Медицина

Аллергия весной на цветение: когда весна не в радость и как это исправить?

“Столетник” | 21.05.2022

Аллергия весной на цветение – поллиноз – не имеет географических границ, и с каждым годом заболеваемость ею растет в геометрической прогрессии (так свидетельствуют, например, швейцарские ученые).


Аллергическая реакция поллиноз: что это такое и часто ли она встречается?

Поллиноз - это избыточная реакция иммунной системы на встречу с аллергеном. В данном случае - с пыльцой ряда растений, которую иммунитет принимает за "врага" организма и начинает бороться с ней. Такая реакция провоцирует определенные симптомы и называется аллергической. Возникновение реакции этого типа зависит от многих факторов: в теплом, сухом климате с разнообразной и богатой флорой поллиноз встречается гораздо чаще, чем в тундре с ее холодом и бедной растительностью. В высокогорных районах, где воздух чище, и опасных растений меньше, поллиноз - не слишком частое явление.

Распространение болезни зависит и от степени загрязненности окружающей среды. Поэтому в городах процент аллергиков такого типа гораздо выше (в 6 раз), чем в сельских районах. Аллергия по типу поллиноза имеет и другое, устоявшееся народное название – сенная лихорадка, хотя сено играет в ней наименьшую роль и редко выступает в роли аллергена. Сегодня процент населения земного шара, страдающего поллинозом, варьирует от 0,2% до 39% в разных регионах. Заболеваемость поллинозом во всём мире удваивается каждые 10 лет, чаще болеют лица от 10 до 40 лет,  но аллергический ринит или аллергическая астма могут возникнуть и раньше, и позже, даже в очень преклонном возрасте.

Только в США, судя по официальной статистике, поллинозом страдает до 40 % населения, причем большинство аллергиков составляют молодые люди. Мальчики болеют чаще, чем девочки, но к возрасту 11-12 лет количество больных с аллергическим поллинозом уравнивается. Некоторые дети "перерастают" аллергию, и во взрослом возрасте не болеют. Но чаще аллергия на цветение определенного растения преследует человека всю жизнь. 


Карты цветения для аллергиков

В Интернете есть интерактивная карта аллергенов, содержащая постоянно обновляемую информацию о текущем состоянии и прогнозе на 5 дней появления пыльцы разных растений https://pollen.club/map/. Это продукт совместной работы российских и европейских ученых. Она находится в общем доступе, и пользоваться ею могут свободно люди из разных стран. Карта охватывает значительную часть Европы.

Есть и другая карта Яндекса для аллергиков, отражающая концентрацию в воздухе 15 видов пыльцы https://yandex.ru/blog/company/budte-zdorovy-yandeks-pogoda-zapustila-.kartu-pyltsy-dlya-allergikov Она включает европейскую часть России, часть Украины, Молдовы и Казахстана.


Симптомы аллергии на цветение

Характерные признаки аллергии на цветение – зуд, жжение и отек в носовых пазухах, щекотание, многократное чихание, обильные слизистые выделения, затруднение дыхания. Болезнь может распространиться дальше и затронуть гортань, всю носоглотку, ушные проходы, где тоже появляются зуд и жжение.

Аллергия на цветение глаза поражает так же сильно: покраснение, отеки, слезотечение, светобоязнь и резь. Если запустить болезнь, может присоединиться бактериальная инфекция и начаться гнойное воспаление глаз.


shutterstock_2145488379.jpgИсточник: shutterstock.com

Аллергический конъюнктивит опасен для зрения и трудно поддается лечению.

В самых тяжелых случаях аллергия на цветение деревьев и травянистых растений проявляется в виде бронхиальной астмы. Для нее характерны тяжесть и хрипы в груди, сильный кашель, затрудненное дыхание.

Реже встречаются такие симптомы, как дерматиты атопический и контактный, отек Квинке. Кожные проявления неприятны, а отек Квинке опасен для жизни, если приступ вовремя не купировать – распухает гортань, и больной может погибнуть от нехватки воздуха.



Аллергия на цветение у взрослого человека и ребенка: почему возникает

Поллиноз – это реакция организма на пыльцу растений. На земном шаре растений несколько тысяч, но лишь около 50 из них дают аллергенную пыльцу. Аллергику не обязательно находиться непосредственно в зоне распространения этих растений: поскольку они ветроопыляемы, их пыльца разносится на десятки километров.

Точных причин развития поллиноза ученые не знают. Считается, что существует генетическая предрасположенность к этой болезни.

Аллергия на цветение весной у ребенка проявляется такими же симптомами, как и у взрослого: водянистый насморк, чихание, конъюнктивит, слезотечение, кожная сыпь. Чаще всего первые признаки возникают у малышей около трех лет, когда детский иммунитет еще не сформировался. У совсем маленьких может подняться температура.

К сожалению, огромное количество современных детей имеют предрасположенность к разного рода аллергическим реакциям, начиная с диатезов у самых маленьких. Аллергическая сыпь у ребенка – серьезный повод для обследования, ранняя диагностика позволит избежать перерастания аллергической реакции в бронхиальную астму.


Механизм развития поллиноза

Признаки аллергии на цветение легко спутать с симптомами ОРВИ или простуды. Но эти болезни обычно протекают с температурой и проходят за неделю. А при поллинозе температуры, как правило, нет, и болезнь длится долго – пока действует аллерген. В особо тяжелых случаях поллиноз начинается совсем ранней весной и продолжается до поздней осени – все очень индивидуально.

Механизм возникновения поллиноза – взаимодействие молекул пыльцы с антителами – иммунноглобулинами Е. Эта комбинация провоцирует выброс в кровь гистамина, который и вызывает вышеупомянутые симптомы. Поэтому при лечении и используются антигистаминные препараты.

Поллиноз – заболевание сезонное, и продолжается оно в разных уголках мира по-разному. Следует знать, какие деревья цветут в мае в конкретном регионе, чтобы принять профилактические меры или вообще переехать в другое место, как это делают некоторые больные, у которых симптомы аллергии слишком тяжелые. Понятно, что переезд в другую местность, с другим климатом, в другую географическую зону, - это технически непросто и неудобно, но, когда мучается ребенок, приходится идти на все.

Нередко на такие меры приходится идти и взрослым. Например, человек, живущий в Черноземье, вынужден уезжать, как только в его регионе зацветает амброзия – иначе неминуема сильнейшая аллергическая реакция, отек Квинке, что представляет риск для жизни. В итоге каждый год он два летних месяца проводит в дождливом Санкт-Петербурге. А затем возвращается домой, к семье.



Растения-аллергены: список

В средней полосе России наиболее сильные деревья-аллергены – это сосна, дуб, клен, орешник и береза.


shutterstock_1699946743.jpgИсточник:shutterstock.com  

Аллергия на цветение березы встречается чаще всего и протекает особенно тяжело. При этом молекулярное строение пыльцы этого дерева схоже с структурой яблока и некоторых других фруктов. Поэтому часто аллергик на березу реагирует и на многие фрукты, особенно яблоки. Это явление называется перекрестной аллергией. Причины ее возникновения неизвестны, а ученые считают, что перекрестная аллергия на пыльцу - подтверждение теории эволюции в том, что все живое на Земле имеет общее происхождение и генетическое сходство.

Аллергены пыльцы растений травянистых также сильны и опасны. Вот неполный перечень растений-аллергенов средней полосы:

  • мятлик луговой
  • тимофеевка
  • овсяница луговая
  • амброзия
  • полынь
  • ежа сборная
  • марь белая
  • перекати-поле
  • лебеда
  • подорожник

shutterstock_1121385287.jpgИсточник: shutterstock.com


Главные враги аллергика – полынь и амброзия, вызывающие наиболее сильную реакцию. Поэтому в некоторых регионах местные власти даже предпринимают некоторые усилия по уменьшению площади под этими сорными растениями, экологи предлагают меры борьбы с ними, которые бы не повредили другим культурам и почвам.


shutterstock_2015432360.jpgТак цветет амброзия. Источник: shutterstock.com



Когда начинается аллергия на цветение в разных климатических зонах

Например, в Европе образование пыльцы происходит практически в одно и то же время. А в средней полосе России опасный период может начаться тогда, когда еще на земле лежит снег и только начинает таять, а почки под солнечным теплом уже начали раскрываться и выдавать пыльцу. Как правило, время поллиноза длится с ранней весны до ранней осени и включает определенные периоды:

       

  • Ранней весной наиболее активны аллергены-деревья (береза, дуб, сосна, клен, орешник и др.);

  • Ранним летом производят пыльцу злаковые травы (ежа сборная, овсяница луговая, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик луговой);

  • Поздним летом и ранней осенью опасны сорняки – амброзия, полынь, лебеда, подорожник.



Комнатные растения аллергены

Следует знать, что и дома аллергика может подстерегать опасность. Цветущие домашние растения – герань, олеандр, цикламен, лилия и многие другие могут запускать аллергический процесс, а человек даже не догадывается, от чего он болеет.

shutterstock_2144179621.jpg

Источник: shutterstock.com



Диагностика аллергии на цветение

При первом подозрении на сенную лихорадку, конечно же, надо пойти на прием к аллергологу-иммунологу. Врач назначит сделать тест на аллергию. Обычно делают кожные скарификационные пробы, чтобы точно выявить аллерген. Они занимают совсем немного времени – около 15 минут, и результат будет известен сразу.

Еще более современный метод – прик-тестирование. При этом кожа не повреждается, а результат также будет ясен сразу. Потребуется также анализ крови на аллергию, который с высокой точностью покажет тип аллергена, в том числе исследование крови на определенные виды иммуноглобулинов.

Риноскопия и риноманометрия позволят определить локализацию внутренних отеков. Офтальмолог исследует состояние слизистой глаз и сделает цитологический анализ выделений из глаз.



Аллергия на цветение: лечение

Когда врач и пациент будут точно знать, что это именно аллергия на цветение, лечение, как правило, будет состоять из нескольких аспектов.

Первый – это поддержание правильного образа жизни и постоянное наблюдение у врача-аллерголога. Ограничение контакта с аллергенами (элиминация) включает следующие правила:

       

  • В сухую, ветреную погоду и в утренние часы не выходить на улицу; не сушить на открытом воздухе одежду;

  • Очищать воздух в помещении с помощью специальных устройств, как это делается в больничных палатах;

  • Отказаться от поездок на природу;

  • Избегать приема любых фитопрепаратов, кроме прописанных врачом;

  • Отказаться от продуктов питания, вызывающих перекрестную аллергию (назначается специальная гипоаллергенная диета);

  • Перед отпуском изучить флору местопребывания на предмет выявления опасных растений;

  • Если есть возможность, на время уехать из зоны активного цветения.

Второй аспект – медикаментозное лечение поллиноза. Антигистаминные препараты от аллергии на цветение подбираются аллергологом в зависимости от степени тяжести симптомов. Как правило, при хроническом поллинозе антигистаминные лекарства нужно начинать принимать за неделю-полторы до начала периода цветения аллергена. На пике цветения врач рекомендует добавить еще один противоаллергический препарат в таблетированном виде и спрей для носа. Например, к приему кларитина добавляется прием фексадина, а в нос производится по два впрыскивания гормональных капель на основе мометазона (назонекс, дезринит, момат рино, мометазон сандоз).

Облегчает проявления поллиноза и терапия, направленная на создание барьеров для аллергенов. Например, в линейке средств на основе изотонической морской воды Аква-Марис есть спрей назальный на основе эктоина, который предназначен для использования при аллергическом рините. Это вещество препятствует присоединению молекул вещества-аллергена к слизистой оболочке носа, и острые симптомы не развиваются.

Третий аспект лечения – это СИТ-терапия, то есть лечение пыльцевыми аллергенами, своего рода прививка или лечение «подобного подобным». Их вводят в организм разными путями – под язык, через нос или подкожными инъекциями, а иммунная система отвечает повышенным выбросом антител. В результате сложных процессов организм переходит из «атакующего» чужеродные элементы режима на обычный, и иммунная система перепрограммируется на отсутствие реакции на уже знакомые ей аллергены.

Во время прохождения СИТ-терапии могут возникать легкие аллергические реакции, которые быстро снимаются антигистаминными препаратами. Следует знать, что СИТ-терапия начинается за много месяцев до начала цветения и пыления аллергена: как правило, с начала зимы.


Устранение симптомов аллергии на цветение

Разумеется, лекарство от аллергии на цветение подбирается строго индивидуально. Препараты первых поколений от аллергии (например, «Супрастин», «Тавегил») вызывают сонливость, заторможенность реакции и другие побочные эффекты. Поэтому при приеме таких препаратов категорически запрещается садиться за руль и работать с механизмами и станками.

В настоящее время выпускают таблетки от аллергии третьего и четвертого поколений с минимальным побочным действием, лишенные недостатков своих предшественников. Причем эти лекарства имеют пролонгированное действие, и в день достаточно принять всего одну таблетку.

Народные и лекарственные средства от аллергии на цветение: стоит ли рисковать?

Ни в коем случае не стоит самостоятельно назначать себе травы и фитопрепараты. Реакция может быть непредсказуемой! Единственное условно народное средство – полоскание носоглотки раствором морской соли после прихода в помещение с улицы. Морская вода смоет частицы пыльцы, которые попали в организм через нос и рот. Такой раствор можно приготовить самостоятельно: на стакан кипяченой воды нужно взять две чайные ложки морской соли мелкого помола и тщательно размешать до ее полного растворения. Но лучше использовать аптечные спреи на основе специально подготовленной морской воды.


shutterstock_1472757332.jpgИсточник:shutterstock.com 



Барьерные способы борьбы с симптомами аллергии

Выше уже упоминались специальные морские растворы в виде назальных спреев, которые предназначены для людей, страдающих аллергическим ринитом. Такие препараты производят на основе эктоина и морской соли. Они создают препятствие на пути молекул аллергена и не дают им прикрепляться к слизистой оболочке. Такие спреи не вызывают зависимости, применяются 2-3 раза в день и чаще и уменьшают контакт с аллергеном, а значит, и смягчают симптоматику аллергического ринита.

Кроме того, в аптеках продаются специальные механические компактные фильтры, которые вставляются в ноздри и незаметны окружающим. И аллергик вдыхает воздух через них, не опасаясь приступа чихания и слезотечения на ответственном мероприятии, в офисе. Рассчитаны такие фильтры примерно на 4 часа.

Текст: Ирина Губернаторова.

 
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!