СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ…

Медицина СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ… “Столетник” | 25.04.2019

Мы привыкли смотреть на свое отражение в зеркале, чтобы убедиться, все ли у нас в порядке с внешним видом: с одеждой, прической, макияжем. Но, оказывается,  разглядывать себя полезно не только для этого.

Знаете ли вы, что зеркало - наш надежный помощник в выявлении некоторых заболеваний? По мнению врачей, иногда бывает достаточно внимательного взгляда на внешность человека, чтобы определить признаки надвигающегося или уже имеющегося неблагополучия в организме.

ГЛАЗА

Красные, воспаленные глаза считаются в основном симптомом бактериального конъюнктивита. Но это может быть спровоцировано и вирусной простудой, и длительной работой на компьютере, и аллергической реакцией на бытовые аллергены.

Краснота слизистой глаз также может возникнуть от недостатка витамина В2. Красные прожилки на белках могут появиться из-за венозного застоя крови.

Если глаза слезятся без видимой красноты, то не исключено, что произошла закупорка слезных каналов.

Чрезмерный блеск глаз возникает и при очень высокой температуре, и при гиперфункции щитовидной железы.

Не забывайте периодически оттягивать вниз нижнее веко и смотреть на слизистую с внутренней стороны. Если она очень бледная, то, возможно, вы страдаете анемией. И поскольку это заболевание бывает вызвано самыми разными причинами, необходимое вам лечение способен назначить только врач.

Серый ободок вокруг радужной оболочки должен насторожить – это сигнал того, что ваш организм страдает от избытка холестерина. Об этом же говорят желтые узелочки на коже вокруг глаз. Поэтому задумайтесь, не слишком ли много в вашем рационе животных жиров?

Если радужку окружает темный ободок, это значит, что в вашем организме в избыточном количестве накапливаются токсины и вам нужны очищающие процедуры.

Желтые белки даже при нормальном общем самочувствии требуют срочного обращения к врачу, чтобы он обследовал состояние вашей печени. Не исключено, что там тлеет воспалительный процесс, который может быть вызван различными причинами, например вирусными гепатитами.

Отечность век бывает при сильной усталости, а также при аллергии на косметику.

Если вы однажды заметите, что ваши глаза кажутся более выпуклыми, чем обычно, срочно идите к эндокринологу: не исключено, что у вас серьезные проблемы с щитовидной железой или с яичниками.

Выпадение ресниц также может начаться от недостаточной функции половых желез.

Ячмени появляются при резком снижении иммунитета или при очень низком содержании сахара в крови.

НОС

Эта часть лица наиболее предрасположена к различным новообразованиям, в том числе и к злокачественным. Посмотрите, нет ли на носу изменившихся давно существующих родинок или веснушек, а также новых незаживающих язвочек, особенно вокруг ноздрей.

Стойкая краснота кожи на носу и щеках обычно вызвана заболеванием под названием розацея. В этом случае вам поможет дерматолог - недуг успешно лечится антибиотиками.

Красный нос также может быть и при хроническом гастрите.

ГУБЫ

Потрескавшейся и сухой кожа губ часто становится после долгого пребывания на улице при жгучем солнце, сильном ветре или трескучем морозе. Если под рукой нет гигиенической помады, намажьте их любым пищевым маслом.

Трещинки в уголках рта говорят о недостатке в организме витамина В2.

Герпес, в обиходе называемый лихорадкой, обычно вызывается снижением иммунитета в результате сильной усталости или стресса.

Появившийся синеватый оттенок губ должен вас насторожить и послужить поводом срочного обращения к врачу. Возможно, это свидетельствует о том, что ваш организм испытывает недостаток кислорода в результате плохой работы сердца или легких.

ПОЛОСТЬ РТА

Ярко-красный язык бывает при дефиците витамина В12. Врачам известно, что этот симптом характерен для заядлых вегетарианцев.

Стойкий белый налет на языке всегда сопутствует болезням пищеварительного тракта – гастритам, дуоденитам, колитам. Если налет коричневатый, то у вас не в порядке кишечник.

Покрасневшие десны, которые кровоточат при малейшем прикосновении, требуют немедленного лечения, иначе вы можете потерять зубы. В редких случаях этот симптом вызван существенным недостатком в организме витамина С.

Язвочки на слизистой оболочке возникают при дефиците витаминов группы В, железа, а также при стрессе.

Воспаленные пятнышки с белым налетом (молочница) могут появиться от бесконтрольного приема антибиотиков или из-за развивающегося диабета.

КОЖА ЛИЦА

Зудящие красные пятнышки (если вы точно знаете, что это не пищевая аллергия) могут быть признаком экземы.

Желтоватый оттенок кожи говорит о неблагополучии с печенью.

Бледная и вялая кожа – свидетельство того, что вы измучены стрессом или диетами. Очень бледной кожа также может выглядеть при нарушении кровообращения в сосудах головного мозга.

Очень сухая, шелушащаяся кожа бывает при снижении функции щитовидной железы.

Паутинка кровеносных сосудов сигнализирует о том, что ваша печень работает с повышенной нагрузкой.

Мешки под глазами обычно возникают, когда есть перебои в работе почек.

Синяки под глазами появляются от хронической бессонницы и при истощении нервной системы.

ВОЛОСЫ

Тусклые, поредевшие или истонченные волосы свидетельствуют о том, что вас одолевает переутомление или вы пережили сильный стресс, от которого организм никак не может оправиться.

Возможно также, что у вас несбалансированный рацион (например, вы придерживаетесь очень строгой диеты) или есть проблемы с пищеварением. Дело в том, что недостаточное получение железа и витамина В12 из продуктов или плохое усвоение кишечником этого важного микроэлемента и витамина  вызывает анемию, при которой заметно ухудшается состояние волос.

Перхоть также сигнализирует о недостатке в организме некоторых полезных веществ - витаминов В6 и С, цинка или полиненасыщенных жирных кислот.

Сухими и ломкими волосы часто становятся от чрезмерного увлечения горячим феном или щипцами, а также от злоупотребления «химией». Но такая метаморфоза также может указывать на снижение функции щитовидной железы.

Любая физическая травма, в том числе и хирургическая операция, тоже временно «отбирает» красоту у волос.

 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!