Медицина

Спастический колит: как распознать его симптомы и успешно вылечить?

“Столетник” | 20.12.2022

Существует множество видов колитов – хронические и острые, ишемические, псевдомембранозные, геморрагические, коллагеновые, язвенные, инфекционные и т.д. Но спастический колит стоит особняком, потому что его диагностика затруднена. А на основании такого распространенного симптома, как боль, ставить диагноз некорректно…

Боли при заболеваниях кишечника

Они могут быть самыми разными – от неинтенсивных ноющих до резких приступообразных. Они могут беспокоить постоянно или возникать эпизодически. Могут быть разлитыми (то есть ощущаться по всему животу), а могут локализоваться в области одного из отделов кишечника. Например, при поражении тонкой кишки – в околопупочной области, при поражении слепой кишки – в правой подвздошной области, при поражении сигмовидной кишки – в левой подвздошной области. Разлитые боли часто отмечаются при вздутии кишечника вследствие растяжения его стенки газами. Боли этой природы проходят непосредственно после отхождения газов.


7de497f06b5aa2ceb5f10ed8aeaebf0a.jpeg

Боли в области живота при заболеваниях разных органов ЖКТ и мочеполовой системы. Источник: Яндекс Картинки


Поэтому на основании такого широкого и субъективно трактуемого симптома, как боли, конечно же, ставить диагноз «колит» абсолютно неправильно.

 

Спастический колит – это синдром раздраженного кишечника      

Очень часто спастический колит диагностируется докторами в случае, когда при обследовании (колоноскопия, ректороманоскопия) не было выявлено отклонений, но пациента сильно беспокоят боли в животе. Кстати, в Международной классификации болезней (МБК-10) это состояние кодируется как «синдром раздраженного кишечника» (код К 57). И все-таки, и больные, и врачи под термином «спастический колит» понимают одно и то же, несмотря на отсутствие этого диагноза в официальной классификации.

Под спастическим колитом подразумевают хроническое рецидивирующее заболевание кишечника, при котором возникают хаотические сокращения его стенки. Это приводит к нарушению движения каловых масс по отделам кишечника. Участки кишечника неравномерно наполняются калом, и стенка местами растягивается. В результате больные испытывают сильную боль, которая охватывает весь живот и редко локализуется в каком-либо одном месте надолго.


спазмы-кишечника-2.jpg

   Спазмы кишечника при спастическом колите. Источник: Яндекс Картинки


Спастический колит кишечника: не болезнь, а функциональное расстройство

Важно понимать, что данное состояние относится к функциональным расстройствам работы кишечника. Это значит, что при этом конкретная органическая патология (опухолевое новообразование, воспаление, язвы, кровотечение) отсутствует. Сам кишечник не изменяется, его стенка остается в большинстве случаев нормальной, однако нарушается его работа по равномерному продвижению каловых масс.

 

Симптомы спастического колита

Спастический колит — это заболевание, для которого характерны чередования поносов и запоров, что также возможно при обострении хронического панкреатита, однако, в отличие от панкреатита, при исследовании кала в лаборатории не выявляются изменения ферментного состава.

В тяжелых случаях в кале может появиться кровь, однако данный симптом является очень серьезным и, в первую очередь, доктора подозревают неспецифический язвенный колит или новообразование (рак) кишечника.

С целью уточнения диагноза проводят ректороманоскопию и колоноскопию. Этих исследований достаточно, чтобы понять, есть ли органические нарушения в кишечнике. При спастическом колите редко выявляются какие-либо значимые изменения: обычно врач видит покраснение отдельных участков стенок кишечника, их перерастяжение (и не более того!).

Врачу важнее выявить, нет ли более серьезных органических патологий (аутоиммунные болезни, опухоли, кровотечения и др.). Когда благодаря аппаратным методам диагностики органическая патология исключается, то диагноз «спастический колит» ставится, что называется, методом исключения.

Главными симптомами спастического колита являются болевые ощущения, которые не имеют определенной локализации. Человек не может четко указать источник боли. Она возникает внезапно, может быть достаточно интенсивной, а потом так же спонтанно проходить.

Однако очень часто обострения возникают спустя несколько минут после начала еды. Для спастического колита не характерны голодные или ночные боли, и именно это является главным отличием его от заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью (гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

 

Спастический колит кишечника у взрослых: причем тут нервы?

Кишечник относится к хорошо иннервированным органам, поэтому центральная нервная система чутко улавливает все сигналы его дискомфорта и неблагополучия. У врачей есть даже такой термин «стрессозависимый орган». Так вот, вся информация о «жизни» кишечника мгновенно передается в мозг. Но есть и обратный вектор влияния: когда сама нервная система находится в неуравновешенном состоянии, страдает кишечник. Спастический колит – это во многом стрессообусловленный диагноз. Именно с нарушениями в работе нервной системы связывают главные причины развития синдрома раздраженного кишечника. К ним относят:

  • хронический стресс,

  • жизнь с постоянным чувством страха,

  • перегрузки на работе,

  • отсутствие нормального сна и полноценного отдыха.

Также на развитие спастического колита могут повлиять заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы, прием некоторых лекарств.

 

Спастический колит – как связаны симптомы и питание?

Очень важным фактором этого заболевания является отсутствие культуры приема пищи: фастфуд, еда на бегу, между делом, длительные перерывы в употреблении пищи, пристрастие к продуктам, вызывающим брожение. К ним относятся:

  • дрожжевой хлеб,

  • капуста,


3291a5.jpg
Источник: Яндекс Картинки
  • огурцы,

  • помидоры,

  • соки,

  • газированные напитки


1665598712_27-podacha-blud-com-p-bezalkogolnie-gazirovannie-napitki-krasivi-30.jpg
Газированные напитки часто вызывают спастические боли в кишечнике. Источник: Яндекс Картинки
  • алкоголь.

Нередко спастический колит сопровождают такие диспепсические состояния, как вздутие живота, урчание, нарушения дефекации.

 

Спастический колит: лечение

Спастическая боль, возникающая при этом заболевании, может быть достаточно выраженной. Поэтому многие люди хватаются в это время за обезболивающие таблетки на основе ибупрофена или диклофенака. Но это большая ошибка, поскольку механизм боли при спастическом колите совершенно иной. И препараты данных групп просто не снимут боль, зато вызовут побочные эффекты.

При болях в кишечнике спастического характера хороший эффект дают спазмолитики:

  • дротаверин, 

  • папаверин, 

  • но-шпа, 

  • дюспаталин 

Хорошо зарекомендовал себя спазмолитический препарат на растительной основе – гастрогуттал, в который входят такие травы, как валериана, мята перечная, беладонна, трава полыни в виде настоек. Эти травы не только дают хороший спазмолитический, но и седативный эффект, помогают успокоиться.

Текст: Татьяна Гольцман

 

 



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!