Медицина

Сигналы кожи о проблемах в здоровье: на что обратить внимание?

“Столетник” | 14.01.2021
Если появляются зудящие высыпания и болезненные язвы, человек спешит на прием к дерматологу в поисках причины и лечения. Однако не все проблемы столь очевидны. Ряд признаков оказываются менее заметными, но могут указывать на серьезные заболевания. Как связаны кожа и проблемы в здоровье?

Сухость и трещины на губах

После прогулки в ветреную и морозную погоду вокруг губ может формироваться зуд, жжение, ощущение покалывания и шелушение. Красная кайма губ также может пострадать: образуются корки, вплоть до глубоких трещин. Но в случае, если такие симптомы длительно сохраняются и не реагируют на принятые меры, то есть косметические и даже лекарственные средства, необходима консультация врача и проведение соответствующего обследования. Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать об оральной аллергии или даже сложных формах хейлита, являющихся предраковым поражением кожи, спровоцированным агрессивным воздействием солнечных лучей. Врачи рекомендуют постоянно использовать косметические средства, содержащие УФ-фильтр, а также помады с защитой. И сами того не осознавая, подвергаются большему риску развития серьезных заболеваний, в том числе и онкопатологий. При появлении тревожных симптомов нужно обратиться к стоматологу или дерматологу. Врач назначит соответствующее обследование и биопсию для исключения онкологических заболеваний. К счастью, актинический хейлит лишь в 10% случаев перерастает в плоскоклеточный рак, но развитие и прогрессирование болезни предсказать сложно. К основным методам лечения болезни можно отнести:
  • лазерную терапию;
  • различные виды пилинга;
  • прием лекарственных препаратов.
sohnut-guby-5-700x467.jpg

Локализованный участок сухой кожи

Появление участка сухости, например, на лице, руках, от которого трудно избавиться, даже применяя увлажняющие средства, может сигнализировать о серьезном заболевании – актиническом («светочувствительном») кератозе. Это предраковое состояние, которое может перерождаться в плоскоклеточный рак, однако вероятность не так велика. Но сложность в том, что такие изменения легче «нащупать», чем увидеть: тактильно эта область напоминает наждачную бумагу, однако другие симптомы отсутствуют. Чаще всего такие пятна появляются на:
  • лице;
  • ушах и за ними;
  • других участках тела, которые постоянно подвергаются действию солнца.
Несмотря на то, что формируется шелушение, и патологический процесс не прекращается, некоторые виды пилинга помогают придать пораженному участку гладкость, но через определенный промежуток времени симптомы снова появляются.

Гиперпигментация

Гиперпигментация – это изменение оттенка кожи, появление пятен темного цвета. И если они формируются в складках, то это может указывать на акантоз. Изменение нормального оттенка кожных покровов в складках на шее, подмышечных впадинах, в паховой области может быть свидетельством длительного повышения уровня сахара в крови человека. Поэтому при появлении таких симптомов нужно пройти обследование для исключения сахарного диабета. Лечение основной причины позволит избежать осложнений. А уже имеющиеся пятна удастся удалить при помощи косметических процедур: кремов с осветляющим эффектом, пилингов, лазерной шлифовки. Если темные пятна появились вокруг суставов, то это может указывать на болезнь Аддисона, когда надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов. После лечения основной причины состояние кожи нормализуется.

Чрезмерное выпадение волос

Progetto-senza-titolo-1-9-1536x1024.png

Если отмечается чрезмерное выпадение волос как на волосистой части головы, так и в других областях, то необходимо обратиться к врачу и пройти обследование состояния и функции щитовидной железы. В ходе лабораторных тестов нередко диагностируется снижение ее функции. На фоне лечения избыточное выпадение волос прекращается, и прежний объем шевелюры постепенно восстанавливается, а волосы выглядят здоровыми и блестящими. Если происходит локализованное выпадение волос, то после обследования можно говорить об очаговой алопеции. А это аутоиммунное заболевание, когда организм воспринимает собственные фолликулы как чужеродные и опасные и атакует их. Если же выпадение обширное, можно сказать, тотальное, то это также сигнал организма, указывающий на проблемы с гормональным фоном, а это повышает вероятность развития серьезных заболеваний.

Потемнение под ногтевой пластиной

Объяснить темное пятно под ногтями, как правило, несложно – удар по ногтевой пластине или избыточное давление. Но если под ногтем появилось и растет пятно коричневого или фиолетового цвета, и этому не предшествовала травма, то консультация врача обязательна. И в первую очередь нужно исключить меланому – рак кожи. Чем быстрее меланома выявлена, тем более благоприятен дальнейший прогноз. Меланома – это агрессивная и опасная форма рака, и важно своевременно провести лечение, то есть удалить ее хирургическим путем до того момента, пока опухоль не начала давать метастазы.

Кожные высыпания у взрослых

В подростковом возрасте различные высыпания и прыщи – ожидаемая реакция, которая объясняется чрезмерной активностью сальных желез. К зрелому возрасту такие высыпания свидетельствуют о наличии определенных проблем. В первую очередь нужно исключить нарушения гормонального фона, особенно если высыпания локализуются на подбородке, они красные, болезненные и располагаются в глубоких слоях кожи. Бороться с такой проблемой возможно, главное, действовать комплексно, то есть устранять не только внешние дефекты, но и причину их появления.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!