Медицина

Чем опасен кальций в сосудах, можно ли предотвратить кальциноз?

“Столетник” | 10.12.2022

Всем известно, что кальций – необходимый элемент для прочности нашей костной системы. Многие принимают добавки с кальцием. Но иногда бывает так, что этого макроэлемента оказывается слишком много не в костях, а в сосудах. И тогда возникает кальциноз сосудов – патология, при которой на стенках сосудов откладываются соли кальция. Почему это опасно и что делать?

 

Кальций на стенках сосудов

Когда кальций откладывается на стенках сосудов, они становятся хрупкими и теряют эластичность, а значит, и способность растягиваться и сжиматься при колебаниях артериального давления. Такие колебания для сосудов, пораженных кальцинозом, чрезвычайно опасны, ведь при резком скачке давления возможен разрыв стенки сосуда с последующим кровотечением. Колебания давления для сосудов, пораженных кальцинозом, очень опасны: при резком повышении давления возможен разрыв стенки сосуда с последующим кровотечением. А это – высокая вероятность геморрагического инсульта или инфаркта.


kalcinoz-sosudov.jpg

   Источник: Яндекс Картинки

Кальциноз сосудов: одиночный и системный

Он достаточно долго может не давать никаких симптомов и, следовательно, поводов для опасения. Кальциноз может быть одиночным, то есть затрагивать стенки только одного сосуда или нескольких, а порой бывает распространенным, то есть поражающим всю сосудистую систему, независимо от локализации сосудов. Такой кальциноз называют системным.

Первые признаки патологии человек начинает ощущать только тогда, когда просвет кальцинированных сосудов уменьшается настолько, чтобы вызвать кислородное голодание органов или тканей организма, питающихся от этого сосуда или сосудов.

 

Отложения кальция в сосудах: в чем причины?

К сожалению, причины, приводящие к отложению солей кальция в сосудистых стенках, окончательно еще не установлены. Пока ученые предлагают нам лишь научные гипотезы возникновения патологии. Например, уже собраны доказательства того, что на процесс кальцинирования сосудов влияет нарушение липидного обмена. То есть, чем выше уровень холестерина низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина), тем выше вероятность того, что поступивший в организм кальций не дойдет до костей, нуждающихся в нем, а осядет в сосудах. Нарушения холестеринового обмена вызывают прогрессирование кальциноза.

К другим факторам, усугубляющим течение болезни, можно предположительно отнести эндокринные патологии:

  • гипо- и гипертиреоз,

  • сахарный диабет,

  • нарушения обмена веществ,

  • гормональный дисбаланс.

 

Вклад в прогрессирование заболевания вносит и сдвиг рН-фактора крови, который может быть связан с резким изменением характера питания, сильным стрессом, операцией.

Ученые не считают лишенными оснований и такие вероятные причины кальциноза сосудов, как

  • ферментопатии,

  • хронические заболевания почек,

  • миеломную болезнь,

  • онкопатологию.

Большое внимание уделяется изучению и такого фактора, как витаминно-минеральный дисбаланс в организме. Так, например, в качестве возможной причины кальциноза сосудов рассматривается дефицит хондроитин сульфата, а также гипервитаминоз D и гипомагниемия. Это еще один веский аргумент против самолечения витаминно-минеральными добавками и бадами. Все они должны применяться строго по показаниям и по назначению врача, и только при лабораторно подтвержденном дефиците этих элементов!

 

Типы кальциноза сосудов

Сегодня различают первичное (идиопатическое), метаболическое (универсальное), дистрофическое и метастатическое кальцинирование сосудов. Механизм развития патологии определяет во многом тактику лечения пациентов с диагнозом кальциноз сосудов.

Идиопатический кальциноз возникает в результате врожденного порока сердца и сосудистых аномалий (например, врожденного сужения диаметра артерий). Чаще всего подобные патологии выявляются еще в раннем детстве, поскольку имеют выраженную симптоматику.

Метаболический кальциноз возникает у людей с генетической чувствительностью к солям кальция. Такой тип заболевания достаточно быстро прогрессирует и сопровождается выраженной симптоматикой.

Дистрофический кальциноз – наиболее типичная форма кальцинирования сосудов. Она возникает в ответ на повреждение сосудов или клапанов сердца, например, при установке искусственных клапанов.

Метастатический кальциноз развивается на фоне нарушения кальциево-фосфорного баланса, причиной чего могут быть эндокринные патологии, почечная недостаточность, дискальциемия, гипомагниемия, гипервитаминоз D и другие заболевания.

 

Какие сосуды поражает кальциноз?

В клинической практике врачи чаще всего сталкиваются с кальциозом аорты – главной сердечной мышцы. Нередко встречается и кальциноз церебральных сосудов, коронарных артерий и клапанов сердца.


13535.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Тяжесть патологии зависит от локализации сосуда и степени перекрытия его просвета. Различают три степени сужения просвета сосуда (легкую, среднюю, тяжелую), которые протекают с клиническими признаками разной выраженности.

 

Характерные симптомы кальциноза

Кальциноз аорты считается возрастным заболеванием. Оно чаще всего возникает у людей старше 65 лет. При поражении грудной части аорты больные жалуются на боль в грудной клетке, которая усиливается при физической нагрузке, чувство жжения за грудиной, которое отдает в руку, шею или спину. Может также повыситься артериальное давление, нередко у больного развивается хрипота. Но такие симптомы характерны не только для кальциноза аорты, но и для ишемической болезни сердца или стенокардии. Вот почему так важно пройти дополнительную дифференциальную диагностику, чтобы установить точный диагноз и правильно лечиться. Стенокардия и кальциноз требуют совершенно разной терапии!


AdobeStock_158924202-e1513709202456.jpeg

 

Признаки кальциноза сосудов

Есть несколько характерных признаков, указывающих на вероятность развития кальциноза того или иного сосуда.

Так, например, отложение кальциевых солей в брюшной аорте сопровождается болями в животе, которые усиливаются после приема пищи, нарушением опорожнения кишечника, снижением веса, метеоризмом. У мужчин нарушения касаются еще и половой сферы - снижается либидо.

Отложение солей кальция в мозговых сосудах (церебральных сосудах, сонных и позвоночных артериях) приводит к сужению их просвета. В головной мозг, который очень чувствителен к нехватке кислорода, в единицу времени поступает меньше крови, чем в норме. Соответственно, в мозг поступает меньше кислорода, что сказывается на его функционировании. При частичном перекрытии просвета мозговых сосудов у пациентов наблюдаются неврологические симптомы: головные боли, головокружения, расстройство координации движений, зрительные и слуховые нарушения, двигательные и чувствительные расстройства, вплоть до обмороков. 


shutterstock_1411866839.jpg

При полном перекрытии церебральных сосудов у пациентов происходит опасное для жизни нарушение мозгового кровообращения — ишемический инсульт.

Кальциноз коронарных артерий приводит к возникновению симптоматики приступа стенокардии и ишемии сердечной мышцы. В тяжелых случаях вследствие кальцификации сосудов может развиться острый инфаркт миокарда.

Диагностика и лечение кальциноза сосудов

Как узнать, есть ли у вас избыточное количество солей кальция в сосудах? Нужно сдать расширенный биохимический анализ крови (липидный профиль, уровень кальция, фосфора, магния). Затем желательно провести ультразвуковое допплеровское исследование сосудов, эхокардиографию и электрокардиографию. Диагностической ценностью обладает также контрастная ангиография и магнитно-резонансная томография.

После проведения комплекса диагностических методов, включая прием, опрос и осмотр пациента, а также анализ данных аппаратных методов исследования, врач-кардиолог устанавливает диагноз и определяет тактику лечения.

Она может включать немедикаментозные, медикаментозные и хирургические методы лечения. Часто оправдана комбинированная тактика лечения пациента.

К немедикаментозным методам лечения кальциноза сосудов относятся диетотерапия, фитотерапия, физиотерапевтическое лечение, бальнеотерапия, климатолечение. Основной нелекарственный метод лечения кальциноза — соблюдение лечебной диеты. Диета пациентов с кальцинозом сосудов заключается в том, чтобы исключить из меню все продукты, которые вызывают нарушение липидного обмена:

  • ограничить употребление животных жиров,

  • снизить калорийность рациона,

  • исключить жирную, жареную пищу,

  • уменьшить употребление соли и соленых блюд.


4-3.jpg


Но помните, что обезжиренная диета – только часть лечения, которая должна применяться только по назначению врача и в составе комплексного лечения. Сама по себе она не принесет эффекта, а в ряде случаев может даже оказаться вредной для человека, поскольку лишит его части жизненно необходимого хорошего холестерина – липопротеинов высокой плотности.

Медикаментозная терапия кальциноза сосудов предполагает назначение препаратов группы статинов, обладающих противоатеросклеротическим и гиполипидемическим действием; а также вазодилататоров — средств, расширяющих периферические сосуды. При склонности к гипертензии врач может назначить ингибиторы АПФ — гипотензивные препараты с ангиопротекторным действием и средства, улучшающие мозговое кровообращение.

Важно сказать еще вот о чем. Многие пожилые люди, поддавшись телерекламе, сами себе «назначают» антиагреганты – препараты, уменьшающие вязкость крови и способствующие ее разжижению. Делать этого категорически нельзя! Сосудистыми патологиями должен заниматься только врач кардиолог, флеболог, невропатолог и, в крайней случае, терапевт.

При серьезной стадии (2-3) перекрытия кальцинатами просвета сосуда может быть принято решение о хирургическом лечении. При стенозе сосудов применяются такие методы операций, как эндартерэктомия, ангиопластика, стентирование суженого участка и шунтирование. Врачи выбирают метод, исходя из конкретных показаний для каждого больного. Но, конечно, лучше не доводить себя до состояния, в котором может потребоваться серьезная высокотехнологичная медицинская помощь, а лечить кальциноз на ранних стадиях.

Текст: Татьяна Гольцман

 

 



1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!