Медицина

Симптомы межреберной и других видов невралгии (часть 2)

“Столетник” | 24.05.2021
Невралгия – сильная боль по ходу определенного нерва. Это собирательный термин для разных видов заболевания, проявления которого связаны с расположением нерва и областью иннервации. Каковы симптомы невралгии в зависимости от ее вида?

Как проявляется межреберная невралгия

Это сильная боль из-за раздражения межреберного нерва. Он контролирует процессы вдоха и выдоха. Поэтому в зависимости от момента раздражения, боль возникает в межреберье или возле позвоночного столба. Среди симптомов на первое место выходит острая боль, простреливающая, но она быстро проходит. Возможен и другой вариант – боль длится долго, но при этом она терпимая. Боль и другие неприятные ощущения усиливаются во время кашля, при глубоком вдохе, чихании. Причем болезненные ощущения настолько выражены, что ограничивает вдох (человек не может вдохнуть полной грудью). При локализации боли в области нижних ребер симптомы могут напоминать почечную колику и отдавать в область паха или даже в нижние конечности. Симптомы невралгии могут ошибочно восприниматься как признаки инфаркта или стенокардии. Отличить болезни можно при помощи нитроглицерина. При сердечной боли таблетка снимет приступ или по крайней мере отчетливо уменьшит интенсивность болезненных ощущений. Если это невралгия, характер и интенсивность боли останутся прежними.

Невралгия тройничного нерва

Это сильнейшие боли в области лица и жевательных мышц, которые распространяются по области иннервации тройничного нерва. А как известно, он иннервирует все лицо. Согласно статистическим данным, чаще всего боль формируется на правой стороне лица – в 70% случаев. Симптомы особенно сильно обостряются весной и осенью. Характеристики боли серьезные, ее распространение заставляет замереть, даже перестать дышать, такая боль похожа на удар током. Приступы невралгии непродолжительные – 2-3 минуты, однако могут повторяться один за другим. Если боль сильно выражена, субъективно кажется, что она длится часами.

IMG_1319.jpg

Чаще неприятные ощущения сосредоточены в области глаз, верхней и нижней челюсти. У пациентов возникает ощущение, что болит вся сторона лица, в том числе и зубы. Существуют триггерные точки, при прикосновении к которым симптомы усиливаются или начинается приступ. Сложно назвать конкретные области - у каждого пациента они свои. У некоторых пациентов боль может быть спровоцирована приемом пищи (или, наоборот, только жевание облегчает симптомы), умыванием и др. Кроме боли, может быть характерно изменение кожных покровов (покраснение или бледность), слезо- и слюнотечение, отечность лица, а со временем подобные дополнительные симптомы только прогрессируют. По мере развития болезни боль становится постоянной, интенсивной, лишает возможности для нормальной жизни и даже может стать причиной суицидальных настроений.

Невралгия седалищного нерва

Это самый большой нерв с огромным количеством ответвлений, который отвечает за движение ног. Невралгия седалищного нерва проявляется следующими симптомами:
  • болью в ягодицах и по задней стороне ног. Это может быть жжение, прострелы с приступообразным течением различной степени выраженности;
  • боль распространяется сверху вниз;
  • она сосредоточена в одной конечности, но если процесс распространяется на обе, то в одной ощущается боль, а в другой – онемение и ощущение «мурашек»;
  • боль усиливается при движении;
  • может повышаться температура тела;
  • ощущение слабости пораженной ноги;
  • в сложных случаях – отсутствие контроля за актом мочеиспускания и дефекации.

Симптомы невралгии при поражении затылочного нерва

Проявляется сильной головной болью, и объяснить ее можно сдавлением нерва окружающими тканями. По мере развития болезни головная боль становится постоянной, может отдавать в виски, лоб, область глаз. Может быть довольно выраженной, вплоть до тошноты и рвоты. Характерна светобоязнь, поэтому ее часто путают с мигренью. Как правило, все болезненные ощущения сосредоточены в одной половине шеи и головы. Спровоцировать усиление боли может кашель, чихание и даже движения головы.

boyun-ağrısı-fibromiyalji-boyun-fıtığı-hekimimyanimda-scaled.jpg

Постгерпетическая невралгия

Формируется после перенесенного опоясывающего лишая. Первые симптомы невралгии могут проявляться спустя несколько лет после перенесенного заболевания. Проявления самой невралгии могут длиться годами, причиняя человеку мучения и проявляться:
  • пульсирующей или режущей болью, могут отсутствовать периоды затишья, она выматывает и вызывает депрессию;
  • мучительным зудом и покалыванием;
  • у пожилых пациентов может возникнуть паралич рук и ног.
Можно выделить и предрасполагающие факторы для ее развития: возраст, перенесенные герпетические инфекции (ветрянка и опоясывающий лишай).

Как отличить невралгию от других болезней

Опасения вызывает тот факт, что невралгия, локализованная в области груди, часто напоминает симптомы инфаркта и других серьезных заболеваний. Но как отличить одно от другого и не упустить ценное время? Проконсультироваться с врачом. После осмотра, обследования врач сможет выявить начинающиеся заболевания сердца. Точно поставить диагноз невозможно без консультации и обследования у невропатолога. Его консультация обязательна, особенно если отсутствуют проблемы с сердцем. При появлении таких симптомов недопустимо самолечение. Отличить одно от другого в домашних условиях довольно сложно, а ошибка может оказаться фатальной. Боль, локализованная в спине, часто не воспринимается всерьез, всегда найдутся оправдания: неудобная поза во сне, переохлаждение и др. Однако проблема прогрессирует и приводит к осложнениям. Тревожные симптомы:
  • повторение боли;
  • отек и скованность в нижней половине тела;
  • любые движения приносят боль, и она усиливается;
  • повышенное потоотделение, изменение цвета кожи в районе поражения;
  • усиление боли при раздражении триггерных точек.
Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!