Симптомы озноба в зависимости от его выраженности: механизм развития и лечения (часть ii)

Медицина Симптомы озноба в зависимости от его выраженности: механизм развития и лечения (часть ii) “Столетник” | 16.02.2021
Озноб – субъективное ощущение холода, сопровождающееся дрожью, что объясняется спазмом поверхностных сосудов. Появление этого симптома позволяет заподозрить патологию. Однако не всегда удается быстро установить причины озноба, порой требуется длительное обследование.

Проявления озноба

Симптомы варьируются, и их выраженность зависит не от температуры окружающей среды или других факторов, а именно от возбудимости и работы центра терморегуляции. Тем не менее можно выделить ряд характерных проявлений:
  • ощущение холода, проще говоря, замерзание;
  • дрожь, особенно выраженную в конечностях;
  • бледность кожных покровов;
  • появление гусиной кожи, что объясняется спазмом гладких мышц.
Врачи выделяют несколько видов озноба, и в этой классификации отражается его выраженность. Например, слабый озноб, - это, как правило, типичное проявление замерзания, то есть человек недооценил погодные условия перед выходом из дома. Еще одна возможная причина появления озноба – волнение или эмоциональное напряжение, не зря же говорят – «до мурашек». Как раз эти «мурашки» — защитная реакция организма, выполненная с одной целью – согреться. Сильный озноб может указывать на патологические процессы в организме, а это тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Необходимо принять меры, чтобы вычислить эту причину. Как правило, это интоксикация, сильное волнение, начинающиеся инфекционные заболевания и др.

Сочетание с другими симптомами

Изменение температуры тела – важный диагностический критерий. Гипертермия учитывается при постановке предварительного диагноза, что в дальнейшем и определяет тактику обследования. Стоит помнить, что озноб может появляться как при повышении, так и при понижении температуры. Отсюда можно сделать вывод, что озноб и слабость, а также другие симптомы не являются специфическими, и в связи с этим лечение и правила оказания помощи варьируются.

Механизмы терморегуляции

17af75970c4016282d92ec8fa363dc63_cropped_1332x888.jpg

В норме между процессом получения и отдачей тепла поддерживается равновесие. Это и обеспечивает относительно постоянную температуру тела и внутренних сред организма. Эта работа поддерживается благодаря центру термогенеза, а также теплопроводимости тканей организма. Например, подкожно-жировая клетчатка и кожные покровы при спазме сосудов проводят тепло хуже. Информацию об охлаждении и нагревании передают холодовые и тепловые рецепторы, их работа регулируются двумя параметрами: степенью возбудимости и областью, где они расположены. При охлаждении кожи активируются холодовые рецепторы. Сигнал от них передается в область переднего гипоталамуса. Здесь происходит обработка информации и выработка ответного сигнала – снижается теплоотдача и усиливается теплопродукция. Кровь – чувствительная ткань организма, она реагирует на колебания температуры до десятой доли градуса. Активация ядер, расположенных в гипоталамусе, запускает цепь последовательных реакций:
  • сосуды, расположенные в коже, сужаются, что обеспечивает снижение теплопроводимости и отдачу тепла;
  • активация симптоматической нервной системы сопровождается выбросом гормонов стресса. Они ускоряют метаболические реакции: сжигаются углеводы и жиры, и эта реакция сопровождается выделением тепла;
  • стимуляция скелетных мышц, что в итоге и проявляется системной дрожью.
Исходя из этого, основная цель озноба – повышение температуры тела. Но такая реакция сопровождается появлением психического дискомфорта, это и оказывает влияние на поведение: человек выбирает теплую одежду, ищет другие возможности согреться.

Всегда ли повышается температура тела?

На фоне повышения температуры часто появляется субъективное ощущение холода. Озноб и тошнота могут указывать на состояния, сопровождающиеся интоксикацией различной степени выраженности. Однако ощущение холода не всегда связано с повышением температуры. Если гипертермия развивается медленно и постепенно, например, на фоне интенсивной физической нагрузки, то озноба не наблюдается. Ведь организм понимает отсутствие биологического смысла в этой реакции.

Рекомендованное лечение

oznob-bez-temperatur-chaj.jpg

Тактика лечения и оказания первой помощи зависят от причины появления субъективного чувства холода. Например, на фоне внезапного переохлаждения или резкого снижения температуры тела необходимо принять меры по устранению холодового агента и согреванию пациента. Например, одеться теплее, укутаться в согревающую одежду или пройти в теплое помещение. Необходим и прием теплых напитков, допустимы даже небольшие дозы алкоголя, но только в том случае, если человек уже находится в теплом помещении, а причина переохлаждения устранена. В противном случае, такие меры первой помощи окажут медвежью услугу. Если же эти причины не были устранены, то прием алкоголя приводит к расширению сосудов кожи, что увеличивает теплоотдачу, а это прямой путь к ухудшению ситуации. В остальных случаях устранение причины его появления и является основным методом лечения и нормализации состояния. Например, если это ОРВИ, то необходимо бороться с причиной озноба, а далее позаботиться о нормализации температуры тела. В целом необходимо следовать следующим рекомендациям:
  • Больше пить
Это может быть теплый чай, травяные отвары, компоты и даже обычная питьевая вода. Соблюдение питьевого режима позволяет поддерживать обменные процессы, выводить продукты обмена через почки с мочой, а витаминами, содержащимися в напитках, поддерживать работу иммунитета и увеличивать сопротивляемость организма.
  • Проветривать помещение
Свежий воздух облегчает дыхание, способствует быстрейшему восстановлению, а также профилактике астенического синдрома после перенесенной болезни.
  • Придерживаться постельного режима
На время болезни необходимо ограничивать физическую и умственную активность, чтобы дать возможность организму направить все силы на борьбу с инфекцией или любой другой болезнью.

Профилактика

Появление субъективного чувства голода можно предотвратить, если оберегать себя от переохлаждения, укрепления иммунитета. Большую пользу приносят процедуры закаливания, коррекция рациона путем приема витаминов и минералов. Важно всегда придерживаться правил личной и общей гигиены: чаще мыть руки после посещения туалета, перед едой, соблюдать правила приготовления и термической обработки пищи, а также хранения продуктов и их сроки годности.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!