База знаний Здоровье Медицина

Вторичные головные боли: что это такое?

“Столетник” | 27.07.2022

“Голова - предмет темный и исследованию не подлежит” – известная шутка студентов-медиков. Но мы все-таки рискнем и вместе с нашим экспертом - врачом неврологом, цефалгологом, нейрофизиологом отделения МЕДСИ Premium на Красной Пресне Корниенко Светланой Юрьевной постараемся разобраться в том, что с этой головой происходит, и почему же она болит.

 Возможно, вы уже знаете, что врачи выделяют два типа головных болей - первичные, когда цефалгия является самостоятельным заболеванием. К таким относят, например, мигрень. И вторичные - когда головная боль становится следствием воспаления, травмы или сопутствует какому-либо другому заболеванию.

 В первом случае вашу проблему будет решать врач-невролог самостоятельно, во втором случае понадобится участие и других специалистов-медиков.

 Вторичные головные боли встречаются гораздо реже первичных и, как правило, проходят после лечения основного заболевания. Однако важно помнить, что в некоторых случаях вторичные головные боли могут свидетельствовать о наличии тяжелой, угрожающей жизни патологии.

 Из этого видеосюжета вы узнаете:

●     какие заболевания чаще всего сопровождаются головными болями, относящимися ко второму типу?

●     при каких симптомах следует в обязательном порядке обращаться к специалистам?

●     почему для диагностики вторичных головных болей требуются более сложные исследования?

Лечение головных болей второго типа подбирается индивидуально для каждого пациента по результатам исследований и в зависимости от основного заболевания.

Самое главное - помните: если головная боль проявляется резко и сильно, если она длительная и интенсивная, если она появилась после травмы или сопровождается повышением артериального давления, тошнотой или другими дополнительными симптомами, это повод безотлагательно обратиться к врачу или даже вызвать скорую медицинскую помощь, потому что в ряде случаев промедление с лечением может привести к необратимым последствиям. И в любом случае головная боль – это достаточно серьезный симптом, к которому нельзя относиться легкомысленно и бездумно снимать его анальгетиками или спазмолитиками. У головной боли всегда есть причина. Важно ее выявить и действовать целенаправленно.


 

 



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!