Медицина

ТРУДНО ГЛОТАТЬ: ЧТО ТАКОЕ ДИСФАГИЯ И НА КАКИЕ БОЛЕЗНИ ОНА УКАЗЫВАЕТ?

“Столетник” | 06.11.2020
Затруднения при глотании в медицине называется дисфагией. Это состояние, при котором перемещение пищи из полости рта в пищевод и желудок требует больше усилий, чем обычно. Это симптом множества заболеваний, патологических состояний и чаще регистрируется у людей в возрасте и маленьких детей.

Классификация дисфагии

Акт глотания – чрезвычайно сложный, в нем участвует множество различных мышц и нервов. И любое нарушение в этом слаженном механизме может стать причиной нарушения глотания. В клинической практике выделяют три основных типа дисфагии:
  • Оральную
Ее называют высокой, причина скрывается непосредственно в полости рта. Например, такой тип затрудненного глотания связан со слабостью языка после инсульта. Признаки сводятся к затрудненному пережевыванию пищи, проблемам с перенаправлением еды из полости рта далее по пищеводу.
  • Глоточную
Причины скрыты в горле, и связаны с неврологическими заболеваниями, поражающими нервы, например, это может быть симптомом болезни Паркинсона или бокового амиотрофического склероза.
  • Дисфагию пищевода
Или слабую, при которой причины скрыты в пищеводе. Ее появление связано с закупоркой или раздражением сфинктеров.

Боль при глотании и затрудненное глотание – разные состояния, но могут быть неразрывно связаны друг с другом.

Причины

Дисфагия – это симптом, сопровождающий серьезные заболевания. Но если затруднения появляются однократно, вряд ли можно говорить о серьезной патологии. Другое дело, когда такие симптомы сохраняются длительное время, носят хронический характер – это повод посетить врача. Одной из возможных причин может стать боковой амиотрофический склероз – это неизлечимая форма прогрессирующей нейродегенерации. При этом нервы в позвоночнике и головном мозге постепенно теряют возможность выполнять свои функции. К числу болезней нервной системы, для которых характерно затрудненное глотание, – ахализия, когда мышцы пищевода не могут расслабиться в должной степени, чтобы пропустить пищу в желудок. Нарушается координация мышц пищевода – диффузный спазм.

terapia-de-deglucion.jpg

Эозинофильный эзофагит – повышение уровня эозинофилов, клеток крови, которые начинают бесконтрольно расти и атаковать желудочно-кишечный тракт. К числу характерных признаков относят многократную рвоту, трудности с проглатыванием пищи. Болезнь Паркинсона и синдромы паркинсонизма – постепенно прогрессирующие дегенеративные неврологические заболевания, приводящие к нарушению двигательных навыков пациента. Эти изменения затрагивают и центры, контролирующие акт глотания.

Аутоиммунные и другие причины

Кроме неврологических болезней, существует целый перечень аутоиммунных и других заболеваний, симптомами которых может стать дисфагия:
  • Склеродермия
Это группа редких заболеваний, при которых кожа и соединительная ткань, образующая пищеварительный тракт (и не только), становится более плотной и жесткой.
  • Рассеянный склероз
Собственная иммунная система атакует миелиновую оболочку нервов, что приводит к множественным симптомам, в зависимости от локализации поврежденных нервов.
  • Миастения
Это тяжелое аутоиммунное заболевание, поражающее нервы и мышцы человека. Со временем только прогрессирует и приводит к гибели.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
За счет постоянного раздражения пищевода, полости рта и сфинктеров могут формироваться стриктуры пищевода, что нарушает акт глотания и затрудняет его.
  • Онкопатологии и их лечение
Рак пищевода – одна из возможных причин появления такого симптома, причем нарушение глотания может быть ранним признаком. Лучевая терапия, как метод комплексного лечения онкопатологий, особенно головы и шеи, также может стать причиной нарушения акта глотания.

Симптомы дисфагии

5c62d39566a97c8a3a97371c (1).jpg

Многие пациенты даже не подозревают о наличии проблемы, а те признаки дисфагии, которые возникают, остаются без должного внимания. Промедление в лечении и диагностике повышает вероятность развития аспирационной пневмонии, истощения и обезвоживания. Поэтому при появлении удушья при приеме пищи, кашля, вплоть до рвоты, повышенного слюноотделения, если пища постоянно попадает «не в то горло», нужно проконсультировать с врачом и начать обследование. К числу явных признаков патологии можно отнести упорную изжогу, охриплость голоса, необъяснимую потерю веса, а также невозможность контролировать слюноотделение.

Какое обследование необходимо

Обследование начинается с выяснения жалоб: когда появились трудности, есть ли другие симптомы, обязательно нужно изучить сопутствующие заболевания. Этих данных врачу хватит, чтобы предположить ту или иную причину, но для подтверждения диагноза необходимы дополнительные методы обследования и привлечение нескольких специалистов. Исследуется акт глотания, чтобы понять, что вызывает затруднения. Визуальные методы исследования с введением контрастных веществ помогут зрительно оценить картину, выявить структурные изменения и образования. Дополнить картину поможет КТ, МРТ. Возможно, понадобится проведение эндоскопии, которая дает возможность сделать биопсию. Этот метод обследования обязателен при подозрении на развитие онкопатологии.

Лечение дисфагии

Тактика лечения определяется причиной появления затрудненного глотания, видом, состоянием пациента и рядом других факторов. Поскольку чаще причиной затрудненного глотания являются неврологические заболевания, лечение сложное и требует комплексного подхода. Но оно позволит улучшить состояние, снизить выраженность признаков. Логопед может рекомендовать глотательную терапию. В процессе обучения, мышцы, участвующие в акте дыхания и глотания, становятся сильнее и выносливее. Чтобы обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, врач рекомендует внести изменения в питание. Вся пища, которая попадает на стол, должна быть жидкой и полужидкой. В сложных случаях может потребоваться питание через зонд. Эту необходимость определяет врач после осмотра и оценки состояния пациента. В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, особенно если причиной затрудненного глотания стали онкопатологии или структурные нарушения, когда пищевод нужно расширить.

Текст: Юлия Лапушкина
0 комментариев 2
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!