Знаете ли вы, что вредные привычки – злоупотребление спиртным и курение - грозят не только смертельными заболеваниями, вроде рака лёгких или цирроза, но и более рядовыми болячками? Умереть не умрёшь, но и жизнь мёдом не покажется. Вот к таким неприятным недугам относится алкогольный панкреатит.
Поджелудочная железа находится в окружении других органов. И работает она не изолированно, а в тесном взаимодействии с ними. Поэтому симптомы со стороны поджелудочной не уникальны, их легко спутать с симптомами заболеваний желудка, кишечника, желчевыводящих путей или позвоночника. И всё же есть признаки, по которым можно понять, что это именно симптомы болезни поджелудочной железы. О них рассказывает гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Всем известно, что кальций – необходимый элемент для прочности нашей костной системы. Многие принимают добавки с кальцием. Но иногда бывает так, что этого макроэлемента оказывается слишком много не в костях, а в сосудах. И тогда возникает кальциноз сосудов – патология, при которой на стенках сосудов откладываются соли кальция. Почему это опасно и что делать?
Многие люди, проходившие обследование сосудов головного мозга, видели в расшифровке своего исследования это словосочетание – «признаки дисциркуляторной энцефалопатии». А когда пытались спросить у своего невролога, что оно означает, получали уклончивый ответ: «Ну, это возрастные изменения, ничего страшного, это есть у всех». Ответ в целом успокаивал. Ведь если «есть у всех», значит, ничего страшного. Так ли это? Нужно ли лечить дисциркуляторную энцефалопатию?