Медицина

Язвы на коже: почему они возникают и что с ними делать?

“Столетник” | 02.01.2021
Кожные язвы - это открытые раневые дефекты на коже, которые длительно или совсем не заживают. Человек может получить их в результате травмы, нарушений кровообращения или постоянного давления на пораженную область.

Обычно страдают ступни и голени. Однако дефекты могут образовываться и на других участках, например, на руках или в складках кожи на теле. Язвы могут начинаться с небольших размеров и увеличиваться со временем. Но человек может их не заметить, пока они не станут размером с монету, особенно, если речь идет о язве на стопе у диабетиков.

Как понять, что это язва?

Если появилась открытая рана, которая длительно не проходит, это может быть язва. Если это язва, она:
  • может выглядеть воспаленной, опухшей или твердой (или и то, и другое);
  • имеет красную, розовую, желтую, коричневую, серую или черную корку;
  • от болячки исходит сильный запах;
  • при надавливании появляются зеленые или желтые выделения;
  • боль (бывает не всегда).

Существует три распространенных типа кожных язв.

Артериальные (также известные как ишемические) язвы: они обычно поражают людей с плохим кровотоком в ногах. Язвы, как правило, возникают на ступнях, особенно на пятках, пальцах ног и возле ногтевого ложа.

Нейротрофические (также известные как диабетические) язвы: если есть повреждение нервов, из-за которого нарушена чувствительность ног, могут развиться нейротрофические язвы. Это часто является проблемой для людей, у которых повреждение нервов вызвано диабетом. Чаще всего язвы появляются на стопах, особенно в местах давления на подошвах стоп или в местах, где обувь давит на кожу.

Язвы с венозным застоем: язвы с венозным застоем часто встречаются у людей с отеками ног, звездочками или варикозным расширением вен, при наличии тромбов в ногах. Они всегда находятся на голени, обычно посередине между коленом и щиколоткой. Врач определит, какой это тип язвы, исходя из того, как она выглядит и где находится.

Что вызывает язвы?

davlenie.jpg

Язвы образуются, когда повреждается внешний слой кожи - эпидермис. Травма обнажает более глубокие слои кожи - дерму, делая их открытыми и незащищенными от инфекции. У большинства людей поврежденные внешние слои кожи заживают и не вызывают проблем. Язвы обычно возникают, когда кожа не заживает в силу каких-то других проблем со здоровьем:
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • кожные инфекции;
  • лимфедема, которая представляет собой скопление жидкости в ногах;
  • поражение нервов (невропатия);
  • плохое кровообращение;
  • сосудистые заболевания (аномалии кровеносных сосудов).
Курение также может повысить риск возникновения язвы. Это потому, что никотин повреждает нервы и кровеносные сосуды. Также риск образования язвы повышается, если:
  • человек носит тесную одежду или неподходящую обувь;
  • мало двигается;
  • не лечит раны или инфекции сразу.
Риск возникновения язвы может быть заложен в генах. Если ваши родители или близкие родственники были склонны к ним, дефекты более вероятны.

Как лечить язву?

shutterstock_402338275 (2).jpg

Нелеченная язва может привести к серьезным проблемам, включая необходимость ампутации (чаще всего – ступни при диабетической стопе). Если возникают дефекты на коже, немедленно примите меры для их обеззараживания. При серьезных травмах с большой площадью или глубиной поражения обязательно обращайтесь к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность того, что возникнет другая проблема. Врач осмотрит кожу и может сделать рентгеновский снимок, чтобы определить, не затронула ли язва ближайшую кость. В некоторых случаях специалист может использовать другие тесты, чтобы определить, есть ли заболевание кровеносных сосудов. Хирург обработает язву с помощью процедуры, называемой санацией. Он удаляет нездоровую ткань из раны, чтобы начать процесс заживления. Также врач может прописать лекарства, например антибиотики, которые принимаются внутрь или наносятся на кожу. Нужно обсудить вопрос о том, как лечить язву дома. Может понадобиться: Ежедневное очищение язвы водой с мылом. Нельзя использовать перекись водорода и замачивать рану в ванной. Это может препятствовать заживлению и повысить риск заражения. Уход за раной. Важно держать язву забинтованной или закрытой повязкой для ран. Врач может порекомендовать конкретные шаги по перевязке. «Проветривание» раны увеличивает вероятность заражения и замедляет ее заживление. Применять лекарства, такие как физиологический раствор, репаранты и вещества, вызывающие рост клеток кожи. Лечить проблемы со здоровьем, такие как диабет или сосудистые заболевания. Не давить на язву, особенно если она на ноге. Могут понадобиться костыли, специальная обувь, бандаж или другие приспособления для уменьшения давления и раздражения, чтобы язва зажила быстрее.

Если язва не заживает примерно через месяц или инфицирована и распространяется на кости, может потребоваться операция или гипербарическая кислородная терапия. Это вдыхание чистого кислорода в специальной комнате, чтобы помочь заживлению. Незаживающие язвы могут привести к гангрене. Это состояние, когда ткань отмирает, потому что в этой области не было достаточного кровотока. В этом случае врачу, возможно, придется удалить пораженную часть тела, например ступню или ногу.

Текст: Алена Парецкая.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!