонзиллофарингитом (воспаление миндалин и глотки). Около 90% инфекций горла вызваны вирусом. Хотя люди, болеющие гриппом, герпесом (простой герпес полости рта) или инфекционным мононуклеозом также часто страдают от боли в горле, эти вирусные инфекции обычно вызывают другие характерные симптомы в дополнение к фарингиту. В регионах с теплым летом и прохладной зимой вирусный фарингит обычно достигает пика зимой и ранней весной. Это время, когда люди чаще пребывают в плохо вентилируемых помещениях. Вирусы, вызывающие фарингит, легко распространяются по воздуху с каплями слизи и слюны при кашле и чихании. Они прилипают к немытым рукам, на которые попала жидкость из носа или рта больного человека.

Опасен ли фарингит для взрослых людей?

У большинства здоровых людей простой вирусный фарингит длится недолго, проходит сам по себе и не вызывает каких-либо долгосрочных осложнений, хотя кратковременный дискомфорт может быть значительным. Врач посоветует способы, как избавиться от фарингита в домашних условиях. В случаях невирусного инфекционного фарингита причиной почти всегда является бактерия - обычно бета-гемолитический стрептококк группы А, вызывающий то, что обычно называют стрептококковой ангиной. Как и вирусный фарингит, ангина может быстро и легко распространяться внутри коллективов, особенно в конце зимы и ранней весной. Однако, в отличие от большинства форм вирусного фарингита, невылеченная ангина может привести к серьезным осложнениям:
  • гломерулонефрит (заболевание почек);
  • артрит;
  • ревматическая лихорадка (потенциально серьезное заболевание, которое может повредить сердечные клапаны).
Стрептококковая инфекция также может распространяться, вызывая скопления гноя в лакунах миндалин и мягких тканях вокруг горла.

Как выглядит фарингит

Основной симптом фарингита - першение в горле на фоне боли во время глотания, краснота по задней стенке. При инфекционном фарингите другие симптомы различаются в зависимости от того, какой возбудитель стал причиной. При вирусном фарингите острая боль часто сопровождается другими симптомами, такими как:
  • красное горло;
  • насморк или заложенность носа;
  • сильный сухой кашель;
  • охриплость;
  • покраснение глаз;
2-bolezn.jpg

При фарингите у детей может быть понос.

Некоторые вирусы вызывают болезненные язвы во рту и на губах. Стрептококковый и другие формы бактериального фарингита вызывают боль при глотании и красное горло. Эти симптомы обычно более серьезные по сравнению с вирусным фарингитом.

Другие симптомы, которые часто возникают при стрептококковой инфекции горла, включают: • высокую температуру; • ломоту в костях и мышцах;
  • головную боль;
  • увеличение миндалин с появлением на них белых пятен;
  • опухание, болезненность лимфатических узлов в передней части шеи.
У детей также могут быть тошнота, рвота и боли в животе.

Поскольку симптомы вирусного либо бактериального фарингита могут совпадать, врачу порой трудно различить их на основании одних только симптомов и осмотра пациента. Помимо вирусного и бактериального фарингита, реже боль в горле, затруднения при глотании и появление белых пятен во рту провоцирует грибковая инфекция. Обычно молочница поражает младенцев и людей с ослабленной иммунной системой. Боль в горле, которая длится более пары недель, может быть вызвана кислотным рефлюксом из желудка, дыханием через рот при заложенности носа, постназальным затеканием жидкости или, в редких случаях, опухолью. В этих случаях ответить на вопрос - как избавиться от хронического фарингита - может только врач.

Диагностика

shutterstock_1794118603.jpg

Изучив симптомы, врач спросит, мог ли человек недавно контактировать с кем-то, кто болеет ангиной или какой-либо другой инфекцией горла, носа или ушей. После измерения температуры врач осмотрит носоглотку, уделит особое внимание горлу, носу, ушам и лимфатическим узлам на шее. Если врач совершенно уверен, что это бактериальная инфекция, он может прописать антибиотики без дополнительных анализов. Если есть какие-то сомнения, врач может назначить стрептококковый тест. Затем он расскажет, как вылечить фарингит в домашних условиях. Поскольку антибиотики не действуют против вирусов, то вирусный фарингит обычно лечится путем устранения симптомов, чтобы человек чувствовал себя более комфортно, пока иммунная система организма не победит инфекцию. Эти меры включают:
  • постельный режим на время температуры;
  • прием ибупрофена, парацетамола или аспирина (только для взрослых) для облегчения боли в горле;
  • питье большого количества воды, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • полоскание горла теплой соленой водой для облегчения боли в горле;
  • теплые жидкости (чай или бульон), чтобы успокоить горло;
  • использование испарителя прохладного тумана (увлажнителя воздуха) для уменьшения сухости в горле;
  • использование безрецептурных леденцов или анестезирующих спреев для горла.
Эти меры помогут уменьшить дискомфорт при любом типе инфекции горла. Если определен тонзиллофарингит, нужно принимать антибиотики, чтобы предотвратить осложнения. Врач назначит курс пенициллина или амоксициллина для устранения стрептококковых бактерий. Важно принимать все лекарства даже после того, как станет легче. Если это простой вирусный фарингит, симптомы должны исчезнуть постепенно в течение примерно одной недели. Если это еще и ангина, симптомы должны исчезнуть в течение двух-трех дней после начала приема антибиотиков.


Профилактика

Хотя предотвратить все инфекции невозможно, можно уменьшить воздействие и распространение вирусов и микробов: Часто мойте руки, особенно после сморкания или после ухода за ребенком с больным горлом. Если кто-то болеет фарингитом, храните его столовую посуду и стаканы отдельно от посуды других членов семьи. Тщательно мойте эти предметы в горячей мыльной воде. Если малыш с фарингитом жевал или сосал игрушки, тщательно вымойте эти предметы водой с дезинфицирующим мылом, затем хорошо ополосните. Немедленно избавьтесь от грязных салфеток после насморка и чихания, а затем вымойте руки.

Текст: Алена Парецкая.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!