Медицина

Зубная боль: причины кратковременной зубной боли (Часть 1)

“Столетник” | 27.04.2021
Сильная зубная боль (одонтолгия) считается самой интенсивной, труднопереносимой, и связано это с причинами ее возникновения и анатомическими особенностями. Поэтому от зубной боли нет эффективных лекарств, они лишь уменьшают ее, но полностью избавить от нее не могут, и симптомы вернутся вновь. Боль – это симптом, который чаще указывает на поражения зубов, десен, но иногда - на соматические болезни. Поэтому важно своевременно принять меры, установить причину и начать лечение.

Зуб и его болевые точки

Зуб – это не орган, это образование, которое морфологически является придатком кожи. И в ходе внутриутробного развития проходит сложные этапы созревания. Анатомически в каждом зубе можно выделить:
  • Эмаль
Самая прочная минерализованная ткань, которая нечувствительна и защищает зубы от температурных, механических, химических и других раздражителей.
  • Дентин
Основное вещество зуба с трубчатым строением. Оно заполнено проводником – жидкостью, которая передает сигнал к пульпе. Поэтому первая чувствительная зона зуба – эмаль-дентинная граница – место перехода эмали в дентин.
  • Цемент
Этим веществом покрыт корень зуба, и в области шейки отмечается переход эмали в цемент, здесь защитные ткани тонкие, может обнажиться дентин, который быстро передает сигнал к пульпе зуба от раздражителей.
  • Пульпа
Более известна, как «нерв» зуба. Это скопление соединительной ткани, нервных, кровеносных и лимфатических сосудов. Это самая чувствительная зона зуба, которая и вызывает сильнейшую боль при раздражении. Пульпа расположена в коронковой части и корнях зубов – специальных каналах. Болеть зуб начинает при раздражении чувствительных нервов, а причин этому может быть множество: это не только патологические воздействия, связанные с кариесом и его осложнениями, а также соматические болезни.

Причины боли в зубе и симптомы

depositphotos_184220790_m-2015.jpg

При обращении в стоматологическую клинику врач выяснит характеристики боли: когда и как возникает, постоянная или кратковременная, усиливается при действии раздражителей и каких, ее характеристики — пульсирующая, сдавливающая и др. Все это имеет диагностическое значение. Стоматолог лишь по одним характеристикам боли может предположить тот или иной диагноз, а подтвердить его можно по результатам визуального, инструментального осмотров, а также диагностических тестов.

Причины кратковременной зубной боли

Кратковременная боль – распространенная жалоба в кабинете стоматолога. Причин может быть множество, и от них зависят симптомы. В первую очередь врач выясняет характеристики боли: ее вид, особенности, место возникновения и действующие раздражители. Анализ этих данных поможет предположить и поставить диагноз.

Гиперестезия зубов

Гиперестезия – общий термин, под которым понимают повышенную чувствительность. В стоматологии – это довольно распространенное явление, оно может быть временным, связанным с манипуляциями, и постоянным – указывающим на патологические процессы. Если дентинные канальцы оголены, температурные раздражители – холод или тепло — изменяют жидкость в них, а она передает раздражающий сигнал в пульпу. Возникает острая болевая реакция, чаще при действии холодного: воды, еды, воздуха. Оголение дентинных канальцев может происходить после некоторых стоматологических манипуляций, например, после удаления зубного камня, отбеливания зубов. Но может быть и симптомом патологических изменений:
  • клиновидного дефекта – образования полости соответствующей формы из-за патологий прикуса;
  • рецессии десны – ее опущения из-за болезней десен;
  • нарушений фосфорно-кальциевого обмена, при котором происходит обеднение эмали, она становится более хрупкой;
  • остеопороза;
  • гипоплазии эмали – недоразвитии и других некариозных поражениях;
  • и др.
При гиперестезии боль острая, режущая, колющая затрагивает сразу несколько зубов, но относительно быстро проходит после устранения раздражителя.

arcada-dentaria-carie-0817-1400x800.jpg

Кариес

Кариес – патологический процесс разрушения зубов. И это не менее частая причина появления кратковременной зубной боли. В его диагностике значение имеет тип раздражителя, длительность появления боли и ее характеристики. Резкая, но терпимая зубная боль, возникающая при действии холодного, горячего. И если она быстро проходит после устранения раздражителя, то, скорее всего, речь идет о кариесе дентина (средней кариес), когда патологический процесс проходит эмаль-дентинную границу. Если резкая зубная боль появляется при действии не только горячего, холодного, но и кислого, сладкого и держится какое-то время после (30-90 секунд), то, скорее всего, речь идет о более глубоких поражениях. Очаг деминерализации, то есть разрушения зубов, находится близко к пульпе. Глубокий кариес – последняя стадия его развития, дальше — осложнения. Боль кратковременная возникает под действием раздражителей: температурных, химических и механических, но только если полость большая. Даже после устранения раздражителей болевые ощущения могут сохраняться в течение нескольких минут. При глубоком кариесе отмечаются первые изменения в пульпе зуба, поэтому могут возникать ноющие боли, самопроизвольные, которые быстро проходят. Но в большинстве случаев боль остается незамеченной.

Кратковременная зубная боль чаще связана с кариесом или гиперестезией, она быстро проходит, но может усиливаться при действии различных раздражителей. Стоит отметить, что эта проблема не решится самостоятельно. Если болит зуб – самостоятельно проблема не пройдет, а только будет усугубляться. Поэтому в процесс необходимо вмешаться как можно скорее, чтобы лечение прошло легче и быстрее.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!