Медицина

Вздутие живота: причины у взрослых и лечение

“Столетник” | 09.02.2021
Современный ритм жизни, сидячая работа, перекусы на бегу, причем не совсем качественными и полезными продуктами – факторы, которые могут привести к нарушению работы пищеварительного тракта и появлению такого неприятного симптома, как вздутие живота. Но далеко не всегда его появление связано с неправильным питанием, иногда это сигнал, указывающий на болезни внутренних органов.

Вздутие внизу живота

Вздутием называют субъективное чувство распирания в области живота, увеличение его объема, что нередко сопровождается болью, отрыжкой, изжогой и коликой. Такие симптомы могут появляться в любом возрасте и чаще связаны с метеоризмом – повышенным скоплением газов в полых органах, например, в кишечнике. Но нельзя исключать переедание, нарушение эвакуации содержимого кишечника и другие причины. В норме скопившиеся газы в кишечнике в результате деятельности микробиома всасываются в кровь, выводятся естественным образом или растворяются в секрете кишечника, который покрывает его слизистую. В последнем случае нарушается пристеночное пищеварение, что снижает активность ферментов, что ведет к нарушению процессов всасывания полезных веществ.

Основные причины

У взрослых и у детей вздутие живота – не редкость, и чаще всего оно связано с нарушением пищеварения, особенностями рациона, а у детей – с незрелостью пищеварительного тракта. К сожалению, далеко не все люди придерживаются правил здорового питания, отдавая предпочтение полуфабрикатам, фастфуду, различным сладким газировкам и другим неполезным продуктам. Еще одна причина вздутия живота у взрослых – хронический стресс, нарушения работы вегетативной нервной системы, которая и отвечает за моторику кишечника. Нельзя исключать и лактазную недостаточность – отсутствие фермента, который участвует в переваривании молока. В основе этого процесса лежит брожение переваренного продукта, что приводит к образованию и скоплению газов.

Вздутие живота при беременности

Тяжесть и вздутие внизу живота, сопровождающиеся болью, – нередкие симптомы при беременности, но они проходят после выхода газов. Нередко формируются и другие симптомы диспепсических расстройств. Объяснить появление таких симптомов можно несколькими причинами:
  • физиологическое повышение концентрации прогестерона, что обуславливает расслабление гладких мышц органов пищеварительного тракта. Это приводит к снижению моторики кишечника. Как правило, такие симптомы проявляются на ранних сроках;
  • увеличение размера матки. Давление матки на кишечник нарушает эвакуацию газов из кишечника.
Кроме физиологических причин, можно выделить и патологические. При беременности часто происходит обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, которые также могут вызывать диарею и другие симптомы.

c30c8015300e09883ca507c7ad5b50f0694cdcf9e70a8f943d2f8748c5d9965e.png


Причины, связанные с болезнями

При частых вздутиях живота в первую очередь исключают причины, связанные с работой пищеварительного тракта. Врач подробно расспросит о рационе, особенностях приема пищи, наличии лактазной недостаточности и других расстройствах пищеварения. Только после этого он приступит к выявлению других причин, а именно болезней и патологических состояний:
  • дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника;
  • врожденная или приобретенная ферментная недостаточность;
  • острые или хронические заболевания органов брюшной полости;
  • кишечная непроходимость;
  • запоры;
  • гельминтные инвазии;
  • гормональные нарушения;
  • болезни нервной системы;
  • ишемическое поражение кишечника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Панкреатит и вздутие живота

Поджелудочная железа – главный орган, производящий ферменты, необходимые для переваривания пищи. При ее воспалении (панкреатите) формируется острая ферментативная недостаточность, что приводит к неполному расщеплению пищи с последующим брожением в толстом кишечнике.

Тяжесть в животе и вздутие

Такие симптомы чаще связаны с перееданием и чрезмерным растяжением стенок желудка. Это и приводит к нарушению пищеварения и появлению соответствующих симптомов, которые могут сохраняться некоторое время. Тяжесть появляется из-за медленного продвижения пищи по пищеварительному тракту и относительного дефицита ферментов. Появление таких симптомов может быть результатом системного действия табачного дыма. В нем содержится более 400 различных веществ, часть их которых приводит к нарушению перистальтики кишечника.

Вздутие живота и тошнота
b7be96ecf114f88c8796c03a676cba15.jpg

У женщин самой распространенной причиной такого сочетания симптомов является беременность. При этом симптомы имеют в корне разные причины. Нужно исключить и кишечные инфекции, особенно в сочетании с повышенной температурой, диареей, рвотой. Если присоединяется повышенная утомляемость, сонливость, слабость, нарушения сна, необходимо исключить болезни печени и оценить уровень печеночных ферментов.

Характерные симптомы
Все симптомы можно разделить на субъективные и объективные. К числу первых можно отнести чувство распирания, дискомфорта, ноющие боли, но это необязательно характерный симптом. В ряде случаев в зависимости от причины могут появляться расстройства стула, отрыжка, снижение аппетита, смена настроения и раздражительность. За счет обильной иннервации органов брюшной полости могут появляться неприятные ощущения, которые схожи с проявлениями других заболеваний. К объективным признакам можно отнести видимое растяжение передней брюшной стенки, упругость живота, при этом пальпация может приносить боль.

Рекомендованное лечение
Тактика лечения определяется причиной появления вздутия живота. Но в большинстве случаев, чтобы избавиться от симптомов, достаточно придерживаться диеты. Но если вздутие живота появляется постоянно, присоединяются другие симптомы, необходимо обратиться за медицинской помощью. Как правило, лечение направлено на устранение основной причины, но пока оно подбирается и идет, назначается симптоматическая терапия:
  • ферменты;
  • ветрогонные препараты;
  • средства для купирования вздутия живота;
  • пре- и пробиотики для нормализации микробиома кишечника;
  • витамины.
Чтобы предотвратить появление вздутия живота после приема пищи, нужно следовать простым правилам. Во-первых, принимать пищу 4-5 раз небольшими порциями. Во-вторых, между перекусами нужно делать перерывы и не допускать переедания. Из рациона нужно исключать продукты, которые могут спровоцировать появление метеоризма. В первую очередь, это бобовые, некоторые виды овощей, свежие молочные продукты и продукты натурального брожения.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!