СУХОСТЬ ГЛАЗ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Медицина СУХОСТЬ ГЛАЗ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И ЧТО ДЕЛАТЬ? “Столетник” | 07.09.2020
Наши глаза нуждаются в постоянном увлажнении слезной жидкостью, чтобы сохранять здоровье и комфорт при зрительных нагрузках. Если глаза не производят достаточно слез, возникает дискомфорт и другие неприятные ощущения – это называется сухостью глаз. Сухость глаз также возникает в ситуациях, когда слезные железы производят неправильный по составу тип слезы или слезной пленки. Сухость глаз, сопровождающаяся дискомфортом и снижением зрения, дополнительными симптомами, офтальмологи называют синдромом сухого глаза. Это частая патология, особенно в век компьютеров и гаджетов. Мы обсудим, почему появляется сухость в глазах и что делать, чтобы сохранить зрительное здоровье.

Как работают слезы?

Когда человек моргает, слезы омывают глазное яблоко, образуя тонкую слезную пленку. Она сохраняет поверхность глаза гладкой и чистой. Слезная пленка важна для хорошего зрения. Слезная пленка состоит из трех слоев:
  • маслянистый слой;
  • водяной слой;
  • слой слизи.
Каждый слой слезной пленки выполняет строго определенные функции. Масляный слой является внешней стороной слезной пленки. Он делает поверхность глазного яблока гладкой и предотвращает слишком быстрое высыхание слез. Этот слой производится мейбомиевыми железами глаза. Водный слой – середина слезной пленки. Он составляет большую часть того, что мы называем слезами. Этот слой очищает глаза, вымывая частицы пыли, аллергены, микробы, которые попали в глаза случайно и могут повредить слизистой. Этот слой образуется непосредственно слезными железами в веках. Слизистый слой - это внутренний слой слезной пленки. Это помогает распространить водный слой по поверхности глаза, сохраняя его увлажненность. Без слизи слезы не прилипли бы к поверхности глаза. Слизь производится в конъюнктиве. Это прозрачная ткань, покрывающая белки вашего глаза и внутреннюю поверхность век.

Причины сухости в глазах

Обычно человеческие глаза постоянно вырабатывают слезную пленку, чтобы оставаться влажными. Если глаза раздражены или человек плачет, в глазах увеличивается количество слезной жидкости. Но иногда глаза не производят достаточно слез или что-то влияет на один или несколько слоев слезной пленки, ее поверхность подсыхает, теряет гладкость. Глаза становятся раздраженными, зудят, могут воспаляться. Это причина, почему сухость в глазах провоцирует дискомфортные ощущения и грозит нарушениями зрения.

Симптомы сухости глаз

сухость 2.jpg

Вот некоторые из симптомов сухости глаз:
• Человек чувствует жжение, дискомфорт в глазах.
• Возможно затуманенное зрение, особенно при чтении.
• Ощущение царапания или песка, будто что-то попало в глаз.
• В глазах или вокруг них появляются слизистые выделения.
• Глаза красные или раздраженные. Это особенно актуально, когда человек находится на ветру или в прокуренном, задымленном помещении.
• Больно носить контактные линзы.
• Глаза сильно слезятся от любого раздражения.

Избыток слез при синдроме сухих глаз может показаться странным. Но глаза производят больше слез, когда они раздражены и воспалены, это защитная реакция для предотвращения серьезных повреждений зрения.

Причины и лечение сухости глаз

У людей становится меньше слез с возрастом из-за гормональных изменений. Как мужчины, так и женщины могут столкнуться с сухостью глаз. Тем не менее, синдром чаще встречается у женщин - особенно тех, кто прошел менопаузу. Вот некоторые другие причины сухости глаз:
  • некоторые заболевания, такие как ревматоидный артрит, синдром шегрена, поражения щитовидной железы и волчанка;
  • блефарит (воспаление век с краснотой и отеком);
  • энтропион (когда веки заворачиваются вовнутрь);
  • эктропион (веки вывернуты наружу)
  • пребывание в дымном помещении, на ветру или в очень сухом климате;
  • длительная работа перед экраном компьютера, чтение и другие действия, которые уменьшают моргание;
  • использование контактных линз в течение длительного времени;
  • проведение рефракционной хирургии глаза, например lasik.
 Иногда к сухости глаз приводит прием некоторых лекарств, таких как:
  • диуретики (мочегонные) от высокого кровяного давления;
  • бета-адреноблокаторы при проблемах с сердцем или повышенном кровяном давлении;
  • средства от аллергии и простуды (антигистаминные препараты);
  • снотворные;
  • антитревожные средства и антидепрессанты;
  • лекарства от изжоги.

Что делать если, сухость в глазах стала частой?

сухость 3.jpg

Прежде всего, стоит обратиться к врачу. Нужно рассказать офтальмологу обо всех рецептурных и безрецептурных лекарствах, которые принимаются. Офтальмолог начнет с осмотра глаз. Он будет смотреть на веки и поверхности глаза, а также проверит, как человек моргает. Есть много разных тестов, которые помогают диагностировать сухость глаза. Офтальмолог может сделать тест, который измеряет качество или толщину слезной пленки. Он также может измерить, насколько быстро появляются слезы.

Как лечится сухость глаз?

Первым делом офтальмолог может порекомендовать применение искусственной слезы. Это глазные капли, которые похожи на собственные слезы. Можно использовать искусственные слезы так часто, как это нужно. Купить искусственные слезы возможно в любой аптеке без рецепта. Есть много разных брендов, стоит попробовать несколько, пока не найдется бренд, который лучше всего подходит. Если человек использует искусственные слезы более шести раз в день или развилась аллергия на консерванты, следует использовать слезы без консервантов. Это связано с тем, что если слезы с консервантами используются часто, эти химические вещества могут начать раздражать глаза. Офтальмолог может предложить заблокировать слезные протоки. Благодаря этому естественные слезы дольше остаются на глазах. Крошечные силиконовые или гелевые пробки (называемые точечными пробками) вставляются в слезные протоки. Эти заглушки при необходимости можно будет удалить позже. Офтальмолог также может порекомендовать операцию, которая навсегда закрывает слезные протоки. Врач также может назначить лекарство для стимуляции выработки слезы. Оно помогает глазам производить больше собственных слез и увлажнять веки и конъюнктиву. Если глаза раздражены, врач-офтальмолог поможет решить эти проблемы. Он может порекомендовать:

• глазные капли или мази по рецепту;
• теплые компрессы на глаза;
• массаж век и определенные средства умывания, очищения кожи век.

Советы по профилактике сухости глаз

Старайтесь не использовать фен и вентилятор, если это возможно. Держитесь подальше от очень теплых комнат. Зимой добавляйте влагу в воздух с помощью увлажнителя. Или поставьте кастрюлю с водой рядом с обогревателем или радиатором. Защитите глаза от сухого ветра, надев широкие очки. Поговорите со своим офтальмологом о добавлении жирных кислот омега-3 в рацион для снятия сухости глаз. Они естественным образом содержатся в жирной рыбе (такой как лосось, сардины, тунец, форель и анчоусы) и в семенах льна. Жирные кислоты омега-3 можно добавлять в качестве пищевой добавки (капсулы или таблетки). Вы просыпаетесь с сухими и поцарапанными глазами? Перед сном используйте мазь с искусственной слезой или густые глазные капли.

Текст: Алена Парецкая.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!