«симптом очков» - кровоизлияние в области глаз: причины и тревожные признаки

Медицина «симптом очков» - кровоизлияние в области глаз: причины и тревожные признаки “Столетник” | 02.04.2021
Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной литературы он обозначается как «глаза енота») — симптом, появление которого может указывать на несколько различных состояний, он спровоцирован внутренним кровотечением и пропитыванием тканей вокруг глаз. В большинстве случаев это опасный симптом, указывающий на серьезные осложнения, особенно если проявился после тяжелых травм.

Что такое симптом очков

В медицинской практике такое состояние называется периорбитальным экхимозом – кровоизлиянием в области глаз. Это темные гематомы округлой формы, похожие на очки или глаза енота. Отсюда и такое название, причем в России и странах бывшего СССР говорят об «очках», а в Европе и США — «глазах енота». Скопившаяся кровь окрашивает ткани в темные цвета: темно-синий, фиолетовый оттенок, но по мере «цветения» гематомы цвет меняется. Выраженность симптомов варьируется, все зависит от причины их появления. При сложных травмах на первое место выходит боль и другие состояния. Обычно этот симптом является следствием тяжелых травм и состояний, требующих своевременной диагностики и лечения.

Возможные причины

Основная причина – травмы, переломы костей черепа. Некоторые из состояний представляют угрозу для здоровья и жизни пациента, становятся причиной инвалидности:
  • Перелом основания черепа
Это наиболее частая и серьезная причина появления этого симптомы. Под этим термином понимаются переломы костей, которые образуют основу черепа: височная, затылочная, клиновидная и решетчатая. Переломы, как правило, являются следствием ДТП, падений с большой высоты или же это травмы в мире большого спорта. Сложность заключается в том, что такие переломы не всегда хорошо заметны на рентгенологических снимках, их легко не обнаружить. Симптом очков – явный признак их формирования, но для его развития может потребоваться несколько часов или даже дней.

brain-xrays.jpg
  • Краниотомия
При проведении операций на головном мозге требуется трепанация черепа, и такое травматическое воздействие может стать причиной появления симптома очков.
  • Переломы лицевых костей черепа
Периорбитальная область - это область вокруг глаз, она окружена тонкими костями, и их перелом может стать причиной кровоподтеков. Нередко появляется кровоподтек только с одной стороны лица, но все зависит от того, куда пришелся удар. Такие же симптомы могут сопровождать сложные переломы носа, скул и глазницы.
  • После ринопластики
Это операция, направленная на реструктуризацию костей и хрящей носа. Может иметь косметический характер или же функциональный (исправление искривленной носовой перегородки), так как она направлена на улучшение функции носа, облегчение дыхания. Вероятность развития симптома очков коррелирует со сложностью операции.
  • Амилоидоз
Это накопление аномального белка – амилоида в тканях и органах. При накоплении амилоида в капиллярах они становятся тонкими, ослабленными и могут легко травмироваться. В таком случае кровоподтеки могут формироваться даже при кашле, чихании или протирании глаз. В целом симптомы амилоидоза варьируются. Все зависит от того, где именно происходит накопление аномального белка.
Появление такого симптома может указывать и на ряд других причин:
  • некоторые виды рака, в том числе лейкемию, саркому;
  • апластическую анемию;
  • тромбоцитопению;
  • может быть последствием или осложнением других пластических или косметических операций.

Характерные симптомы

Симптомы развиваются постепенно, сначала появляется отек, боль и повышенная чувствительность в области глаз, возможны кровоизлияния в конъюнктиву и склеру глаза. Постепенно кожа меняет цвет и через несколько часов или дней появляются характерные синяки. В зависимости от причины появления, могут возникать и другие признаки, например, потеря обоняния при травмах носа или лицевых костей. Нарушения слуха при переломах костей основания черепа. Может увеличиваться давление и пульс.

Необходимая диагностика

5f986940b139f1b93b2013c1ce5193d1.jpg

Учитывая наиболее частую причину появления симптома, первое, что исключают врачи – переломы основания черепа. Поскольку при рентгенологическом обследовании не всегда возможно заметить перелом, больному рекомендована компьютерная томография. Дополняет обследование визуальный осмотр, проведение некоторых тестов: оценка движения глаз, неврологические тесты и др. Большую роль в диагностике появления симптома играет выяснение причины.

Возможные осложнения

Опасны не только сами кровоподтеки, но и причины, которые приводят к их появлению. Например, перелом основания черепа – серьезная травма, которая может повредить головной мозг, поэтому нужно проведение обследования на предмет выявления возможных осложнений и последствий.
К числу возможных осложнений можно отнести:
  • развитие менингита;
  • аневризму;
  • паралич лицевых мышц;
  • кровоизлияние в мозг;
  • постконтузионный синдром, характеризующийся шумом в ушах, головными болями, бессонницей, повышенной усталостью.
Прогноз
Прогноз зависит от причины формирования симптома, но кровоподтеки обычно сходят за несколько недель полностью. В остальном прогноз определяется возможными осложнениями. Травмы головы, перелом основания черепа – очень серьезные и опасные травмы, связанные со множеством возможных осложнений: большая часть из них представляет угрозу для здоровья и жизни пациентов. Поэтому, если после травмы головы появился симптом – это серьезное основание для госпитализации. Обычно лечение проводится в стенах стационара, под пристальным наблюдением врачей. Своевременное выявление причины появления симптома очков и начатое лечение снижает вероятность тяжелых осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!